ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

そろそろ落ち着くか

2010-12-28 23:30:00 | お天気話
あと3日。
そろそろ雪の降り方も落ち着いてもらいたいもの。
今日もサラッとだけど降りましたな。
ちょっとうんざりって感じです。
気温は高めでしたので、水気の多い雪になりました。

そうそう雪合戦用のやつです。

ちょっと重めですね。



半月くらい前には雪が無かったのですけどね。

今ではそんなことも忘れてしまいました。
当たり前のように雪はねをする毎日。
ごく普通の風景です。



雪だらけの景色に差し込む日差しもまた絵になるんだなぁ。
雪がキラキラする瞬間です。
時間があれば、あちこちブラブラしたいんだけど…。



もう冬休みに入った増毛小学校。
静かです。



駅前通りの風景。
うずたかく積まれた雪の山。
北のマチって感じですね。
やっぱり冬はこうでなくっちゃ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会の続き

2010-12-28 17:30:00 | 飲み食べ
昨日の忘年会の続き。
珍しいことにビールを飲み続けましたね。
ずっと…。

午後6時から午前1時頃まで。
もっと早く違うものに替えるんだった。
お腹パンパン。
いつもは食べ過ぎ。
でも昨日は飲み過ぎでした。
帰る間際には頭の中がグルグルしてたし。

文化センターの会場ではいろいろな料理が出たのに、飲み続けていたもんだから料理の画像が少ないです。
刺身の盛り合わせ。
撮りませんでした。

これ。
取り皿にもってきたマグロ2枚。
酔って焦点が合わないのでボヤッとした画像になってしまいましたなぁ。
でも肉厚の美味い赤身でした。



これはアワビのウロ。
刺身の盛り合わせの中心にドンと置かれたアワビ。
ワタクシの場合、どちらかというと身よりウロ派です。
このちょいガリガリって感じが好きなのですわ。



そしてコロッケ。
マヨネーズとケチャップが混ざったようなソースつきです。
これをグルグルにまぶしていただきます。

このコロッケの列に“いなり寿司”を入れても気づかないかなぁ、って。
ちょっと遅れて参加する人がいましたからね。
色も形もほぼ同じ。

残念ながらその画像が無いんだわ。
皆さんも間違えちゃうくらい馴染んでいたのにね。

まあ、遅れて来た人もちゃんと気づいちゃいましたけど。



カレイの唐揚げ。
小ぶりなカレイでしたが、その方が美味いのかも知れませんね。
酒の肴には最高ですっ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会

2010-12-28 10:00:00 | 飲み食べ
昨日は職場の忘年会でした。
会場は文化センター大ホール。
参加は自由なんですけどね、年々減ってきているように思います。
参加してみると意外と楽しいんですけどね。

さて、この忘年会。
もちろん食べものは町内の飲食店に発注です。
しかも毎年、お願いできる飲食店の持ち回りで。
昨日は駅前の“寿司のまつくら”でした。

お刺身の盛り合わせや煮込んだツブ貝や手羽先などの他、お寿司も並びました。

大ホールですからね。
ステージを使った余興もあるんです。
今春採用された5人の新人たちによる余興。
5人とも男性だったのですが、ウケを狙うにはやっぱり女装ということなのか。
AKB48の歌と踊り。
似ているのか…。
ビミョーですけどね、まあウケてたってことで。

余興後半はのテーブル対抗戦。
フリーキックとあっち向いてホイの2つ。
シンプルなゲームほど面白いですな。

これはツブ貝の煮たやつ。
太めの楊枝がついていましたからね。
食べやすかったです。
味付けもいい感じ。
美味かった。



これは何だったんだろう。
魚の唐揚げにアンが掛けられています。
甘酸っぱい濃いめの味付け。
好みだわ。



そして手羽先の煮たもの。
個人的には先々週、まつくらさんのお店で食べたトロトロのやつが好きだなぁ。
あれは最高ですねっ。



何だかんだ言って、昨夜は午前さま。
2時を過ぎていたのかな…。
スナックの外では除雪車が通り過ぎる音がしていましたから。

通り過ぎた跡。
路面はツルツルなんです。
歩きやすくしてくれているんでしょうけどね。
酔っぱらいにはちょっと厳しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪遊びでも

2010-12-27 18:00:00 | お天気話
いよいよ今週で今年も終わりですね。
あと4日か…。
お昼頃は眩しい日差しのいいお天気になったんですけど、また雪が降り始めました。

