ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

商家の魅力

2010-12-19 18:00:00 | たてもの
冬の間、閉ざされてしまう重要文化財の旧商家丸一本間家。
11月上旬から翌年の4月下旬あたりまでの半年くらい。
ちょっともったいないんだよなぁ、こんないい建物を閉めちゃうなんて。

って、ホントに寒いですからね。
ブルブルを通り越して、ガチガチって感じです。



ですが、それでもいいという観光客の方っていらっしゃいますかね?
冬はもともと暖かな格好で出歩きますからね。
商家に入るときだってガッチリまかなっていることでしょう。



問題はその足下なんですよね。
靴下1枚じゃあ耐えられない冷たさですからね。
モコモコのスリッパが必要になってきます。
そして建物のどこかに暖をとれる場所を作って…。



一つの建物の中で、厳しい寒さと、ホッと一息つける暖かな場所を体験する。
そんなのもいいんじゃないでしょうかね。
しかも、閑散期ですから、思う存分見て回れるし。



あらかじめご予約いただければ応対することもあるのだとか。
興味のある方はご一報を。

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今日まで

2010-12-19 13:00:00 | 飲み食べ
オーベルジュましけのクリスマスディナー“フレンチフルコース”。
お申し込みの受付が今日まででした。

とりあえずメニューを紹介しましょう。

~アミューズ~
鈴の音とともに2010
鮑の冷製 雲丹とキャビアとイクラ添え

~オードブル~
大地の恵みの冬じたく
合鴨と鹿のファルシフォアグラとともに

~スープ~
海に輝く聖夜の星たち
真だち・甘えびムース・サーモンムースと野菜入りコンソメ 星に見たてて

~魚~
オマール海老とキンキのイヴの出会い
オマールテールとキンキの2色ソース

~肉~
白老の里の贈り物
白老牛フィレ肉のグリル チーズのフリットと冬野菜添え ソースペリグー

~デザート~
甘い夜の冬景色
雪だるまと雪山のガトー フルーツのパウダーシュガーがけ

白いメモリアム
コーヒーと2種の焼き菓子



ミクニオリジナルワイン(ハーフボトルロゼ)付きで7,000円です。
期間は23日(木)から25日(土)までの3日間。
食べてみたい方、お急ぎくださいませ。
お泊まり付きのお得なプランもあります。

もう一つ。
3,000円から6,000円までの料理コースも紹介されています。



こちらはいつでも。
お仲間でのちょっとリッチなパーティに。

そうオススメしておきながら、自分ではなかなか行けないんですよねぇ。
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タコざんまい

2010-12-19 08:00:00 | 飲み食べ
ワタクシ、タコ大好きなんです。
ここら辺で水揚げされるタコは、ほとんどがミズダコ。
大きくてみずみずしいんです。
サッと茹でたてを食べるのが最高なんですけどね。
なかなかそんなチャンスはありません。



でもね。
直売所の裏側に茹で釜があるんだったら…。
アツアツのタコをゲットするチャンスも出てきますわね。
そのためには足を運ばないと。

そうそう売り場と仲良くなるくらい顔見知りになる必要がありますな。
「何時ころゆであがるのぉ?」だとか、「今度いつ来ればいいのぉ?」だとか。
まあ、人によっては生のタコを買って自宅で茹でるという方もいらっしゃるでしょうけどね。

ところで皆さん。
タコの足と頭(正式には胴)のどちらが好きですか。
それぞれにうま味がありますからねぇ。



増毛漁協前にある港町市場遠藤水産の直売所。
タコの試食がありますよぉ。
しかも足と頭。

さっそく食べ比べるべし。

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