美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

みかんゼリー ♪ あいだみつを

2013-07-17 | お菓子

ふろみかー

 「にんげん だもの」の 

      フレーズしか 知らなかったので、 

 あいだ みつを さんの詩集を 2冊 よみました。

 

                              、

  人って どのくらい 反省しながら

         生きているのか、

             知らないけれど・・・・。

   私は 夜 寝る前に まとめて 反省することが

                多いです。

   「どう いう 意味だったんだろう ~」

               とか

   「こういう風に 言えばよかったなあ~」

        とか ふとんに入ってから 

            寝る前の 数秒 (秒殺っ!?)。

                           

                          、

         人の せいに するより

  自分の せいに して 生きた方が ラクだから。

                              、

  「私が こうしちゃったから 私のせいだ」

          って 納得します

                             、

  

  あいだ みつをさんの 詩集を 読んでいたら

   あ~ これだね~って いうのが ありました。

                                、

「身から でた さび と 思えば

                こころ しずまる」

    世の中 自分だけじゃ

       どうにも ならないことも 多いけれどね。

    因果応報・・・。

    自業自得・・・。

          自分で 責任とらないとね。

     

    

                           、

  そして、

 「にんげん だもの」

      の前に

 「つまづいたって いいじゃない

              にんげん だもの」

      が あるんだね。

                               、

         もうひとつ、

 「しあわせは いつも 自分のこころが 決める」

       ・・・ 深いねっ(・_・;)

  幸せそうに 見えたって。

   幸せか どうかなんて だれも わからないよね。

   この仮面 は 

         20代から30代 が 一番

                かぶっていたなあ。

     40代は いろいろ ラクになってくるね。

                           、

                            

  おいしそうに 見えたって

  修正しているかも しれない お料理写真。

   私は ミイル 使用中 (笑)

  「おいしそう」が 3割増しの 仮面かぶってます(笑)

                              、

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪ オレンジゼリー♪

材料

みかん缶 ・・・ 大1缶

オレンジジュース ・・・ 250cc

砂糖     ・・・大2強

ゼラチン    ・・・ 5g

 

作り方

1.みかん缶の汁を 捨てて

  みかんを 容器に入れます。

2.小さめの鍋に オレンジジュースと 砂糖をいれて

  温めます。混ぜながら 砂糖を 煮溶かします。

3.沸騰する手前で 火をけして ゼラチンを そのまま

  加えます。

4.冷めたら 1の容器にいれて 冷蔵庫で冷やします。

                                、

                                、

☆彡 みかん : オレンジジュースの 割合は

    みかんが 多いほど おいしいです。

                             、

☆彡 みかんを 容器にたっぷり入れて、

    つなぎ程度に ジュースを 流します。

     ジュースが 余ったら ジュースだけの ゼリーを 

              いくつか 作ります。

                             、

     みかん1個 いり。

          とか 逆に 悲しい。

     ないなら ないで。

      そのほうが ゼリーを 楽しめます(笑)

     ・・・・その1個のみかんを 

       どのタイミングで 食べる? 

          最初? 最後?

            今でしょう!ってなる(笑)・・・

                           、

ふろみかー

余ったパンで フロランタンと ガーリックトースト

びっくりするほどの バター 使用してます・・・・(・_・;)


レシピブログに参加中♪

アノネ

 お礼と おわびは 速いほうがいいよ

 おそくなると 余計な べんかいを

 しなければならない

    からね     みつを


豚肉の アスパラ巻き♪ 童話作家になりたくて(笑)

2013-07-16 | 肉料理のレシピ

あすめいん、山賊焼き

     大学生のころ

とっても  童話作家になりたくて

             (笑いとばしてっ)

                              、

     親に言っても

  「ばかじゃないの?」

           と言われそうだったので

   こっそり 通信講座を 受けました。

             (どんだけ 真剣・・(・_・;)

                              、

「立原えりかの 童話教室」

     というもので、

CDを 聞いて  音楽から お話を 作ったり、

「あなたが 魔法使いだったら どうしますか?

