カレー作りました
写真は2日目のカレーおいしく出来たので慌てて1枚撮りました
豚バラ肉が高くて最近は手が出なかったんだけど珍しくちょっと安い日があって
浮かれてブロック肉も買ってしまったおかげでおいしいカレーが出来ました
カレーの横にのってるのはたまに作る小松菜と白滝の炒め物
これにも豚バラ肉を入れました。鶏肉の時もあるけどやっぱり豚バラ肉で作るとコッテリ感が増しておいしい
これは別の日
初めて栗ご飯を作りました栗をむくのが大変だった~~~~
包丁で半分に切ってむき始めるから粒そのものの形なんて無いし
なんなら粉々になっちゃったり
味付けは検索で見た味の素のサイトを参考にしました。
おいしく出来たけど薄味で、あと少し固くて。どうしたものか考えて
具沢山おにぎりにしました。丸が鮭で三角がたらこ
お米は確か今食べてるのはななつぼしの七分づき
この前までゆめぴりかでした。次のお米は山形県産の雪若丸
見た目の良さと粒の大きさが特徴みたい、あと食感が固めなのかな。しっかり食感と書いてるのをいくつか見ます
白色も強いそう。白米でも少し食べてみようかな
これはこの前食べたモンシェールの端っこロール
朝一番で買ってきました用事があって普通のも買ったけどもう全部おいしかった
プレーンの他に限定品の端っこロールもあるようなので今度はそれも買えたら良いなぁ
ペロっと完食、おいしかったです
身を傷つけないように鬼皮に少し切れ目を入れて、水に半日ほど浸けてから剥くと
柔らかくなるだけでなく渋皮と鬼皮の間に水が入って剥きやすくなります。
クリにも個体差があって、スルスル剥けるのと全く意味がないのもできますが・・・。
ネットでは水やお湯に浸ける方法はよく見るけど、浸けるだけよりはずっと効果がありますよ。
次に作るとき試してみて下さい。包丁の顎と言われる部分で切り込みを入れます。
渋皮は、鬼皮を剥いた後で重曹でさっと湯がくと割ときれいに剥がれます。
渋皮を綺麗に剥くためには実もけっこう切るので、勿体無いのでたまにやります。
特に、渋皮煮とか甘煮なんかを作るときは、これで灰汁なども取れて美味しくなります。
実ー○
大事な取説として忘れないようにしなきゃ。
と言うかそれくらいしばらく栗の皮むきは嫌ですー
もう本当何度も挫折しそうになってやっとでした涙
そうそう今年も恵那川上屋とすやと、どっちも取り寄せてしまおうか
迷ってたんですが高いし今年は恵那川上屋だけで良いかなと
あれこれ考えてて、この皮むきを思うとそりゃこの値段も
おかしくないよなと合点がいきます。しかしまだ迷う
そう考えるとやってみて良かったです笑
ちなみに炊き立ても次の日のもめちゃめちゃおいしかったです
その気持ちめっちゃ分かります!!!
>恵那川上屋だけで良いかなと
私は川上屋さん一択になりました。
すやさんも美味しいと思ってたけど、個売りなしなので遠ざかっていて
昨年、機会があって食べたら、なんか以前の記憶と違ってて・・・。
もしかしたら、川上屋さんの味に慣れたのかもしれませんが
スヤさんは、甘さが強いというかしっかり和お菓子になってるんですよね。
川上屋さんは、栗潰して少し砂糖入れて丸めました!ザ・栗きんとん!って感じ
すやさんは何しろ全国区ですし、好みの問題なんですが・・
私が餌付けした友人たちも、すっかり恵那川上屋派になりました。
ちょっと食べてみよう~が出来ないのはなかなか強気
甘さが強い←これはもう完全にやえさんに同意です、と言うか
わたしも餌付けされた側なのでひたすら頷きながら食べてましたよ~
刷り込みだけでは無く確かにすやさんの栗きんとんは
栗そのままとは違う感じと思います。
恵那川上屋さんは今年の栗もおいしいようでとか
てかめっちゃ栗ですよね。年に一度のお楽しみです
中津川以外の、名古屋高島屋の地下などは6個入りの箱からなんです。
恵那川上屋さんも、小売りはデパ地下の期間限定の出店ではやってないかもしれません。
恵那川上屋さんは今年から4個入りの箱が出来て、お客のこと考えてるなぁと感心しました。
すやさんは量が増えると少し安くなるのですが、川上屋さんは一個の値段×数で変わりませんので
4個入りの箱を複数なら、少人数や一人暮らしのお宅で食べ易いかなと思います。
川上屋さんの箱入りはパックされてるので安心感もありますし、そのまま冷凍もし易いし・・・
もっとも、皆さん、冷凍した話は聞きません・・・賞味期限内に完食されるようですw
結構大きいみたいなので、我が家には無理ですが。
一応検索したもののエアフライヤーと言えば唐揚げだよねん~って、
栗に関して掘らずでおりました。
これはすごい笑!!!!
てかこの方がすごい笑
どうしてこういう挑戦が出来るかなと感心します
栗もここまできれいにむくことが出来たら、・・・・
わたしならもう間違い無く栗ご飯と栗きんとんに挑戦します
で、第二段は焼きリンゴ!
https://twitter.com/AyakoMiyakawa/status/1728793288075825386