もく窓

~良い映画と究極の手抜き料理を探して~  

2016年06月24日 | 庭・菜園

6月上旬にご近所さんから
7kg近い梅を頂きました。
我が家の梅はハズレですが
10kgほど収穫出来ました。
合わせて17kgの梅を
梅干し用と梅ジュース用に漬け終えて
梅ジュースはもう飲めるようになりました。
アガーで固めてフルフル食感のゼリーを作りました



蒸し暑いときの梅ゼリー
疲れが吹き飛ぶ爽やかさです♪











今年はビンや樽を使わず
小分けしてジップロックで漬けてみました
時々空気を抜いてあげれば重しが要らず
下に溜まった砂糖や塩を
逆さにして振って溶かすのも簡単です。

浅めの段ボール箱に
漏れたとき用に新聞紙とビニールを敷いて
並べて入れてあります。
重い物が辛くなってきましたので
もうビンや樽で漬けないで
来年もジップロックで漬けますヮ。
そうそう、小分けして漬けるので
お砂糖や塩の種類や割合を
色々変えられて
楽しみが増えましたョ♪

 



 



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