          10個 あげなさい」

    とかが 課題だったりしました。

                            、

     そして 練習方法として

連想ゲーム というのが ありました。

      2種類あって、

「夏」から 連想するもの。

    「暑い」「ひまわり」「太陽」「海」・・・・・

                と書いていく。

                          、

もうひとつは 「夏」から はじまって、

   「暑い」→「プール」→「カキ氷」→「お祭り」→・・・

                と続いていく。

                         

                          、

これを  ノートに 何ページも 作りました。

     夏だったんだろうなあ~

          夏の言葉ばかり

            書き続けていた記憶が あります。

                  (まじめかっ) 

                                、

        そんな 夏の 思い出です(笑)

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

北海道から アスパラが 届いたので、

豚肉で 巻きました。

さっと ゆでた アスパラに 豚肉をまきます。

フライパンで 焼いて、

酒・みりん・しょうゆ 大1.5づつ

絡めました。

☆  フライパンに のせたら 最初は いじらないでね

    豚肉さんが いやがって はがれちゃうからね。

              (童話風(笑)・・・)

                               、

☆ 童話って 素晴らしいよね。

    心が ぽわんってなる(笑)

   

あすめいん、山賊焼き

   

山族焼き。

  もはや 夏ばてしたい。

   食欲 なくなる方の・・・・(笑)


レシピブログに参加中♪

先週 はいていた ズボンが きつい

  って どういうこと!?

  ズボンが 縮んだのかな~

  (前向きーーーっ(笑)


オレオパン♪

2013-07-15 | パン

ぱん

暑かった3連休 いかがお過ごしですか?

熱中症 気をつけて くださいね~♪

                           、

DEEN&DELICA に オレオが 乗っかった

     マフィンがあったので

   パンで 作ってみました。

              、

材料

強力粉   ・・・200g

薄力粉   ・・・30g

砂糖     ・・・・20g

塩       ・・・3g

☆卵    ・・・ 30g

☆牛乳  ・・60g

☆水   ・・ ☆あわせて160gになるように。

バター     ・・・20g

ドライイースト  ・・・3g

チョコチップ   ・・・・ 適量

                              、

作り方

1.HBに材料をいれて 生地コースをスタートさせます。

2.出来上がったら 生地を6等分して、

  丸めます。

  15分おいて ベンチタイムを とります。

3.空気を抜いて 伸ばします。 

  そこへ チョコチップを 

       ぱらっと まいて 丸めます。

4.マフィンの型に入れます。

   オレオを のせて、2次発酵。

   型の9分目まで 膨らんだら

   180度で 13~14分 焼成。

  マフィンの型に 入れます。

☆ 2次発酵の途中で オレオを のせたら

    帽子になってしまった(・_・;)

                       、

☆ チョコチップでも 板チョコでもね。 オレオでも。

   麦チョコでも。チロルチョコでも。

   マカデミアナッツでも。

   食べかけでも 新品でも(笑)。

          なんでも OKよ。

                            、

☆隣は ドライいちじく。

  粗みじん切りの いちじくを 中へ つつんで

  大きいいちじくを 飾りました。

                          

                             、

☆  「節電」って 安倍さんが 言うまで

    毎日 焼き続けて いいですか?。

                           、

  

   

  

ぱん

毎日テニスの 中2の娘

日に日に 逞しくなっていきます(・_・;)

けんかしたら 負けそう((?≧艸≦)


レシピブログに参加中♪


東京デイズニーランド 30周年♪

2013-07-13 | ご飯

かれTDL

30年前 TDLが できたとき

   私は 中学一年生でした。

              、

    「学校を 休んで 行くわよ!」

 と はりきっていた親と 一緒に

   TDL へ 行ったのを 覚えています。

                     、

     スペースマウンテン に 興奮して

     アメリカらしい ピザに おいしい!

         って 感動しました。

                       、

     それから、友達と行くようになり、

            彼氏と行くようになり、

            子どもと行くようになりました。

   30年が 経ったんですね。

        (TDLに 呼びかけ(笑)

                                、

     いろんな事があった 私の30年間を 

          思い、しみじみし、

     これからの 30年間を 思い 

           ぞっと しました(ー□ー;)。

                            、

     71歳!!!!!!!!!!!!!!

                           、

     先日 TVで 島崎和歌子さんが(同じ年)

「今までの 20年間は 仕事してたら

           過ぎちゃったのよ。

 でも これからの 20年間 

          私は どうしたらいいの?}

         っと 言っていて 

    「本当 そのとおり。」

               って 思いました><

                            、

   20年や 30年を ひとくくりに すると 

       残りの人生が 怖い・・・・汗

                      、

    娘の TDLの お土産↓↓。

                             、

   友達と一緒に行くのが 3度目で、

「音がでる 掃除のキャストに 出会ったことある?」

       って 聞くと

「何度も あるよ。」

      って 言われた><

    (私 一回も ないのに・・・・・(涙)

                        、

 友達が 携帯電話を 落としてしまったらしいが

   「大丈夫だよね~。

     あそこは 夢の国だから

  落とし物しても 必ず見つかるんだから!」

       って 力強く言われたけど・・・・(笑)ほんと?

