mokoangelの青島日記

夫との7年間の中国留学を終え7月に帰国しました
これからの日本での生活を模索中です

薬膳風炊きおこわ!

2015-06-20 17:26:45 | 料理

昨日の残りの糯米などを老師がわたしに持って帰るように言って下さったので・・頂いて帰りました

余り沢山は有りませんので、改めて粽を作ることはできません


そこで、これも頂いた棗やピーナツを入れて薬膳炊きおこわにしてみることにしました

日本では圧力釜を使いますが・・こちらでは毎日のご飯は夫が鍋で炊いてくれています

夫は糯米を焚いたことが無いので不安そうだったので、私が炊くことにしました


糯米は水加減がうるち米とは違うのですよね

水をひたひたにいれ、棗とピーナツを入れました


大体30分で炊けるだろうと言われたのですが・・・夫が経験上、長すぎて焦げてしまうと言うので20分にしました

それでも20分も経たない内に一寸香ばしい匂いがしてきました

焦げてはいけないと、思い切って火を止め、待つことしばし・・・ふたを取ってみるとなかなかいい具合です


糯米はしっかり炊けて美味しかったのですが・・ピーナツが食べられない程ではないのですが、一寸固く食べ辛かったです

おこげも程よくついて・・・本当に美味しく炊けています

この次に作る時には、小豆や栗、クコなども入れて本格薬膳にしてみましょうか