mScase

☆☆☆

糖質ゼロ麺

2020年08月22日 10時02分28秒 | 家ご飯
この前いよいよ考えないとだめだと考えて
買い物中思い付いて糖質ゼロ麺を買いました。あいにく平麺しか無かったので
それを買って、あとボリュームが絶対的に足りないので白滝を茹でてあわせます



つけ麺風に作ったんですが(スープは普通のラーメンスープ)
これが意外においしく出来て慌ててパチリ
写真に撮っても同じようにはきっと作れないそれがわたしだもの
そしてやっぱりその通りで、後に買い物に行っても平麺が売切れとかタイミングの合わなさったら。

とりあえずまた食べたいので今回は丸麺で作ってみました



2回目ならではのブログを意識した頑張りが各所に



トマトものせてみました
これもつけ汁につけて食べます



スープはやっぱり普通のラーメンスープに
今回はもう少しひねろう!と舞茸を一緒に茹でてみました。
おいしかったけど無くて良かった



もやしのナムルも作りましたおいしかった

先に白滝を茹でる鍋、もやしナムル、麺はなんとなく一度湯通ししたい、
茄子も焼くしスープを作る鍋はこちらに~なんてあれこれやってたら
食べる前から洗い物がどっさり

酔っ払ったら何もやりたくないから食べる前にもちろん洗い物は済ませて、
片付けは最小限に。だけど、すごい疲れた
ほどほどにしなきゃね
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ささげの天ぷら

2020年08月21日 10時35分09秒 | 家ご飯
ささげの天ぷらを作りました
今の時期スーパーに行くといつもあって値段も手頃
炒め煮もおいしいしお味噌汁に入れて食べるのも好きです

だがしかし、わたしがささげで一番好きな料理は天ぷら
ささげの天ぷらは大好物

なかなか作らなかったのは、一度食べ始めると毎日でも食べてしまいそうで
踏みとどまってました。でもいい加減ささげの季節も終わりそう
このまま食べず夏が終わってもいいのかと考えて、
ささげの前でしばし考え結局エイヤ!とカゴに入れたのでした。

せっかく作ったのでブログにものせたいんだけど、
天ぷらを作る時は衣に黒ごまを混ぜるのが自分流
子供の頃に食べておいしかった天ぷらがそうだったから
以来衣には黒ごまを混ぜるんだけど、見た目がちょっと気持ち悪いかも

チラっと見てだめそうな方はそこで素早くさようなら



わたしはこれが大好物
せっかくの天ぷらなので(この感覚が健康面ではきっとだめ)
舞茸とたくさんあるピーマンも天ぷらにしました

兄弟用に冷凍してある鶏むね肉もいっそのこと揚げてしまおうか!と
一瞬浮かんだけどそこは我慢に成功です



お替りもある
この前作ったシュウマイの皮でチーズを挟んで揚げました
鶏肉を我慢したところでね、またこういう手間は惜しまない



おいしい――――――――――
ささげの天ぷら大好きです、来年も食べるぞー


チラっと出てるピーマンの天ぷら、これもまたおいしかった~もちろん舞茸も!
このピーマンですが農家さんからの頂き物で袋にたっぷり
無限ピーマンも和風、中華風、ツナ入り無しであれこれ食べたけど
いい加減飽きがきて、クライマックスにピーマンの肉詰めを作りました



おいしかったです
それにしても最近挽き肉ばかり食べてるな
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Sugakiya

2020年08月20日 18時12分14秒 | 家ご飯
Sugakiya スガキヤラーメン買ってきました



近所のスーパーで名古屋フェアみたいのをやっていて、
これはもう買うしかない!と買ってきました

名古屋と言えば最近の記憶だとセントレアに近い大きな看板の一蘭
お腹が減ってるから一蘭に行こうと提案するも回転寿司の方がいいとあっさり流され
まぁ回転寿司なら文句も言うまいと思ってお店に向かうとえらい混んでて
そこすらも行けずこれなら一蘭だったよあの時もう少し粘ると良かった!そんな思い出。
そう、あの時わたしは一蘭はもう絶対に本店に行くと心に決めたのでした。

