ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

看板

2010-12-22 21:00:00 | いい感じ
ましけ
増毛
Mashike

JR増毛駅のホームに設置されている地名看板。
「看板」って表現でいいんだろうか…。
ま、そんな心配はさておき。

増毛に住んでいても、なかなかこの場所まで来ることはありません。
列車に乗る機会もそんなに多くないですし。

いつもどおりの看板だなぁ。
そう思っていたんですけどね。

「あれっ。」



ちょっと雰囲気が違うんですよぉ。
上の方が…。
何か、新しい機材がついています。

そう、照明です。
蛍光灯タイプの。
そこだけピカピカです。



電柱の方にある「ましけ」の文字も、何となくきれいだったなぁ。
新しいのだろうか?
それにしては、下のサッポロビールが錆びているし。



冬の間は、人気の手打ちそば店もお休みです。
飾らない雰囲気と打ち立ての蕎麦の風味が好きだったなぁ。



駅舎内の天井。
電灯を吊すところには古い飾り。
他のところは、今どきの建材が張られていますので、ちょっと違和感があるかな。
でも、ゴクゴク普通の蛍光灯が吊されているってことで勘弁してもらいましょう。


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マチに入る

2010-12-22 17:30:00 | 考えたら
週末はまた荒れそうな予報ですねぇ。
クリスマスなのに。
昨夜の月食は、なかなか見応えのあるものでした。
途中雲がかかる時もありましたけどね。
まあ、ずっと見ていたわけではないので…。
ところどころ。
「おおーっ。」って感じ。



今日は防災無線で国道232号線の留萌市塩見から小平までの間が通行止め規制になっていると放送されました。

「路上障害物のため」って言ってましたけど。
それって何だべ?
ですよねぇ。

不発弾だったみたいです。
物騒だなぁ。
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酒のつまみ

2010-12-22 12:30:00 | 飲み食べ
港町市場遠藤水産の直売所には活エビや煮ダコ、カレイなどが並ぶ鮮魚コーナーが売り場のほとんどを占めているのですが、右手の方にある加工品コーナーも人気の場所。
イクラや甘えびの塩辛などが入っているのはオープンタイプの冷凍庫。
糠ニシンやむき身のヒル貝も袋詰めで販売されています。
美味そうな品がびっしり。
目移りしちゃいますぅ。

そんな売り場の中で、お酒のつまみを探そうとすると…。

ありますね。
サケトバ。
しかも黒コショウ味。
食べ始めると止められない味なんです。



そして甘えびの干したやつ。
1尾ずつ殻ごと干しております。
エビの殻ファンなワタクシとしては、これ以上の珍味はありません。
バクバク食べたいのですが、ちょっとずつ味わっていただきます。



美味いんだなぁ。
しかもお手頃な価格。
400円くらいだったかなぁ。
のんびり正月のお供にどうぞ。
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子和え

2010-12-22 09:00:00 | 飲み食べ
マダラのコを見ると食べたくなっちゃうんです。

1週間に1度くらいのペースですかね。
となりマチの生協へ買いものに出かけます。
仕事を終えた夜。
週末にも行くことがありますが、混んでいるところはあまり好きじゃないんですよねぇ。
なので、平日の夜に。

特にこれと決めて行くわけじゃないのですが、ダラダラっと売り場を歩くのが楽しいですなぁ。
「ああ、こんなもの売ってる。」って発見して歩いたり、食品に含まれている原材料などを確認してみたり…。
まあ、もともと会員でもありますから売上にも貢献しないとね。

そこで見つけたマダラのコ。
スケトウダラのコは、透明な袋に小さなツブツブが入っていますが、マダラの場合は黒っぽい袋なんです。
しかも結構大きめの。
見た感じはあまりいいものではありませんけどねぇ。
この子和えの味を知っちゃうと、美味そうに見えてしまうから不思議なんです。



つるんつるんとプチプチ。
ご飯に合いますね。
お酒のつまみにもいいんだなぁ。
ドンブリいっぱいでも食べたいって感じ。



でも、お正月前の暴飲暴食警報発令中ですから…。
ちょっとずつ食べるようにしますぅ。
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