昨日丸一日降り続いていたのがウソみたいな天気だったんですけどねぇ。
気温も暖かめ。
ちょっと喜ばされちゃいましたよ。

気温が上がると積もった雪もギュッギュッと粘り気が出てきて遊び心が出ちゃうんだなぁ。
こんな雪質には雪合戦が似合います。
あっと言う間に雪玉が出来ちゃうから。

楽しいんだわ。

そこらへんの子どもたち、外で遊んでいるかなぁ。
雪原をこいで、長靴の中がべっちゃべちゃになっても遊び続ける子って、今でもいるんだろうか。
汗でシャツまでビショビショにして帰ったことあったな。
長靴はストーブのそばで乾かして。
夕食を食べたら疲れて眠ってた。
懐かしい子どもの頃の想い出。



それにしても今朝の雪はすごかったです。
いつもの散歩コース。
途中まで歩道の除雪が行われていたんですけどね。
歩行者が少ないバイパス沿いの歩道は雪山のまま。

なので、そのままUターンです。
歩く距離が減ったので、ちょっと儲かっちゃったな。



朝の役場前。
ここはロードヒーティングされているんです。
昨日降り積もった雪が役場前の駐車場の一角に集められていました。



これ以上、積み上げられないんじゃない。
ってくらい。
この山の尻滑りも面白そうですね。



とりあえず昼間はちょっといい天気だったってこと記録しておきます。



今晩は職場の忘年会です。
この日はなぜかお天気がよくないんです。
大雪のことも多かったり。

まあ、そんなことにめげるワタクシではありませんけどね。
飲んで飲んで。
前進あるのみですっ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンチヒッター

2010-12-27 12:30:00 | 災い転ず
だからもう少し早めにチェックしておくんだった。

毎日パソコンに向かっているんですけどね。
プリンターのスイッチを入れることなんて年に1度か2度くらい。

たまにスイッチ入れるだけでもメンテナンスされるんですよね。
そうは思っていたんだけど、この前点けたのは、たしか春だったかな。
ひょっとすると年賀状の時しかプリンター使っていないかも。

以前もインクが目詰まりして修理に出したんだった。
今回も同じ状態だな。
テストパターンを印刷しても、ほとんどがかすれ気味でダメ。
普段使っていないくせに、いざ使うときってとても大事なときなのですよ。

そう。
お正月の年賀状印刷。
いつも作業をし始めるのが遅いからなぁ。
12月に入ったらすぐに始めなさい…ですよね。
今からじゃ年内の修理は間に合うハズもない。
間違いないね。



なので、急遽、前に使っていた古い型のプリンターを。
こちらの方が電源を入れる頻度はさらに低いんですけど。
2、3回動かしたら、ちゃんと印刷できました。
「助かったわぁ。」



でもね…。
古いタイプだから、下の14ミリが空白に。
縁なし印刷もムリ。

以前はそれが当たり前だったんだよなぁ。

今回はそんな感じで作業中です。
スピードも遅かったわ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いいぞ

2010-12-27 08:00:00 | いい感じ
もう2日前のことになっちゃいましたけど、25日夜のテレビ。
人志松本のすべらない話。

いたわぁ。
いつものソウソウたるメンバーに加わる8人の中に「コラアゲンはいごうまん」。

数日前から25日、25日って思っていたのに…。
気づいたら10時15分。
あれ、番組は9時15分からだったような…。

あらぁ、既に1時間過ぎてるわぁ。
もう出番終わってしまったんじゃないか、って心配になっちゃいます。
松本さんの振る黒いサイコロの目に注目し続けましたわ。
その画面の隅にチラチラッとコラさん写ってますよぉ。
「あれ、ホントに出てたんだね。」



ワタクシが見たのは後半のコラアゲン。
永ちゃんに近づく話。
コンサートのバックコーラスになったときのことをおもしろ可笑しく、しかも必死に語ってくれましたよ。
スーツ姿で。
初めて見ましたわ、コラさんのスーツ姿。
ちょっと新鮮です。

そして話に熱が入ってくると、やっぱり移動してしまいましたよ。
自分の席から立ち上がって人志松本さんの真ん前の場所に。
そう、そこはステージで言うと正面のど真ん中。
コラさんは、そこで松本さんの方を中心に話し続けたのよ。
一生懸命…。

