先日の日本人留学生食事会で食べた红烧茄子hongshao qiezi がとても美味しかったので
真似をして・・いつかは作ってみようと思っていました
茄子が大好きな夫は朝市で大きな茄子を2本買ってきていました
茄子は痛みが速いので早く料理をしなければなりません
味を忘れない内に今日、作ることにしました
中国のネットでレシピを探しましたが、案の定・・・調味料は油、砂糖、醤油のレシピです
ゆっくり探している時間が無いので、日本料理の茄子の甘辛煮のレシピを参考にして作ってみました
作り方
1;茄子1本を6cmずつに切り分ける・・1個を縦に6等分する
2;水に漬けてアクをとり、布巾で水気をとり・・・片栗粉をまぶす
3;高温の油で②を油通しをする
4;③の茄子を砂糖3Tと少量のごま油で炒める
5;④に醤油3Tを入れ炒める・・粉唐辛子を入れて炒める
*Tは大匙です
今日は大きな茄子が2本でしたので、普通の大きさならどちらも2Tでも構わないと思います
結構、美味しく出来上がりました!
片栗粉をまぶしていたので食感もお店と同じように表面はカリッとしています
夫が食後に、別のサイトで調味料の分量を書いてあるレシピを見つけました
作り方は10通りもあるそうです
日本に帰ってじっくり検討してみようと思っています
本格的な红烧茄子にはきっと中国の香辛料が使われているとおもうのですが、
夫は今日作ったもので十分だから、もう一度作って欲しいと言っています
今日はバタバタと作りましたので・・もう少し考える余地がありそうです
油通しをしましたので・・やはり油がお皿にべっとり残っていました
見かけは悪くても初めから油で炒めてみようと思います
兎に角は、夫が喜んで食べてくれたので・・・大成功でした!