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ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

上級コース第1作目はベーグル

2019年04月11日 | ベーキングスクール
顔馴染みの方がどんどん減ってきました。
ぐんと少なくなって、今回は曜日を振替えて来られてる方もいても8人。
東京から来られる田川先生が担当。


ベーグルのつなぎ方、初めて納得がいく方法を教えていただきました。
一人で3種6個を作るのですが、やっと6個目でわかってきました。
後は練習あるのみ。
それに茹で方も、きっちり30秒づつ。


もう一つ、カルツォーネという具材入りのパン。
これはフリルを付ける面白い成型でした。
これも3個作り合計9個もお持ち帰り。

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (maco)
2019-04-12 08:46:55
いつも本格的でおいしそうなパンに手が出そうになります。
ベーグルって、茹でるんですか?! 初めて知ってびっくりです!( ゚Д゚)
パン生地を茹でるイメージなんて、まったくなかったので・・・
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maco様 (minto)
2019-04-12 15:38:50
そうなんですよ。
ベーグルは、茹でるからその時点でぎゅっと中身が詰まってモチモチになるんです。
柔らかいパンより、こういう硬いパンをしっかり噛むと脳の働きも良くなるそうで、子供に食べさせたいパンだそうです。(先生の受け売りですが)
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