かれTDL

  (TOPの写真) 

カレー風呂です   (言われなくても わかるかっ)


レシピブログに参加中♪

私は もう TDL 行けないのか?

孫といくまで ないのか??(・_・;)汗


アサイーボウル♪ 自由が丘

2013-07-12 | レストラン

アサイーボウルパスタ

アラフォー女子 3人組のうち 1人が

     「アサイーボウル 食べたよ」

と Face bookに UPしたので、

          色めきだちました(笑)

                     、

「え~ 今まで 避けて生きてきたよ」

「食べたことない!

       でも、アサイーチョコは おいしいよ!」

「その見た目で 本当に  おいしいの?」

「はまるって 本当?」

          ・・・・・・って(笑)

                 、

私 横文字食品が とても苦手で。

この 得体の知れない ネーミング に 

     恐れ すらあります。(異国民よ・・的な)

            

バルサミコ酢も ズッキーニも 最近知ったし

バーニャカウダーもまだだし、

グラノーラさえ 虫のようだと 避けていました・・・。

                  、

1回目は おいしくないっと言った彼女が

「2回目から 体が調子いいので はまってるよ」 

 というので 大きく 心を 揺さぶられて、

「昭和人間は 脱出しないとね~♪」

       と、怖いものみたさで 行って来ました。

             、

  いちごと バナナと グラノーラの 下に

 大量に アサイーなる 濃い紫色の どろどろが

      鎮座しています。

                              、

  「体に いいから 見た目と 味は 

    これで 許してね」

    っていう 宇宙食のような。

                            、

 「いちごと バナナと 一緒に 食べてね。

   おいしい フルーツ 使っているからね」

       って 必死になにかを 隠しているような。

                             、

 「健康って 大切でしょ?

    ほかにも アボガドや マンゴーや

  いろいろ ジュースもそろえているからね」

      って フレッシュさと健康 を売りに

        世界制服を 狙う 地球外生物のような。

                                            、

「世間に 踊らされては いけないよ」

              と つぶやいた私に、友達は、

「小梅ちゃんみたいで おいしいじゃん~。

        いけるいける!

   世間に 踊らされて 生きて行こうよ!」

       と 紫色のどろどろを 食べていました(笑)

                                        、

   彼女が 地球征服にきた 

        地球外生物に 見えてきた(笑)

   (小梅ちゃんって言う時点で 

           昭和の 地球外生物ね(笑))

                              、

     P.S

    お店は アサイー大好きな 若い子たちで

          大人気でした。

                                 

  

アサイーボウルパスタ

Hanakoの自由が丘 特集で

いつも 1ページ目に載っている

     「today‘s special」

 ゆったりと した店内は 落ち着くし 素敵。

                               、

today‘s specialが today‘s specialな

        理由が わかった!

            でも

アサイー が アサイー な 理由は 分からなかった(・_・;)


レシピブログに参加中♪

あなたも 地球征服にきた 人ですか?(笑)


フルーツ朝食♪ ごみおばさん

2013-07-11 | パン

フルーツ朝食

最近 うちの地区で 

      ごみおばさんが 増殖しています。

                               、

ゴミ置き場世帯を 集めて 会合を したり、

ゴミ置き場に 書き置き

「最近 ゴミのマナーが できていません!

 決められた日に 決められた時間に だしなさい!」

                 (命令口調っ)

                           、

そんな話を      [ふーん 大変だねえ]

           と 聞いていたら

うちの家の 前の奥様も ゴミおばさんに 変貌しました。

                           、

毎朝 だれかが ごみを だすと

そのごみを 綺麗に 並べ直す。

                          、

瓶の蓋が ついていたら

  蓋を とる・・・・・。

                              、

出してはいけない 土が 出ていたら

「きっと あの人よ。私 電話しておくわ」

          と 言っていました・・・・・(・_・;)

                                          、

でも だから 秩序が 守られます。

 ごみおばさんに 目をつけられないように。

 ごみおばさんに ならないように、

   しずか~に 暮らしています(^_^;)

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

 

フルーツ朝食

娘が テスト期間中で お弁当なし!(極楽っ)

そんな 日の 朝食は

          フルーツ朝食♪

 


レシピブログに参加中♪

今日一日で

「あつ~い~」

って 10回以上言ったら 

負けね。

  (何に 負け?)