これも一つの名古屋の思い出



Sugakiyaも店舗数が激減とネットのニュースで目にしました
スナック菓子のカールと同様けっこうショック。
行かないけど、潰れるとショックなお店って無い?例えばさんぱちとか時計台、と親分に言うと
「全然困らない」って、それでも北海道の血が流れてるの
たまにすごいビックリするよ。

札幌でもいろんなラーメン屋さんが出来るんだけど
けっこう人気のお店もあったりして、わたしみたいなにわかがその手のお店に行くと
期待する札幌のラーメンと違ってちょっとがっかりする(おいしいものは万能なはずなのに)
札幌の人はそれを受け入れる体制が出来ていてすごい柔軟だと感じる
新しい物に飢えてたのと思うくらいすごい早さで吸収するんだけど、
古い物に対しては冷たい。例えば親分のようにさんぱちや味の時計台に対して
飽きたとかしょっぱいだけとか、脂っこいとか量が多いとか、
閉店したらどうするの?寂しいなんて言ってみろよ?とか思うわけです。そして「全然困らない」に戻る
古い物を大事にする気質はちょっと薄れてる気がする。思いっきりわたしの尺やら主観やら、
だってそれくらいさんぱちをディスるんだよ、信じられない。

札幌のテレビ塔と名古屋のなんとか塔って似てるし同じ人がどうかしたとか
なんか聞いたりするけど、名古屋の人も同じように
Sugakiyaを横目チラ~みたいな扱いをしてないか心配だわ。余計なお世話か。



あらかた書きたいことは書き終えたのであとは写真をサラサラと
これを見ると太麺でちょっと縮れて、なんて麺が普通じゃないことを知る
麺の好みがあることを認識します



最近玉子かけご飯ばかり食べてるので今日のおともも玉子かけご飯



混ぜない派です



ラーメン出来たー



後入れねぎ入りかくし味を入れて。あ、入れる前と後で違いを楽しむと良かったかな



うん!おいしい
凄麺でも思うけど北海道を一歩出るとスープに熱さを求めない。
それが好みと言えば大きく違うんだけど(わたしは何がなんでも札幌ラーメンが好き!)
ああこういう味なのね、と冷静に理解すると言うか、何と言うか。
とりあえずSugakiyaも行きたいお店の一つです。本店に行ってみようかな


ところで今日は酔っ払ってるのでもう少し書きます。
内容は全然変わるんだけど、この前サツドラで化粧水を買ってきました
これが本当にもう最悪
いつも使ってる化粧水は、......もうその時気分で買うからメーカーも忘れちゃったよ
お風呂上りでも化粧水を使うことは無いんだけど夏場なのに乾燥が気になる肌質



たっぷり入っていいなと買ってみた今回の化粧水
もう使いずらさは過去イチだった。まず化粧水ってコットンで受けるんだけど
ポンプ式なのでべしっと押すと手の平を超えてさらに大きく飛んでいく
受けれないだけ飛び散るし勿体無いし、コットンに浸そうと押し方を加減するも
コットンが毛羽立たないのを選んでるからかビチっと弾く。なんだこのやろう
わざわざコットンで受け取ることなく手の平で受け止めたらいいじゃない、と思うんだけど
それだと手の平でえらい吸収されて顔にもっていくまでもたないらしい。
昔何かで見た知識にいまだに取りつかれてるよ

このブランド、コットンで受ける人は気を付けた方がいいよ
ポンプ式だから勢いが良いだけあらぬ方向に飛んでいく
安いからって飛び付いちゃいました。とか言ってね、
使い終わる頃には次もやっぱりポンプ式!とかなってたりして
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八乃木のカップラーメンとホットサンド

2020年08月20日 10時11分56秒 | 家ご飯
前回記事のちょこっと続き
久しぶりにホットサンドを作って、これでまた収納してしまうのは惜しい
せっかくだからもう一回。今度はしっかり作ろう!

ホットサンドだけでは足りないから、何か気の利いたスープを、と考えて
大事にとっておいた八乃木のカップラーメンを一緒に食べることにしました。なんか贅沢



八乃木さんの前回記事はこちら

好きなラーメン屋さんです。何がいいってシンプルに言えないんだけど
わたしの尺だとけっこう行ってる、今も行きたいと思ってて
家からは遠いんだけど月に一度は思い出して次に行けるのはいつかなぁって
習慣的に考えてます。今時期だし簡単じゃないのがまたにくいところでね



代替できないラーメンなのは確かです。
わたしの場合味の時計台が混んでたらさんぱちだなーとか
けっこう寄せることが出来るんだけどね、
「ラーメン欲はここで満たそう」これが出来ないお店です
八乃木さんに行きたいと思ったらもう絶対に八乃木さんなんだね。



中でもチャーシューなんて絶品よと、
回想中に見るこの袋に入った丸いカリカリのチャーシュー
これで一体何を満たせっていうの



がっかりもしていられない、ちゃんと作ります

ここでおとものホットサンドです
今回はちゃんと中の具の様子をパチリ



チーズは先日記事にしたGERARDのブルーチーズ
ブルーチーズはちょっと温めたのが好きってことに気付きました。そうとくればホットサンドでしょう
この後さらにさらさらっと普通のチーズをはさみます



両面にバターをぬったバウルーにのせて、みみまでしっかり挟んだら
後は弱火でじっくり焼き上げます
ただずっと弱火だと面倒になってくるので後半はちょい中火くらいでカリっと仕上げ



完成!ああ~出来栄えが能書き程じゃないんだよ~
パンは半分に切ると良かった、今回はちょっと豪華に切らずにしっかり2枚使って作りました。
欲張ったらこうなる



味は抜群
おいしいー



もちろん、先に食べたのは八乃木さんのカップラーメン



八乃木さんらしさ出てるのかな、よくわかんなかったです。
でもこういうカップラーメンあるあるー!そんな味。
これはやっぱりお店に行って食べないとね、その作戦カップラーメンか
その割にお店はいつ行っても混んでるからもうカップラーメンなんて出さなくていいよ
おいしいことはおいしかったです
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ほうれん草のオムレツのホットサンド

2020年08月19日 10時04分35秒 | 家ご飯
よく見るブログにトッシーさんと言う方のブログがあり
更新があるとフムフムと見てるんだけどそこで出てきたホットサンド
そうそう家にあるのは偶然にもトッシーさんと同じバウルーのダブル
勢いがついたので久しぶりにバウルーを引っ張り出して、今日はホットサンドです



ちなみにトッシーさんのブログにはコメントを残したことが無いので
もし目に留まるようでしたらこの場ですみません、いつも更新を楽しみにしています

さて食パンは普通にスーパーで売ってるもの
自分好みの厚さに切れる食パンだと身詰まりがいいので
中の具材の蒸気が抜けずうまく焼かないとべちゃっとなるので
ホットサンドを作る時はどこでも買えるような軽い食パンが好みです
ハムとチーズだけならまたちょっと挑戦してみたい気もする



完成・・・・具材見えない写真撮ると良かった~
上の写真にチラっとある、前日に作ったほうれん草入りのオムレツをはさみました
オムレツと言っても炒めたほうれん草に玉子を絡めただけのような、主役はほうれん草
ベーコンも入れて、バターもたっぷり使いました

バウルーにもしっかりとバターをぬったのでいい焼き色がつきました



せっかく引っ張り出したバウルー
もう少し焼こう!と言うことで次ー
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