でも、そこって客席から見ると背中しか見えないのよね。
テレビカメラからもそうだわ。
何度も別のカメラに切り替わっていたもの。

なかなかおもしろかったんだけどなぁ。
松本さんからも背中ばっかり見せて…、みたいなダメだしされてたわ。
まあ、話は面白かったから、それくらいなら合格点でしょー。

これ、この前のライブで買ったコラアゲンTシャツ。
いっぱい持ってきてたみたいだったから1枚買いましたよ。
水色ってのが、ちょっとねぇ…。
未だに袋から出してないし。



しかもM寸。
もうちょっとブレイクしたら自慢しちゃおう。
誰も興味ないか。

ちっちゃいから着られないんだけどね。



無理して着たらパンパンかなぁ。
って言うか破れちゃうか。
やっぱりもったいないからこのままで…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マダフルノカ…

2010-12-26 22:00:00 | お天気話
今日の朝はそうでもなかったんだけどねぇ。
雪、降り続いています。
それもかなりの量。
もう3回雪はねしました。
なのでちょっと疲れ気味。



この調子だと、まだまだ降りますねぇ。
家の前にあるオンコの木と車庫の屋根。
もうどっさりです。
積もり過ぎだわ。

今年は雪が少なくて、正月も道路の舗装が出たまんまじゃないのぉ。
なんて心配していたのにね。
スキー場だって雪不足で数日遅れでスタートしたんだけど、この雪じゃあ、もう十分ですって感じかな。



さっき用があって郵便局あたりまで行って来たんだけど。
夕食後だったので歩いてみたんです。
そしたら車の通ったところ以外はすごい雪。
太い道路もタイヤの跡が2、3本だけ。

積もってるわぁ、
凹んだところで20センチくらい。
高いところは既に30センチを超えています。
風が無いのと雪が軽いから、なんぼかマシだけどね。
こりゃあ、朝の雪はねが大変です。
とりあえず夜中にもう一度雪はねしておきますわ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手巻き寿司はいつも…

2010-12-26 17:00:00 | 飲み食べ
イブは何故かシンプルに“うどん”でしたけど、クリスマスの夜は手巻き寿司。
普段はご飯一膳のワタクシですけどね。
お寿司になると食べ過ぎちゃうんだなぁ。
酢飯が食欲をそそるのか、好みのネタの多過ぎるからなのか…。

先月も食べた手巻き。
月いちのペースです。
と言っても家族の誕生日が冬に集中しているので、2回続いただけですけど。



今日のネタには、スーパーの刺身コーナーに並んでいたミニホタテのボイルとサンマの刺身が加わりました。

ミニのホタテはね、サッと茹でられただけのシンプルなもの。
小さいんだけど、肉厚でやわらかい。
はじめはワサビ醤油で食べていたんですけどね、マヨネーズつけた方が美味しいかも。
小さめなので何個でもいけますな。



そしてもう一つのサンマの刺身。
平成の時代に入る直前、3年ほど根室に住んでいたので、サンマの刺身を見ると反応してしまいます。
適度に脂もあって美味かったわ。



でもね、やっぱり甘えびだな。
今回のは大きかったですね。
しかも活きのいいうちに冷凍していたものだったので、甘みもちょうどいい感じです。



そして最後は生ちらし。
横着なワタクシですからね。
いちいち海苔で巻く作業が、どうも苦手です。
そう言いながら、そおっとネタを小ドンブリに並べるんだから、言ってることとやってることが一致しないかもね。

まあ、ワタクシの場合、生ちらし派だということで。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪だるまケーキの中

2010-12-26 13:00:00 | 飲み食べ
「きぃーよぉしぃー、こぉーのよぉるぅー…」
やっぱりクリスマスにはケーキが似合いますな。
さて、24日のイブに注文していたオーベルジュましけのクリスマスケーキ。
横たわっていた雪だるまの中身が気になるところです。



ケーキの中央にある雪だるま。
くるっとケーキの周りを包み込む生クリームは、雪が溶けてきたような感じにも見えますね。
寒いんだけど、ちょっと温かみのある演出なのかな。



やわらかいスポンジと、ほどよい甘さの生クリーム。
家族の評判も上々です。



雪だるまの盛り上がったところ。
小さめにカットされたバナナが詰められていましたよ。
これがまた美味いんだなぁ。



結構大きめのケーキだったんですけどね。
食べ始めたら“あっ”という間でした。



クリスマスは雪だるま。
さて、今度はひな祭りが来ますけど…。
どんなものが出てくるのでしょうか。
ちょっと期待しちゃいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気づかされること

