イブは何故かシンプルに“うどん”でしたけど、クリスマスの夜は手巻き寿司。
普段はご飯一膳のワタクシですけどね。
お寿司になると食べ過ぎちゃうんだなぁ。
酢飯が食欲をそそるのか、好みのネタの多過ぎるからなのか…。
先月も食べた手巻き。
月いちのペースです。
と言っても家族の誕生日が冬に集中しているので、2回続いただけですけど。
今日のネタには、スーパーの刺身コーナーに並んでいたミニホタテのボイルとサンマの刺身が加わりました。
ミニのホタテはね、サッと茹でられただけのシンプルなもの。
小さいんだけど、肉厚でやわらかい。
はじめはワサビ醤油で食べていたんですけどね、マヨネーズつけた方が美味しいかも。
小さめなので何個でもいけますな。
そしてもう一つのサンマの刺身。
平成の時代に入る直前、3年ほど根室に住んでいたので、サンマの刺身を見ると反応してしまいます。
適度に脂もあって美味かったわ。
でもね、やっぱり甘えびだな。
今回のは大きかったですね。
しかも活きのいいうちに冷凍していたものだったので、甘みもちょうどいい感じです。
そして最後は生ちらし。
横着なワタクシですからね。
いちいち海苔で巻く作業が、どうも苦手です。
そう言いながら、そおっとネタを小ドンブリに並べるんだから、言ってることとやってることが一致しないかもね。
まあ、ワタクシの場合、生ちらし派だということで。
普段はご飯一膳のワタクシですけどね。
お寿司になると食べ過ぎちゃうんだなぁ。
酢飯が食欲をそそるのか、好みのネタの多過ぎるからなのか…。
先月も食べた手巻き。
月いちのペースです。
と言っても家族の誕生日が冬に集中しているので、2回続いただけですけど。
今日のネタには、スーパーの刺身コーナーに並んでいたミニホタテのボイルとサンマの刺身が加わりました。
ミニのホタテはね、サッと茹でられただけのシンプルなもの。
小さいんだけど、肉厚でやわらかい。
はじめはワサビ醤油で食べていたんですけどね、マヨネーズつけた方が美味しいかも。
小さめなので何個でもいけますな。
そしてもう一つのサンマの刺身。
平成の時代に入る直前、3年ほど根室に住んでいたので、サンマの刺身を見ると反応してしまいます。
適度に脂もあって美味かったわ。
でもね、やっぱり甘えびだな。
今回のは大きかったですね。
しかも活きのいいうちに冷凍していたものだったので、甘みもちょうどいい感じです。
そして最後は生ちらし。
横着なワタクシですからね。
いちいち海苔で巻く作業が、どうも苦手です。
そう言いながら、そおっとネタを小ドンブリに並べるんだから、言ってることとやってることが一致しないかもね。
まあ、ワタクシの場合、生ちらし派だということで。
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