無農薬のゆずが手に入ったので、ゆず&はちみつをつくりました。
と言っても、とても簡単。
ゆずを刻んで、ビンに、<ゆず>→<はちみつ>→<ゆず>→<はちみつ>と順番に
いれるだけ。
今は、はちみつが結晶しているから、やりやすいような、やりにくいような。
お湯でといて、「ゆず茶」にして飲むと、しあわせ。
こちらは、氷砂糖でつくったもの。
そりゃあ、比べものになりません。
もう1品。洋ナシのコンポート。
簡単で、美味しくて、お客様があるときは必ずします。香りがとてよいので。
8ッに切った、洋ナシを鍋にいれ、なしが肩まで隠れる感じに白ワインを注ぎ、
なし1個にはちみつ大匙2程度をいれ、数分にて、そのままさまします。
必ず冷蔵庫で冷やしてたべましょう。
お客さんに出すときは「はちみつのシロップなので、シロップもみんな楽しんで
くださいね」と言います。(子どもじゃないから、シロップまでは、と思いがちだから)
このシロップがおいしいんですから!