ブログ友のコウインタンポポさんが、
昨日の記事「ハリハリまなす」のレシピを教えてというコメントを寄せてくださいました。
大根 2~3本(干したもの)
ニンジン 2本
レンコン 1節・ごぼう 2~3本 → 大きさをそろえて切り、一緒にさっとゆでる
好みでしめじ 2パック さっとゆでる
昆布 40センチ・するめ 1枚→大きさをそろえて切る
ゆず、とうがらし 少々
<調味料>
しょうゆ 2合
ザラメ 225グラム
酢 1合
合わせてザラメを煮溶かす。
調味料に漬け込む。2日以上たってから食べる。
2ヶ月くらい日もちします。(と、聞いているけど、結構早く食べてしまって・・・)
ゆずの皮のみじん切りとトウガラシを輪切りにしたものをまぜます。
(私のアイディア)
するめと昆布を切りそろえるのは、とっても大変。腱鞘炎になってしまいそうです。
そこで、大根などを調味料に漬け込むときに、するめも昆布を大きいまま一緒に漬け込みます。
1晩おくと、それぞれが、柔らかくなって、包丁で簡単に切ることができます。
これ、いいでしょ!