グアバの花が咲いていた。ほとんどがシベばかりのような花です。
グアバの実が皮ごと食べられてとても美味しいのです。
以前鉢植えにしていた当時のグアバには実が沢山生っていましたが
地植えしたら冬越しに失敗しました。
グアバは(フトモモ科)トロピカルフルーツですから非耐寒性です。
今回購入したグアバは鉢植えにして冬は室内に入れなくては・・・
グアバの実こちらから!
自生の山椒に実が生っていた。
チリメン山椒を今年も作った。
手前味噌ですが京都のより美味しい!(笑)
塩ゆでした残りの実山椒は冷凍にしてまた次回に・・・
スナップエンドウももう終わり、採らずに置いて大きく実らせて
豆ごはんを作った。もち米を半分入れていつもより余分に炊いたのに
炊き込みご飯はつい食べ過ぎてしまう。
写真を写すのを忘れて仏壇にお供えした分を写した次第なんです。
手づくりって本当に美味しいですね!
炊き込みご飯は炊飯器では炊かずに炊飯用のお鍋で炊きます。
3年前に買い替えたガステーブルは忘れっぽい私の為のすぐれ物
自動的に炊飯も魚焼きも湯沸しも天ぷらもお任せで
鍋を焦がすことが無くなりました。
しかし最近はこの便利な装置を一切使わない夫がほとんど使っています。
グアバの実が皮ごと食べられてとても美味しいのです。
以前鉢植えにしていた当時のグアバには実が沢山生っていましたが
地植えしたら冬越しに失敗しました。
グアバは(フトモモ科)トロピカルフルーツですから非耐寒性です。
今回購入したグアバは鉢植えにして冬は室内に入れなくては・・・
グアバの実こちらから!
自生の山椒に実が生っていた。
チリメン山椒を今年も作った。
手前味噌ですが京都のより美味しい!(笑)
塩ゆでした残りの実山椒は冷凍にしてまた次回に・・・
スナップエンドウももう終わり、採らずに置いて大きく実らせて
豆ごはんを作った。もち米を半分入れていつもより余分に炊いたのに
炊き込みご飯はつい食べ過ぎてしまう。
写真を写すのを忘れて仏壇にお供えした分を写した次第なんです。
手づくりって本当に美味しいですね!
炊き込みご飯は炊飯器では炊かずに炊飯用のお鍋で炊きます。
3年前に買い替えたガステーブルは忘れっぽい私の為のすぐれ物
自動的に炊飯も魚焼きも湯沸しも天ぷらもお任せで
鍋を焦がすことが無くなりました。
しかし最近はこの便利な装置を一切使わない夫がほとんど使っています。