2010-12-26 10:00:00 | 考えたら
昨日の午前中、隣マチで「留萌の街づくりセミナー」がありました。
声を掛けていただきましたので、ちょっと行って来ましたよ。
講師は農林水産省大臣官房政策課企画官の木村俊昭さんの話。
もともと小樽市役所の職員だった方なんですけど、ガラスの街・小樽のブランド化に成功したことから、地域再生の知恵袋として全国を飛び回っているんですね。
そんな凄い人の話を聞くチャンスに恵まれたことに感謝しています。

約2時間。
とても熱かったなぁ。
地域づくり、というか地域が自立するためには、子どもから高齢者までの全てが参加できる仕組みをつくりあげることが大切なんだと説かれていましたよ。
いつもボランティアではない、経済行為を伴う仕掛けづくり。
マチで暮らす、頑張っている人たちの魅力を子どもたちに伝えていく作業。
モノを売るなら女性の感覚を。
次々に飛び出す大切なフレーズ。

その仕組みを作り上げていくのは誰なのか。

自分が今まで取り組んできたことが、人との繋がりをつくるという点では、とても弱かったことに気づかされましたなぁ。
増毛というマチは、人の繋がりが薄いマチ。
魅力はあるんだけど、それぞれがバラバラ。

地域の魅力を伝えようと走り続けてきたつもりだったけど、人を育てる余裕は無かったな。
同時に進めなければ、自己満足で終わるということか。



<「できない」を「できるに変える」>
木村さんはそんなタイトルの本も書かれています。
いつも“できない理由を探していないか?”。
いるなぁ、そういう考えの人。
たまに自分もその中に入っちゃうことがあるけど。

人間、前向きじゃないと何事も前進しない。
確かにそうですね。
でも“がむしゃら”に進み続けてもいいものが出来上がるという保証はない。

セミナーでは地域活性化をするために次の5点を挙げられてましたが、自分なりに思ったことを書いてみました。

①住民所得の向上
考えている計画が、誰にどれだけの収入として影響を与えられるのか、収入の増加をめざさないプランなど長続きしない。
②地域の人材を育成すること、定着させること
マチの魅力を子どもたちにわかるように伝えているか、ずっと頑張ってきた職人が、これからも働きやすい環境を創造しているか。新しい職人が住み着いたっていいんですよ、きっと。その人たちが住みたいなって思えるマチならいいんだから。でも、過剰にサービスし過ぎて、もともと暮らしている人たちとの間に溝を作っちゃダメだ。もっともなことですな。
③地域で頑張る人を評価する仕組み、DVDなどで歴史に残すこと
先生が言うには、地域の図書館に映像記録として保存していくイメージだったなぁ。増毛には資料館の元陣屋があるし、既に映像を体験する機材も揃っている。記録する側の人材がいれば、すぐにでもスタートできる話だった。これなら自分にもできると思う。でも一人じゃなくてグループにしなければならないんだな。
④女性や若手、退職者の活躍の場
特に商品づくりには女性の力が必要だと言われましたね。買いもの客としての目線は、女性の方が格段に優れているでしょうからね。今年のマルシェましけ村で活躍したのも、ほとんどが女性だったし。
⑤新しい産業興し
いつも「何と何がつながるとこんなものが出来ないか。」的な発想力を持つこと。人口5千人余りの小さなマチですからね。一人ひとりの活躍できる枠は大きいのですよ。考えることを止めてしまっては、元も子もない。誰かに頼るのではない自立した自分。考えを持つってことだな。



木村さんって同じ年だった。
今でも月に10カ所くらいは飛び回っているのだとか。
このセミナーで気づき、マチを変えていくのも自分。
諦めてブレーキ役になるのも自分ということか。



地域の魅力って、たぶんどこのマチでもあるんだと思う。
それを光らせ、人に伝えて楽しんでもらうことが出来るんじゃないかって思ったのは、もう20年も前のこと。

それを共有してくれる人っているか?
一緒に進んでくれる人は?



難しい課題だったな。
でも、前進しないと何も始まらないんだった。
今の自分が一番弱いところ。

人材育成。

人生の下り坂。
自ら突き進むにはエネルギーが弱いかも知れないなぁ。
人の繋がりを大切にすること。
来年の目標にします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする