12月20日(水)。今日は今学期最後の給食です。今日の給食は、クリスマスバージョンだったようです。メニューは、ハムピラフ、牛乳、ミネストローネ、フライドチキン、大根サラダ、クリスマスデザートでした。大人としては、ボリューム満点で、ちょっとカロリーオーバーになりそうなメニューでした。
12月20日(水)。2年生は、生活科で、学校の畑でサツマイモを作りました。今日は、採れたサツマイモをふかして、みんなで食べました。私たち(先生)も、いただきました。甘くてとてもおいしかったです。
12月20日(水)。今日の図書の時間、冬休みに向けて、いろいろな本を借りていました。3年生は、一気に読書量が増える時期です。ぜひ、たくさんの本を冬休みにい読んでもらいたいですね。
◇図書室前は、クリスマスムードです。
◇図書室前は、クリスマスムードです。
12月20日(水)。今日、1年2組は、図工で、絵具を紙の上に垂らして、ストローで風を送り、絵を描く学習をしていました。偶然からできなおもしろい絵具の形に、子供たちは想像力豊かに、「〇〇」ができたと喜んでいました。
12月20日(水)。朝夕は、凍りそうな寒さが続いていますが、日中は、とても暖かくなります。今日は、3年生が、校庭で元気にドッジボールをして、歓声を上げていました。
12月20日(水)。5年生の電磁石の働きの授業も今学期最後。子供たちは、前回作った電気自動車を再度組み立てて、いろいろな所で走らせていました。前回より早速く動いた車、遅くなった車、いろいろありました。
12月20日(水)。1年生の国語の「ずっーと、ずっと大すきだよ」の授業も終盤です。今日、1年1組は、読んで好きなところを見つける〔感想文〕の学習をしていました。どこが好きなのかな?
12月20日(水)。6年生は、総合で、「もっと知ろう世界のこと」をやっています。今日は、ストリートチルドレンのことを学習していました。ビデオを視ながら、世界の子供〔12歳〕に起きている様々な問題を考えていました。
12月19日(火)。今日の給食は、和食でした。5年生の田んぼプロジェクトの「しめ縄飾り」を見たあとだけに、日本食のよさを特に強く感じました。もちろん、中華もイタリアンもいいですが…。メニューは、ご飯、牛乳、カボチャ入り味噌汁、サバのゆうあん焼き、切り干し大根の煮物でした。