美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

春のお弁当♪たけのこのそぼろ弁当

2017-04-16 | 弁当

桜満開から 1週間

 桜も ぼちぼち 葉桜になり・・・・

  葉桜と桜の割合が 5対5・・

  45歳って そんな年頃かしら・・・ w

 

春といえば たけのこ♪

   。。。春の食材は いろいろあるけれど~ 

           菜の花とか ふきとか 苦手なものでw

たけのこと そぼろで 春のそぼろ弁当作りました。

♪春のそぼろ弁当 タケノコとひき肉♪

材料  2人分

筍   200g

ひき肉 130g

パプリカ  1/4個

☆砂糖 みりん 酒  大1

☆しょうゆ      大2

生姜のみじん切り  1かけ

作り方

1・タケノコを食べやすい大きさに切ります。

  パプリカは 細切りにします。

2.小鍋に油をひいて しょうがとひき肉を炒めます。

  色が変わったら パプリカ・タケノコ・☆の調味料を加え 落し蓋をして 煮ます。

3.ごはんの上にのせて 枝豆を散らしました。

☆パプリカは なくてもOKですが ピーマンだとチンジャオロースっぽくなってしまいます。