                             


クレープ祭り ♪ レ・ミゼラブル

2013-07-10 | お菓子

すいか、クレープ

原作を 読んでから ドラマや映画を 

         見るのが 好きです。

                            、

学生のころに  「風と共に去りぬ」の 

    原作を 読んでから 映画を見たときに

                              、

  主人公の スカーレット・オハラ の人生を思い

  作家の  マーガレット・ミッチェル の人生を思い

  ヒロインの  ヴィヴィアン・リー の人生を思い

                          、

        映画化って すごい!

     って 感動したのが 最初でした。 

                            、

原作で イメージした 景色や 登場人物を

     あ~ そうだね~ って 思いながら

          見るのは 楽しいです。

                             、

「八日目の蝉」は 原作で 泣きそうになって、

       展開が わかっているから

  連続ドラマで ボロボロ泣いて、

  映画でも 泣けました。

                            、

ラストシーンが 少しづつ違って、 

   原作の 出会い方が 一番好きだなあ~とか、

            も楽しめます。

                           、

震えるほどおもしろかった

 宮部みゆきの「模倣犯」の 

       映画化は がっかりしたり(・_・;)

                              、

たいてい 原作を 超える

      映画には 出会えません。

                               、

        で、 未知の世界

「レ・ ミゼラブル」 の映画を見る前に 

            本を 読もうと 思いました。

                              、

     かの有名な ジャン=バルジャン

   が 一体 何をして こんなにも

     みんなに 愛されているのか?

                           、

ビクトル = ユーゴー の 原作は

   叙述文体で、めちゃくちゃ 読みにくい!

                           、

  事実を たんたんと 書いているかんじで

     読みにくすぎて、 

   「青い鳥 少年少女文庫」

        の本で 読み直しました(笑)

                           、

    小学生用だから 読めた~~(笑)

                         、

   パンをぬすんで 牢獄にいた彼が 改心して

       いい人になったっていう話。

                            、

   残念だけど 本では  全然 伝わらなかった。

     感動のポイントも 伝わらなかった・・・(・_・;)

                             、

   映画館へ 行こうと 思って 読み始めたのに

     映画は もう ビデオになっちゃったね(笑)

                               、

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜

 週末 クレープ祭りを しました。

   クレープの生地を 焼いて、

 チョコアイス・バナナ・いちご・キウイ・アーモンド・チョコソース

                        で。

チョコアイス + バナナ  の定番が やっぱりおいしい

すいか、クレープ

あつ~いーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

   (言われると 暑くなるから 言わないで!)


レシピブログに参加中♪

まずは ビデオから、

いつか 劇場で。


夏そうめん♪ アラフォーの素足

2013-07-09 | 麺類

塩エクレアそうめん

わたくし、40歳を すぎて 1年と ちょっと。

  夏の素足は いかがなものかと 

        考えさせられました。

                            、

    先日 おしゃれな 友達と 買い物へ行き

 お出かけ用の サンダルを買おうか か 

          パンプスを 買おうか 悩む私に。

                         、

「もう~  夏でも、

   ストッキングなしでは 出かけられないんだから

        パンプスを 買ったほうがいい!!」

  と 力説されて、 

      夏用の パンプスを買いました。

                       、

   なるほど、汚い足を 素足のまま

      電車にのっては いけないわよね。

                 と 納得。

                               、

   そして また 別の友達が

 「夏だからって 家で 素足でいるから

   かかとが がさがさになるし、 

   ばい菌を 家中に ばらまいているんだよ。

   夏こそ 靴下 はかないと!」

       と 言っていました。

  彼女は 夏のお風呂あがりも

         靴下を はいている。。。

                           、

    

  私の かかとの がさがさは すでに

             手におえないし・・・

          (手当てを放棄)

                          、

   でも 家や 近所では 素足でいさせて。

        スリッパを はくから、

        清潔に するから。

 

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

7月7日は そうめんの 日だったそうです。

                              、

そうめんを おくら&トマトで 飾って、

みょうが&青しそ&しいたけの炊いたの

きゅうり&ハム&かにかま&トマト

     を 添えました♪

 

