底板の交換をしました。
思ったほどには、巣くずは溜まっていませんでしたが。
スムシもいました。
あ
里山A群は秋のうちに、里山へ戻しましので、今、自宅は3群です。
そうそう、干すといえば、柿だけでなく、魚(セイゴ、アジ、ハタハタなど)、イカも干しています。
今日は大根切干の写真。
拍子切りにした大根を干します。
早ければ4~5日、長いときは1週間ほどで、こんな感じに。
もう少し、よく乾いたときに干します。
これで、大きな大根2本分です。
それで、ニンジン、ごぼう、レンコン、スルメ、こんぶ、ゆずとトウガラシ少々を
特製たれで漬けて、2ケ月楽しめます。
歯ごたえがよくて、おいしいです。
今干しているのは、お正月用です。