今日は彼岸の入りです。この所の寒さで三寒四温ではなく三寒四寒?ですね。
それでも例年通りに★玄海ツツジ★開花しました。三つ葉つつじの仲間で花が先で葉が後です。春一番に咲くツツジだとか・・・
でも狂い咲きのツツジが昨秋から咲いていましたけどね。
夏みかん10個でママレードを作りました。
私が作るのを毎年待っている人がいるのです。
夏みかんは我が家の物で僅かな材料費と手間で気の利いたプレゼントになります。
夏みかんも欲しい方に差し上げて皆に美味しいと喜ばれて良かった~
一緒の鍋に大きめにきった夏みかんの皮をオレンジピールにしました。
グラニュー糖を塗さなかったのでニンジンのように見えますが
手作りはとにかく美味しいのです。
ママレードのいい加減レシピ
材料:
夏みかん 私は10個で
砂糖 1kg弱
甘さも味見しながらお好みでどうぞ!
①よく洗った夏みかんを皮と薄皮と実と種に分ける。
②2回ほど茹でこぼして水洗いした皮を薄くスライスする。
③②+ほぐした実+種(お茶の和紙袋等に入れる)も入れて煮る。
(種からペクチンが出てとろみも出る)
④砂糖夏みかんの皮の8割位(お好みで)4回くらいに分け入れる。
⑤焦がさないようにとろみ加減を見て1時間くらい煮る。
薄皮も使う方もあり色々な作り方があります。
いい加減なレシピでは困る方はサイトのレシピを検索してください。
それでも例年通りに★玄海ツツジ★開花しました。三つ葉つつじの仲間で花が先で葉が後です。春一番に咲くツツジだとか・・・
でも狂い咲きのツツジが昨秋から咲いていましたけどね。
夏みかん10個でママレードを作りました。
私が作るのを毎年待っている人がいるのです。
夏みかんは我が家の物で僅かな材料費と手間で気の利いたプレゼントになります。
夏みかんも欲しい方に差し上げて皆に美味しいと喜ばれて良かった~
一緒の鍋に大きめにきった夏みかんの皮をオレンジピールにしました。
グラニュー糖を塗さなかったのでニンジンのように見えますが
手作りはとにかく美味しいのです。
ママレードのいい加減レシピ
材料:
夏みかん 私は10個で
砂糖 1kg弱
甘さも味見しながらお好みでどうぞ!
①よく洗った夏みかんを皮と薄皮と実と種に分ける。
②2回ほど茹でこぼして水洗いした皮を薄くスライスする。
③②+ほぐした実+種(お茶の和紙袋等に入れる)も入れて煮る。
(種からペクチンが出てとろみも出る)
④砂糖夏みかんの皮の8割位(お好みで)4回くらいに分け入れる。
⑤焦がさないようにとろみ加減を見て1時間くらい煮る。
薄皮も使う方もあり色々な作り方があります。
いい加減なレシピでは困る方はサイトのレシピを検索してください。