その他にも 7月7日は、

 カルピスの日で

 冷やし中華の日で

 笹かまの日で

 赤しその日で

 乾メンの日で

 第一日曜日は みかんの日

          だったようです。

                          、

  やっぱり OOの日に OO食べたら

    縁起が いいのかなあ

  食べ切れん・・・・


塩エクレアそうめん

   初めて 食べた

     <塩エクレア>

ひんやりして しょっぱい><


レシピブログに参加中♪

すでに 夏ばてっ(・_・;)

食欲が 増すほうの。

  ↑そんな 夏ばては ないって(笑)


shibuya705さんの 牛肉ジンジャーごはん♪

2013-07-08 | ご飯

しそ牛肉

レシピブログで お友達になった

        (この表現が お気に入り)

   shibuya705さんの

  「花椒牛肉ジンジャー ごはん」 を 作りました。

                              、

  花椒って、 ホワジャって 読むらしく、

      きっと ぴりっとした 香り高き 調味料

                 なんだろうね~~。

   それは 省略させていただいて・・・・。

       (買っても 使いこなせない予感・・)

                              、

  しょうがで 牛肉を煮てから 混ぜて

       しそで 巻きました。

                  、

   大人の肉料理

    肉食の アラフォー女子に ぴったりね。

            、

shibuyaちゃんは、薬剤師なんだけど

   「今日は 北海道で スキーしています」

            の翌日に

   「四国で 讃岐うどん 食べています~」

       って いいながら

   「酵母で パンを 焼きました」

   「メロンで ココナッツミルクのプリンを 作りました」

      って 

  行動範囲と 得意分野が 多岐にわたりすぎ(笑)

           、

          しかも、

    お若いshibuyaちゃんのブログは 

      おしゃれな服きて おしゃれなネイルして

     ファッション雑誌のような ブログです。

                                        、

      身体にいいもの

     身体にいいこと を 発信しつづけてくれます。

            、

     おしゃれな shibuyaちゃんの

       おしゃれな 混ぜごはん

      ということで 気取りながら 頂きました(笑)

                                 、

   友達と 2人で 9個を。

     どんだけ 肉食(◎?◎)ビックリ 

しそ牛肉

去年の こぼれ種で 生えてきた 青しそは

硬くて ごつい・・・・

ので 食べるときは 切りました~~♪


レシピブログに参加中♪

また トラックバックが 探せなかった(・_・;)

ぜひ shibuyaちゃんの コメントから~

遊びに いってくださ~い♪


「オーブンで 煮込みハンバーグ」

2013-07-06 | ハンバーグ

ハンバーグキウイ

       ハンバーグ企画 8回目

JUNAさんの

    「オーブンで 煮込みハンバーグ」

                        、

  JUNAさんの ハンバーグレシピは どれも

        奥が 深くて おいしそう。

                   、

   ハンバーグの生地に、コンソメとケチャップと 水を 

        入れて ゆるゆるの生地を 作ります。

               、

   冷蔵庫で 寝かしてから 焼きます。

               、

    それを 耐熱容器に入れて、ハインツで

 作った ソースを かけて、 オーブンで30分。

               、

   ワインは ハンバーグを 焼くときに 

          使っていました。

    ハンバーグと ワインの 

        切っても 切れない関係。

               、

   あなたがいるから 私がおいしくなる

   って きっとハンバーグさんも 思っているはず。

                           、

     すごい 知恵が 満載だよね~♪

                   、

    もう 熱々が 止まらない!

    食べ終わるまで 熱々でした。

              、

「熱いものを 熱いうちに食べる」

        って 一番の おいしい秘訣。

                         、

    私が 食べ物のレポーターを したら

 水餃子を 食べても、 ラーメンを食べても

「熱くて おいしいですね~」

   て 言っちゃうだろうな~ と。

             、

でも これって レポーター 失格だな~~(笑)

     (どうでも いいって。レポーターにならんし)

            、

 でも つい 一番に 口にしちゃう。

「熱くて おいしい~」って。

                    、

  最高に おいしい ハンバーグでした。

  (JUNAさん チーズかけてから 

             オーブンで 焼いてました)

          

ハンバーグキウイ

夏のデザート♪


レシピブログに参加中♪

娘が テスト期間に入りました。

「今日は オールしていい?」

って 言われて 驚いた~~!

友達と ラインしながら オールで 勉強っ(・_・;)

3時半に 皆いなくなったから 寝たらしいけど

勉強しているんだか 遊んでいるんだかっ(^_^;)