「にんげん だもの」の
フレーズしか 知らなかったので、
あいだ みつを さんの詩集を 2冊 よみました。
、
人って どのくらい 反省しながら
生きているのか、
知らないけれど・・・・。
私は 夜 寝る前に まとめて 反省することが
多いです。
「どう いう 意味だったんだろう ~」
とか
「こういう風に 言えばよかったなあ~」
とか ふとんに入ってから
寝る前の 数秒 (秒殺っ!?)。
、
人の せいに するより
自分の せいに して 生きた方が ラクだから。
、
「私が こうしちゃったから 私のせいだ」
って 納得します。
、
あいだ みつをさんの 詩集を 読んでいたら
あ~ これだね~って いうのが ありました。
、
「身から でた さび と 思えば
こころ しずまる」
世の中 自分だけじゃ
どうにも ならないことも 多いけれどね。
因果応報・・・。
自業自得・・・。
自分で 責任とらないとね。
、
そして、
「にんげん だもの」
の前に
「つまづいたって いいじゃない
にんげん だもの」
が あるんだね。
、
もうひとつ、
「しあわせは いつも 自分のこころが 決める」
・・・ 深いねっ(・_・;)
幸せそうに 見えたって。
幸せか どうかなんて だれも わからないよね。
この仮面 は
20代から30代 が 一番
かぶっていたなあ。
40代は いろいろ ラクになってくるね。
、
おいしそうに 見えたって
修正しているかも しれない お料理写真。
私は ミイル 使用中 (笑)
「おいしそう」が 3割増しの 仮面かぶってます(笑)
、
?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・
♪ オレンジゼリー♪
材料
みかん缶 ・・・ 大1缶
オレンジジュース ・・・ 250cc
砂糖 ・・・大2強
ゼラチン ・・・ 5g
作り方
1.みかん缶の汁を 捨てて
みかんを 容器に入れます。
2.小さめの鍋に オレンジジュースと 砂糖をいれて
温めます。混ぜながら 砂糖を 煮溶かします。
3.沸騰する手前で 火をけして ゼラチンを そのまま
加えます。
4.冷めたら 1の容器にいれて 冷蔵庫で冷やします。
、
、
☆彡 みかん : オレンジジュースの 割合は
みかんが 多いほど おいしいです。
、
☆彡 みかんを 容器にたっぷり入れて、
つなぎ程度に ジュースを 流します。
ジュースが 余ったら ジュースだけの ゼリーを
いくつか 作ります。
、
みかん1個 いり。
とか 逆に 悲しい。
ないなら ないで。
そのほうが ゼリーを 楽しめます(笑)
・・・・その1個のみかんを
どのタイミングで 食べる?
最初? 最後?
今でしょう!ってなる(笑)・・・
、
余ったパンで フロランタンと ガーリックトースト
びっくりするほどの バター 使用してます・・・・(・_・;)
アノネ
お礼と おわびは 速いほうがいいよ
おそくなると 余計な べんかいを
しなければならない
からね みつを