goo blog サービス終了のお知らせ 

美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

「女子栄養大学」の ハンバーグ

2013-05-10 | ハンバーグ

ハンバーグ

ハンバーグ 3回目 「女子栄養大学」

         の ハンバーグステーキ を 作りました。

                           、

   

  15年ぐらい前に 「女子栄養大学」の 通信講座

         を していた時の

     レシピ集に のっていたものです。

                           、

牛豚ひき肉 ・・・400g

生パンコ ・・・(肉の10%)

牛乳   ・・・大3

                          、

  たまねぎは 肉の 20%~25% 

       とか 

  油の量は  肉の 5% ~ 6%

       とか

         細かく 記載されています。

          なんだか プロっぽいよね(笑)

                          、

   まあ、だいたいの 適当で 

        (そこ だいたいって だめでしょお

           パン粉は 計ったけど、

              玉ねぎの 計量は省略・・)

                           、

    焼き方も

      初め 強火で 30秒

  火を 弱めて、時々 肉を 動かしながら

       3分 焼く。

      の指示。     

          

          

                        、

     で、

    ブラウンソース OR  グレービーソース

     の レシピが 載っていました。

                  、

  ブラウンソースは ベーコンとか 人参とか 小麦粉とか

  10種類の 材料が 書いてあって、

                         、

  グレービーソースは 材料が 6種類 だったので、

   グレービーソース を 作りました(笑)。

                         、

   小麦粉を お湯で 伸ばして、炒めながら、

   ケチャップ・ ソース・ ワインを 入れて 伸ばします。

                       、

    ・・・ 残念ながら 、失敗しました(・。・;

        小麦粉が 上手に のびなかった・・・

                         、

    でも 濾すので、 なんとなく

            それっぽくなって・・・(・。・;

                               、

     いんげんのバター 焼きを 添えて

     写真と 同じ 雰囲気に できあがりました。

                             、

      ふわふわ。

      失敗した グレービーソース

            また つくってみよっと♪

                (よっ 前向き)

                              、


レシピブログに参加中♪

週一 ハンバーグが ちょっと きつくなってきた 41歳((?≧艸≦)


ハンバーグ 2 ♪  syunkonさんのハンバーグ

2013-05-05 | ハンバーグ

ハンバーグとフルーツサンド

勝手にハンバーグ企画 2回目は

  syunkonさんの本

   「syunkonカフェ ごはん」の中から、

       「洋食屋の 煮込みハンバーグプレート」

       の ハンバーグを 作りました。

                           、

    前回は 「たいめいけん」のハンバーグ

    今回は [山本ゆりさん]のハンバーグ(???????)

                     、

       41歳の おばさんが

           15歳は 若いであろう 山本さんに

               感動しています♪

     合いひき肉・・・ 250g

     パン粉&牛乳・・・各大3

                          、

        とか

          肉に対して  パンコの割合がどうとか

     牛乳の量が どうだと ふわふわかっとかは

            問題じゃないんだなっと、

                   気がつきました。

                          、

      この煮込みソースが、

    みりん   

   インスタント珈琲

   とか が 入っています。

      さらっとしてるけど おいしさぎゅぎゅっと。

                      、

       こういうのって 

    有名料理人 とかじゃ 作れない発想~。

                         、

       きっと 頭ふにゃふにゃの 

          柔軟性の持ち主。

        

                           、

      表紙にもなっている このハンバーグ

         Cimg3491

           

       おもしろい(笑) 上に おいしい♪

           山本さん 大スキです♪

       Cimg3493 

   娘の猛反対を 押し切って つれて帰ってきた

        おたまじゃくしちゃん。

               ・・・ 普通は逆(笑)

                          、

   毎年 つれて帰ってくるけど

      30匹中 蛙になるのは 1匹ぐらい。

                            、

    娘が つれて帰りたくなかった理由は

 「ものすごく  共食いをする」から・・・・><

     毎朝、しっぽだけになっている

          弱者が 数匹・・・です。

                       、

       今年は 何匹

           蛙になれるかな~


レシピブログに参加中♪

注)おたまじゃくし や 蛙が 大スキとか では ありません。

                             


極みハンバーグ 始めました♪ へんな花器

2013-04-26 | ハンバーグ

ハンバーグ はなよつば

 「ハンバーグを 極めたい」

   と 思ったので そうしてみようと 考えました。

                          、

    みんな大スキ ハンバーグ♪

           (極めるなら カレーより こっち)

    翌日の お弁当にも 大助かり♪

            (チンするだけって幸せ)

    41歳、 週1 ハンバーグ♪

            (カロリーオーバー・・(笑)

                                    、

     ルールは

 ? おからや 豆腐は 使わない ひき肉メインの

                ハンバーグ。   

        という事で いこうかと思ってます。

        (ヘルシーをあえて やめるって何よ)

                          、

    できるだけ レシピに忠実に。

    つけ合わせも 真似っこして。

    目標は 20回ぐらい。(5ヶ月ーー)

                        、

     和風。煮込み。ホイル焼きetc

                    ちょっと 楽しそうでしょ?

    < 極み ハンバーグ> めざします♪

                           、

  ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

           

    第一回目は 「たいめいけん」

                  茂出木 浩司 シェフ

                               、

     「シェフごはん」 という アプリに 

           レシピが 載っています。

  牛ひき肉   500g に 対して

   パン粉    25g

   牛乳    大2

                  、

     形を 作る時 念入りに キャッチボール

         することが 一番かかれてます。

まな板に 1つ分を 左手で軽く 押さえながら置き、

包丁の背で 種を左手に戻す。これを 繰り返す。

    って ちょっと 意味がわからなかった(^^ゞ

                           、

            けど、

     何度も キャッチボール してみました。

  両面焼いたら 強火で 白ワイン。

      ソースは

 肉汁 + コンソメ + しょうゆ +塩コショウ +片栗粉

                          、

     のわりに 写真は ケチャップ色だったので

     ケチャップと ソースを 加えました。

      (早速の アレンジって いいのか?(笑)

                            、

    焼き野菜を 添える

 って あったので、じゃがいも 人参を チンしてから

          焼きました。

  あと ほうれん草と そら豆で 飾りました。

                           、

  ☆彡  ふわふわ ジューシー 

        (月並みすぎるコメント)

       懐かしい感じの おいしいハンバーグ

                        、

  ☆彡 映画「たんぽぽ」の オムライスで有名な

       たいめいけん

        洋食界の 大御所。

                        、

  ☆彡 3代目の 浩ちゃんは 

        いろいろ プロデユース。

        やり手の 浩ちゃん。

                        、

  ☆彡 浩ちゃん ごちそうさま!

          

       

 ハンバーグ はなよつば

自由が丘で買ったこの 花器

洋梨の形に 魅かれて買ったんだけど

  なにか 違わない?

         壁を 使わないと 飾れないんですけど・・・・

                              、

 玄関に 「四葉のクローバー」を植えて

  一気に たくさん幸せに なろうと 計画したんだけど・・・

  なにか 違わない? この 四つ葉のクローバー。

              大きすぎるよねええ・・・・・・

      うわっと 一面 クローバーが 良かったんだけどなあ(笑)


レシピブログに参加中♪

オホーツク極上ホタテ!【ホタテ貝柱(生食可) 】お試しモニター大募集♪

">