菜園で春菊が大きくなりました。これから本格的な寒さがくると霜で枯れてしまうので、今のうちにセッセと食べています。
今日はキッシュにしました。パイ皮はカロリーが高いのでパン生地を薄く延ばして作ってみました。あっさりしているので大きめに切って朝食にぴったりでした。
でも夜のお酒のオツマミにするならば、小さくても上質のバターをたっぷり使ったパイ皮のものがいいですネ。
春菊のキッシュはホウレン草のものより香りが良くて美味しいです。一度食べるとホウレン草のは物足りなく感じてしまいますョ。どうぞお試しあれ。
春菊の葉は生のままサラダに混ぜても美味しいし栄養価が高いそうです。
【キッシュの材料:22cmのパイ皿1枚分】
・春菊100g
・玉ねぎ50g
・ベーコン2枚
・グリュイエールチーズ100g
・卵2ヶ
・生クリーム100ml
・牛乳200ml
・バター大匙1
・塩、コショウ少々
・パイ生地またはパン生地
【作り方】
1)パイ生地(またはパン生地)を伸ばしパイ皿に敷き、200度のオーブンで10分焼く。
2)春菊は柔らかく茹でて1cmに刻む。玉ねぎはみじん切り。ベーコンは5mm幅に切る。チーズはおろすか、小さめの角切りにする。
3)バターでベーコン、玉ねぎ、春菊を炒めて塩、コショウし、カラ焼きしたパイ生地の中に敷く。
4)卵、生クリーム、牛乳を混ぜ合わせ3に流し、チーズを乗せて200度で10~15分焼いて出来上がり♪
* 春菊はおひたしで頂くにはサッと茹でて茎の歯ごたえが残っているものが美味しいですが、キッシュには葉だけを柔らかめに茹でて水気をよく絞って使ってくださいネ。
今日はキッシュにしました。パイ皮はカロリーが高いのでパン生地を薄く延ばして作ってみました。あっさりしているので大きめに切って朝食にぴったりでした。
でも夜のお酒のオツマミにするならば、小さくても上質のバターをたっぷり使ったパイ皮のものがいいですネ。
春菊のキッシュはホウレン草のものより香りが良くて美味しいです。一度食べるとホウレン草のは物足りなく感じてしまいますョ。どうぞお試しあれ。
春菊の葉は生のままサラダに混ぜても美味しいし栄養価が高いそうです。
【キッシュの材料:22cmのパイ皿1枚分】
・春菊100g
・玉ねぎ50g
・ベーコン2枚
・グリュイエールチーズ100g
・卵2ヶ
・生クリーム100ml
・牛乳200ml
・バター大匙1
・塩、コショウ少々
・パイ生地またはパン生地
【作り方】
1)パイ生地(またはパン生地)を伸ばしパイ皿に敷き、200度のオーブンで10分焼く。
2)春菊は柔らかく茹でて1cmに刻む。玉ねぎはみじん切り。ベーコンは5mm幅に切る。チーズはおろすか、小さめの角切りにする。
3)バターでベーコン、玉ねぎ、春菊を炒めて塩、コショウし、カラ焼きしたパイ生地の中に敷く。
4)卵、生クリーム、牛乳を混ぜ合わせ3に流し、チーズを乗せて200度で10~15分焼いて出来上がり♪
* 春菊はおひたしで頂くにはサッと茹でて茎の歯ごたえが残っているものが美味しいですが、キッシュには葉だけを柔らかめに茹でて水気をよく絞って使ってくださいネ。
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