おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ
さて、今日は何をお飲みになりますか?
こんなとき、居酒屋なら
「とりあえず、ビールと枝豆」
ですね?
★コトッ(リキュールグラスを用意します)
バーでも「とりあえずドリンク」をひとつは準備しておくと、とてもスマートです。
僕のバーでの「とりあえずドリンク」は食事を済ませた場合はジントニック、食事前なら生ビールを頼みます
★ツー(グレナデンシロップを10ml入れます)
「とりあえずドリンク」にふさわしい条件としては
①どこのバーにでもあるメニューであること
②手間がかかりすぎないこと
③ロングカクテルであること
が大事だと僕は思います。
①どこのバーにでもあるメニューであること
メニューに載っていないドリンクでも、バーテンダーさんは作ってくれることが多いです。
でもできることなら、レシピも分量もすぐにわかるメジャーなドリンクの方がバーテンダーさんに親切だと思います
(凝ったカクテルやオリジナルはバーテンダーさんの手が空いたときに、じっくりと話し合ってみましょう)
②手間がかかりすぎないこと
お店に入った直後では、お店がどれだけ忙しいかわかりません
ここでバーブレンダー(ミキサー)を使ったフローズンカクテルを頼んだり、飾りが凝りまくったカクテルを頼むと、バーテンダーさんがテンテコ舞いになるだけでなく、注文してから出るまで時間が掛かりすぎることもあります
特にお連れさんがいる場合は、お連れさんを待たすことにもなります。
(普通はお連れさんのドリンクも同時に出るようにするので)
③ロングカクテルであること
これは必ずしもロングカクテルである必要はないのですが…
ショートカクテルと違いシェイカーを振るものも少ないので、バーテンダーさんの手を煩わせないという理由もありますが、何より座ったらまずゆっくり座って、落ち着こうよ…という意味があります。
お店にどんなボトルがあるのか眺めたり、次はどんなカクテルを頼むかメニューを見たり…ね
★ツー(ミントリキュール10mlをグレナデンシロップの上に静かに注ぎます)
こちらは客ですから、店員のことなんて心配しなくてもいいのかもしれません。
でも、ちょっとした気遣いでも相手はプロですから、ちゃんと気づいてくれます
そして、運がよければちょっとだけうれしいサービスをしてくれるかも…
(僕はリキュール類の味見をさせてもらったり、メジャーカップやアブサンスプーンをいただいちゃいました)
でもお店が
明らかにヒマだろ
ってときは、「とりあえずドリンク」でなくても、ゆっくり選んでもらっていいと思います。
★ツー(ラム10mlをミントリキュールの上に静かに注ぎます)
え?うちですか?
いつもヒマなので、面倒なプースカフェスタイルでも喜んでお作りしますが…
(プースカフェスタイルは作るのは苦手です)
★お待たせしました、メキシカンフラッグです。
メキシコの国旗は左から白、緑、赤。
このカクテルも上から白(透明)、緑、赤のプースカフェスタイル(リキュールなどを混ぜずに、積み重ねる作り方)です。
ゆえにメキシカンフラッグという名前がついています。
本場では一気に飲んだりもするそうですが、アルコール度数も高いので、むせないように注意
でも少しずつだと最後にシロップをそのまま飲むことに…
飲み方が難しいカクテルです。
ちなみに僕のメキシカンフラッグは…
ラムにミントリキュールが混ざってしまい、完全に分離できてません
もっとキレイに作れたらなぁ~
こちらのお席にどうぞ
さて、今日は何をお飲みになりますか?
こんなとき、居酒屋なら
「とりあえず、ビールと枝豆」
ですね?
