ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

イブの夜

2010-12-24 23:30:00 | 飲み食べ
イブの夜はやっぱり鶏肉。
以前は鶏の足を焼いて食べたんですけどね。
ここ数年、我が家の鶏と言えばオーベルジュましけの地鶏半身揚げ。
とにかく美味いんです。

お持ち帰りは取っ手つきの箱入り。



皮がカリカリ。
肉のうま味をしっかりと包み込んでくれています。
そして肉厚。
時間を指定して予約しておけば揚げたてを楽しめるんですよね。
半身で800円。
箱代が50円かかりますけど。



今日の増毛はお昼から荒れ模様の天気。
停めてあった車は真っ白になってしまいましたが、今は風も収まっています。
明日も荒れそうですけどね。



ま、ちょっとの間だけ。
静かなイブを楽しむとしましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

増毛の魚

2010-12-24 17:30:00 | 飲み食べ
増毛で獲れる冬の魚。
種類が多いんですよね、皆さん知っています?

冬の海は荒れることが多いので、いつでも出漁できるわけじゃないんですけど。
波が穏やかな日には市場が溢れるほど魚箱が積み上げられることがあります。
冬の市場もなかなか活気があるんです。

まあ、市場の中は一般の方の立ち入りが規制されていますからね。
ウロウロすることが出来ないので、知っていますかって言うのも無理なことなんですけど。

エビはもちろん、カレイ、ハッカク、タラ、スケトウダラ、ハタハタ、ガンズ(ナガツカって名前だったかな)、ソイ、カジカなどなど。



ギューッと凍るような海水でもまれた魚たち。
身が締まって美味いに決まってますわな。



ムキ身のカスベ。
小型のエイとでも言いましょうか。
フワフワな身とコリコリの軟骨。
醤油で煮ると美味いんですよね。



これはアカガレイ。
ちょっと色味が悪いんですけど、美味い魚です。
煮るのがいいかな。
コッコも美味ですよぉ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなのも出来ました

2010-12-24 12:30:00 | 飲み食べ
日曜にオーベルジュましけに行ったら、キャラクターケーキが仕上がっていますよぉ、って言われたのでカメラでパチリ。

ほほう。
ポケモンですか。

ところで、写真を撮っているとき、スタッフの方に名前を聞いて覚えていたはずなんだけど、全然思い出せないんですよね。
興味が無い訳じゃないんだけど、この年になるとねぇ。

新しいものを吸収する力が急激に弱くなっています。
いわゆる、どれを見ても同じに見える現象ってやつ。

ところでこれ、何ていう名前なんでしょうかね?
未だにわからずじまい。



「緑色には苦労するんだわ。」
抹茶を使っているそうです。
でもね、お子さま向けのケーキなので、抹茶は難しいようですよ。
色を濃くすると抹茶特有の味が強く出てきたり…。

きれいなもの、楽しいもの、そしてもちろん美味いもの。
お菓子の世界って夢があるだけ大変なんですね。



さて、今度は何が出来るのかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飯寿司

2010-12-24 08:00:00 | うわき心
ホッケの飯寿司。
昨日、留萌の親戚からいただきました。
いつもは増毛にちなんだものを、って思っているのですけどね。
今日は留萌で作られたものの話題。

実はワタクシ…。

飯寿司が苦手なのです。
と言うか、あまり食べたことがない。
食わず嫌いなんだろうか。

こんなに大きくなったのに、小さい頃の偏食の名残が、ちょっとだけ。



ままかりの酢漬けは好物になったんですけどね。
似ているのかなぁ。
今度、ちょっと食べてみよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする