日曜日に蜂屋柿を買ってきました。
大きなものは333グラム。全部で33個。
12日(月)。天気の良い日に、作らないといけない。
外を見ると、ちょうどテレビに映っているような空ですが、天気予報は晴れ。
それで、朝、夫の出勤前に役割分担で大急ぎで、つくることに。
ひもを結わえる→皮をむく→沸騰させながらお湯の中に10秒浸ける→干す
12個やって20分。今日はここまで。
その後、友人がこんなにたくさんの柿を持ってきてくださいました。
黒い柿は「くろう が 実る」というそうです。
そして、今日13日(火)。
今日も夕方までは、天気はもちそう。1時間早起きして、全部やってしまいます。
蜂屋柿はこんなに賑やかに。
ひもで結わえられない柿は、洗濯干しで。
それもできないのは、4つ割にして、ネットで。
(風が通るように、口を開きました)
ずいぶん寒くなったので、カビの心配はないはず。
出来上がりが、楽しみです。
セイタカアワダチソウの花粉や蜜で、ミツバチたちは大喜びの毎日。
その変化を見るために、第2回の体重測定をしました。
まずは、里山群から。
A群。大きな群で捕まえたのですが、9月後半からどんどんハチの数が減っていきました。
10月6日 16.5キロだったのが、今日は、なんと12キロ。
反対に小さかったのに、どんどん大きくなっていったB群。
10月6日は12.5キロ それが今日は、21.5。持ち上げた夫は「重い!」と驚いていました。
それから、10月6日が23.5キロだった2群(自宅分蜂群)
次の日(10月7日)に1段採蜜しました。箱を含めて3キロは減ったはず。
それが、今日は、24キロです。
最後に元巣の1群。
これは、重くて測れない、と思っていたのですが、巣箱の下に体重計を滑り込ませて、成功!
38キロ。
第1回の体重測定はしていないので、比較はできません。
9月17日に2段採蜜しています。
その後、セイタカアワダチソウの蜜がいっぱい溜まったのでしょう。