さてさて…。
昨日のオーベルジュの料理をご紹介。
まずこれはお刺身ですね。
アボガドにのった赤身のマグロ。
海草が添えられていましたね。
そしてハマチ。
切り身の真ん中にソースがポタッと。
そして白身の魚とサーモン。
この時期ならアカガレイかな、って思うんですけどね。
そして前菜。
ちょっと見づらいかも知れませんけど。
タコの頭(実際には胴体)部分。
みずみずしくて、やわらかいところ。
しかも噛み応えも結構あったりして。
これは地元國稀の酒粕で和えていましたよ。
添えられた野菜と一緒にいただきましたが、ほわぁーんと漂う酒粕の香り。
うま味がさらに引き立ちますね。
アツアツで出されたのは「海老じゃがもちのトマトグラタン」。
このコロンと丸いのが“エビじゃがもち”ですね。
一見、タコ焼きか? って思っちゃいました。
マルシェでも売ってましたよね。
こうして調理されて出されると、とても美味しい一品でした。
モチモチ感たっぷりです。
トマトのグラタンソースとの相性も良かったです。
これはカボチャとボタンエビの天ぷら。
まあ、浜のマチとしてはオーソドックスなメニューですね。
ボタンエビは身のところに衣がふわっと。
頭の方は素揚げされた感じ。
なので、とても香ばしかったですねぇ。
エビの殻が大好きなワタクシ的には絶品と表現したい味。
もう、バリバリいただきました。
料理はまだあったんですけど、長くなるのでまた明日ということで。
昨日のオーベルジュの料理をご紹介。
まずこれはお刺身ですね。
アボガドにのった赤身のマグロ。
海草が添えられていましたね。
そしてハマチ。
切り身の真ん中にソースがポタッと。
そして白身の魚とサーモン。
この時期ならアカガレイかな、って思うんですけどね。
そして前菜。
ちょっと見づらいかも知れませんけど。
タコの頭(実際には胴体)部分。
みずみずしくて、やわらかいところ。
しかも噛み応えも結構あったりして。
これは地元國稀の酒粕で和えていましたよ。
添えられた野菜と一緒にいただきましたが、ほわぁーんと漂う酒粕の香り。
うま味がさらに引き立ちますね。
アツアツで出されたのは「海老じゃがもちのトマトグラタン」。
このコロンと丸いのが“エビじゃがもち”ですね。
一見、タコ焼きか? って思っちゃいました。
マルシェでも売ってましたよね。
こうして調理されて出されると、とても美味しい一品でした。
モチモチ感たっぷりです。
トマトのグラタンソースとの相性も良かったです。
これはカボチャとボタンエビの天ぷら。
まあ、浜のマチとしてはオーソドックスなメニューですね。
ボタンエビは身のところに衣がふわっと。
頭の方は素揚げされた感じ。
なので、とても香ばしかったですねぇ。
エビの殻が大好きなワタクシ的には絶品と表現したい味。
もう、バリバリいただきました。
料理はまだあったんですけど、長くなるのでまた明日ということで。