もく窓

~良い映画と究極の手抜き料理を探して~  

サクランボ

2008年05月10日 | 庭・菜園
庭のサクランボが色付いてきました。
今年はヒヨドリが来なくていいなと思っていたら
カメムシとミバエが多くてポチポチと刺した痕があるので
収穫した半分くらいは泣く泣く捨てました。
気が進みませんが、一度、殺虫剤を撒かないといけないでしょう。
毎度ながらサクランボジャムを作りました。
サクランボとグラニュー糖を合わせて煮るだけです。
プレーンヨーグルトや杏仁豆腐に掛けて頂くので
余り煮詰めずにすぐに出来上がります。
煮る前に種を取るのが一仕事ですが、、

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
涎が・・・ (tomo)
2008-05-19 01:44:56
うわああ!すごい大量!いいなあ…。さくらんぼジャム…。想像しただけで涎が口いっぱいに溢れてきました。でも半分が駄目でしたか。残念でしたね。私もイチゴを栽培しているので、殺虫剤まきたくない気持ち、わかります。せっかく自家栽培しているのに殺虫剤なんて、って。つくづく、有機農法の野菜栽培の難しさを感じます。無農薬野菜が高いわけだ、と納得する次第です。
返信する
>tomoさんへ (もく)
2008-05-19 21:06:57
今年は虫がついてしまい半分以上捨てましたが、豊作でしたので
サクランボジャムがたくさんできました。
毎朝、ヨーグルトにかけて頂いてます。
きれいな色でスゴク美味しいです(笑) 自画自賛です
tomoさんもイチゴを育ててるんですね♪
イチゴは見た目も可愛くて鑑賞用にも良いですネ。

自然農法はホントに難しいです。
来年にミバエを出さないように、相方が木に残った実を全部採って地中深く埋めて処分しました。
木の根元をシートでマルチングするとミバエ発生を防ぐそうなので、試してみようと思っています。
カメムシはサクランボだけでなく色々な植物に付くので退治するのが難しそうです


返信する

コメントを投稿