今日はいくらか暖かくなりましたが雨が降らずカラカラです。
彼岸の入りにお墓参りは済ませました。いつどなたがお参りされるか分からないのでお花を飾っておきます。
今日は彼岸の法要がありお寺に出掛けました。お塔婆をあげお寺からお土産に牡丹餅を戴きました。
★日本桜草★
年々数が少なくなって2株になりました。
調べてみたら乾燥に弱いそうで花壇に水を蒔きました。
西洋桜草に比べると華奢で儚げです。
★ポリアンサ★
乾燥にも強く元気に増えています。
お昼に久々に手打ちうどんを作りました。
捏ねるのは陶芸で慣れていますが寝かせて置きます。
その前に昨日の夕食に作った餃子の具が残っていたのでうどんの生地で餃子の皮を作り水餃子を作りました。ワンタンのように・・・
手打ちうどん用の道具は麺棒だけです。
調理台で薄く伸ばして
いつもの包丁で刻んで
刻んだうどんをさばいて
茹で上がり!
800gのうどん粉でこんなに沢山出来ました。
義父の好物ですので仏壇に供えて・・・
とても食べ切れません。
半分は冷凍しました。
どう作っても手打ちうどんは美味しいのです。
彼岸の入りにお墓参りは済ませました。いつどなたがお参りされるか分からないのでお花を飾っておきます。
今日は彼岸の法要がありお寺に出掛けました。お塔婆をあげお寺からお土産に牡丹餅を戴きました。
★日本桜草★
年々数が少なくなって2株になりました。
調べてみたら乾燥に弱いそうで花壇に水を蒔きました。
西洋桜草に比べると華奢で儚げです。
★ポリアンサ★
乾燥にも強く元気に増えています。
お昼に久々に手打ちうどんを作りました。
捏ねるのは陶芸で慣れていますが寝かせて置きます。
その前に昨日の夕食に作った餃子の具が残っていたのでうどんの生地で餃子の皮を作り水餃子を作りました。ワンタンのように・・・
手打ちうどん用の道具は麺棒だけです。
調理台で薄く伸ばして
いつもの包丁で刻んで
刻んだうどんをさばいて
茹で上がり!
800gのうどん粉でこんなに沢山出来ました。
義父の好物ですので仏壇に供えて・・・
とても食べ切れません。
半分は冷凍しました。
どう作っても手打ちうどんは美味しいのです。