★コトッ(リキュールグラスを用意します)
バーでも「とりあえずドリンク」をひとつは準備しておくと、とてもスマートです。
僕のバーでの「とりあえずドリンク」は食事を済ませた場合はジントニック、食事前なら生ビールを頼みます
★ツー(グレナデンシロップを10ml入れます)
「とりあえずドリンク」にふさわしい条件としては
①どこのバーにでもあるメニューであること
②手間がかかりすぎないこと
③ロングカクテルであること
が大事だと僕は思います。
①どこのバーにでもあるメニューであること
メニューに載っていないドリンクでも、バーテンダーさんは作ってくれることが多いです。
でもできることなら、レシピも分量もすぐにわかるメジャーなドリンクの方がバーテンダーさんに親切だと思います
(凝ったカクテルやオリジナルはバーテンダーさんの手が空いたときに、じっくりと話し合ってみましょう)
②手間がかかりすぎないこと
お店に入った直後では、お店がどれだけ忙しいかわかりません
ここでバーブレンダー(ミキサー)を使ったフローズンカクテルを頼んだり、飾りが凝りまくったカクテルを頼むと、バーテンダーさんがテンテコ舞いになるだけでなく、注文してから出るまで時間が掛かりすぎることもあります
特にお連れさんがいる場合は、お連れさんを待たすことにもなります。
(普通はお連れさんのドリンクも同時に出るようにするので)
③ロングカクテルであること
これは必ずしもロングカクテルである必要はないのですが…
ショートカクテルと違いシェイカーを振るものも少ないので、バーテンダーさんの手を煩わせないという理由もありますが、何より座ったらまずゆっくり座って、落ち着こうよ…という意味があります。
お店にどんなボトルがあるのか眺めたり、次はどんなカクテルを頼むかメニューを見たり…ね
★ツー(ミントリキュール10mlをグレナデンシロップの上に静かに注ぎます)
こちらは客ですから、店員のことなんて心配しなくてもいいのかもしれません。
でも、ちょっとした気遣いでも相手はプロですから、ちゃんと気づいてくれます
そして、運がよければちょっとだけうれしいサービスをしてくれるかも…
(僕はリキュール類の味見をさせてもらったり、メジャーカップやアブサンスプーンをいただいちゃいました)
でもお店が
明らかにヒマだろ
ってときは、「とりあえずドリンク」でなくても、ゆっくり選んでもらっていいと思います。
★ツー(ラム10mlをミントリキュールの上に静かに注ぎます)
え?うちですか?
いつもヒマなので、面倒なプースカフェスタイルでも喜んでお作りしますが…
(プースカフェスタイルは作るのは苦手です)
★お待たせしました、メキシカンフラッグです。
メキシコの国旗は左から白、緑、赤。
このカクテルも上から白(透明)、緑、赤のプースカフェスタイル(リキュールなどを混ぜずに、積み重ねる作り方)です。
ゆえにメキシカンフラッグという名前がついています。
本場では一気に飲んだりもするそうですが、アルコール度数も高いので、むせないように注意
でも少しずつだと最後にシロップをそのまま飲むことに…
飲み方が難しいカクテルです。
ちなみに僕のメキシカンフラッグは…
ラムにミントリキュールが混ざってしまい、完全に分離できてません
もっとキレイに作れたらなぁ~
「プースカフェスタイル」って言うんですね。
混ざらないようにそそぐは難しそう…
でも、なんで混ざらないの?
バーの心得は素敵ですねっ♪スマートな大人の空間だわぁ~♪
私もいつかは、バーデビュー(あこがれ)してみたいなっ♪メキシカンフラッグ~比重の差なのかしらん??素敵ねっ
あっ・・・おばちゃんはイヤだ?・・そ、そ、そんなぁ(T_T)
はい、僕にはまだ難しいです…
やはり静かに注げるようになるのに技がいりますね~
ちなみに混ざらないのは、各材料の比重が違うからですよ
>小町さん
小町さんの「とりあえずドリンク」は何かなぁ~
三相に分かれるのは…ご名答!
比重が違うからです
さすがですね
>チャチャさん
いやいや、ぜひぜひご一緒してみたい!
いろんなお話ができそうですね!
もちろんです♪
ここでもノンアルコールのカクテルはいくつかお出しできますよ。
お酒が飲めない人も、バーを楽しんでくださいね