庭のサクランボが色付いてきました。
今年はヒヨドリが来なくていいなと思っていたら
カメムシとミバエが多くてポチポチと刺した痕があるので
収穫した半分くらいは泣く泣く捨てました。
気が進みませんが、一度、殺虫剤を撒かないといけないでしょう。
毎度ながらサクランボジャムを作りました。
サクランボとグラニュー糖を合わせて煮るだけです。
プレーンヨーグルトや杏仁豆腐に掛けて頂くので
余り煮詰めずにすぐに出来上がります。
煮る前に種を取るのが一仕事ですが、、
今年はヒヨドリが来なくていいなと思っていたら
カメムシとミバエが多くてポチポチと刺した痕があるので
収穫した半分くらいは泣く泣く捨てました。
気が進みませんが、一度、殺虫剤を撒かないといけないでしょう。
毎度ながらサクランボジャムを作りました。
サクランボとグラニュー糖を合わせて煮るだけです。
プレーンヨーグルトや杏仁豆腐に掛けて頂くので
余り煮詰めずにすぐに出来上がります。
煮る前に種を取るのが一仕事ですが、、
サクランボジャムがたくさんできました。
毎朝、ヨーグルトにかけて頂いてます。
きれいな色でスゴク美味しいです(笑) 自画自賛です
tomoさんもイチゴを育ててるんですね♪
イチゴは見た目も可愛くて鑑賞用にも良いですネ。
自然農法はホントに難しいです。
来年にミバエを出さないように、相方が木に残った実を全部採って地中深く埋めて処分しました。
木の根元をシートでマルチングするとミバエ発生を防ぐそうなので、試してみようと思っています。
カメムシはサクランボだけでなく色々な植物に付くので退治するのが難しそうです