月イチのお楽しみは、『竹のまえ』の野菜ランチとD.I.Yです。
今月は『養生豆腐』が何で固めてあるか当たりました。
山芋です。
それに『豆とおからのサラダ』が絶品でした。
クリーミーな華おからというのを使ってあるそうで、長く生きてきた人生で始めて知りました。
マヨネーズに生クリームを少し入れての味付け。
揚げ物は『茄子のはさみ揚げ』ですが、中身がミンチ肉ではなく玉ねぎキャベツカニかまでした。
四角豆やインゲン豆も衣までも美味しくて、天つゆを付けてじゃなく、かけて食べるというのも珍しい。
『冬瓜のうま煮』『ひじきとコリンキの酢物』
『しめじご飯』『パンプキンスープ』
コーヒーと青柚子入りのシフォンケーキまで、すべてが驚きの料理!
訊ねれば惜しげもなく教えてくださる。
これは来月も楽しみです!
今月は『養生豆腐』が何で固めてあるか当たりました。
山芋です。
それに『豆とおからのサラダ』が絶品でした。
クリーミーな華おからというのを使ってあるそうで、長く生きてきた人生で始めて知りました。
マヨネーズに生クリームを少し入れての味付け。
揚げ物は『茄子のはさみ揚げ』ですが、中身がミンチ肉ではなく玉ねぎキャベツカニかまでした。
四角豆やインゲン豆も衣までも美味しくて、天つゆを付けてじゃなく、かけて食べるというのも珍しい。
『冬瓜のうま煮』『ひじきとコリンキの酢物』
『しめじご飯』『パンプキンスープ』
コーヒーと青柚子入りのシフォンケーキまで、すべてが驚きの料理!
訊ねれば惜しげもなく教えてくださる。
これは来月も楽しみです!