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ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

ミルクティーブレッド

2024年12月21日 | お菓子&パン作り

自分が食べたくて焼いたけど‥‥

やっぱ送ってやろう

 

レシピは、ロイヤルミルクティーブレッドになってたけど

紅茶は普通のティーバッグ

3袋茶葉を混ぜて、3袋濃いめに煮出して入れました

多めに生地を仕込んだんで、

りんごスライスを乗せてグラニュー糖振っておやつパン

 

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リクエストのパン便

2024年12月20日 | お菓子&パン作り

寒くなって暖房つける季節

発酵時間もオーバーナイトでできるし

ガスファンヒーターで作業も捗り、

何より食欲が増す時期

困ったことに、芋🍠やかぼちゃ🎃がたくさん出回ってる

何から使うか迷う

でも、何もかも値上がりしてる

 

やっぱスタンダードなのを焼くかな〜

おさつブレッド、かぼちゃあんぱん、マロンブレッド

出遅れたけど、やっぱシュトレンかなぁ。

って事で、抹茶のシュトレンにしました♬

 

そしてできたのは、2、3日寝かせると味が馴染んでいいんだけど

すぐに北や南へ旅立つだろう

しばしお待ちくださいネ♪

カットすると、こうして焼いて、こうなってるハズ

 

 

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アップルパイ

2024年11月29日 | お菓子&パン作り

買ったりんご🍎があんまり美味しくなかった

甘煮にして、パイシートに乗せて焼いた

 

りんごを煮ると崩れる事が多かったんで、大きめにカット

それがいいのかよくないのか

美味しいりんご🍎に変身してた

砂糖控えめにしたのにね!

 

もちろん市販のパイシートはさくさく♪

 

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シナモンロール

2024年11月27日 | お菓子&パン作り

全粒粉入りの食パンを焼くついでに

ウインナーパン、シナモンロールも焼きました

シナモン、シュガー、オレンジピール、胡桃も巻き込み

カップ入り2個、そのまま3個

 

ロールがほどけないか実験

しっかり閉じていても1個だけほどけました

それは試食と称してカットしてしまいました!

上掛けのアイシングかけたら出来上がり♪

 

いつも食べるのは、全粒粉食パン🍞

トーストするとザクザクして美味しいんです!

 

 

 

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酒種が良い仕事してる ねこパン&マロンブレッド

2024年11月22日 | お菓子&パン作り

パンの発酵、暑すぎず寒すぎないこの時期が一番

もうほとんどドライイーストは使わない

酒種が弱ってきた時に、お助けとして微量使う

 

他にもレーズンで作る自家製酵母もある

これは継いでいくうち、弱ってくる

そうしたら、また1週間かけて新しく作る

丁度いいタイミングで使うと、とても美味しいパンが出来る

ああ、自家製酵母って美味しい、と思える

そのタイミングを逃すと普通のパン

今は無いんで、継いでいる酒種を使う

 

今日は、猫好きさんに差し上げるためのネコパン

ほわほわで、トーストせずそのまま食べても美味しい♪

一緒にこねてもう1種類は、

ブロークンの栗を入れたマロンブレッド

芋🍠、栗🌰、南京🎃が出回ってるこの時期

次は何入れようかなぁ。。。

 

 

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明太フランス

2024年11月16日 | お菓子&パン作り

今回はオットさんのリクエスト

明太フランスは久しく食べてない

 

たまには買おうとするが、とっても高くなってる

とてもじゃないが、庶民は手を出しても引っ込める値段

ならば作ろうと、明太子を買う

これもかなり高くなってる

 

一度に作る量の半分しか出来ない量のを買う

味わって食べよう!

 

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レーズンパンの復習

2024年10月21日 | お菓子&パン作り

先日のハチラボレッスンの復習をした

 

だけど、レーズン3種類も揃えられない

今の在庫のレーズンだけ

粉は最強力“ガネーシャ”を分けてもらったので

今現在ある“ゆめちから”と合わせて使いました

 

だが、発酵の見極めが‥‥

蓋をするタイミングを逃した

ほんの3分、されど3分

仕方ないので山形のいつものような食パンになりました

しかも習ったような成型だと、丸めるときに穴が‥

かえって崩れた感が‥

蓋は閉められないし

ちっとも復習になっとらんわ〜

 

 

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米粉でパン作り

2024年09月11日 | お菓子&パン作り

米はなくても米粉はある

 

ミズホチカラという米粉

これでプレーンを試作し、とてもふわふわだった‥‥

ただし、形が良くない

 

小麦粉と違って、ちょっとコツがあるけど

発酵も一回でいいし、ささっと出来る

夏は早くできるのがいい

乾燥しないよう気をつけて

 

丸パンでふわふわにできたんで、食パンも試作しました♪

今回は、サイリウムなしのどろどろ生地でやってみた

やはり形はよくない

見た目は小麦のパンと変わらないけど、

米粉のは白くてもっちりしてる

それにグルテンを気にする人にはいいかも

 

夏はお休みしてるけど、

米粉パン作りもご希望があればしたいと思います♪

新しいことをしないとネ!

 

そういえば、ハチラボさんでは

料理教室もするようになった

etoneさんの料理、映えるし美味しいんだよね

お店をやめられて、料理の先生

だけど、見るだけで実習なしのデモンストレーション

 

カフェ飯、味付けや盛り付けも習ってみたいが、、、

見るだけなのに、受講料が高い!

節約志向の今、どうなんでしょう⁈

 

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全粒粉モーニングフランスを真似してみた

2024年08月31日 | お菓子&パン作り

アンデルセンの全粒粉パンが好き

しかも、引きが強いのが好み

どうすればいいか、

粉か、成型か、どっちもだけど‥‥

 

フランスパンのレシピに全粒粉を混ぜて

とりあえずやってみる

 

売ってるのみたいに太めに成型

なになに、モーニングフランスっていうのか

厚めをトーストしたら

わが家のモーニングにぴったりです♪

 

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食パンを焼いて冷凍する

2024年08月28日 | お菓子&パン作り

この暑さで、パン焼く気にならなかったけど

今日は台風の影響で風があり、まあまあ涼しく感じる

 

米不足だし、いろいろ値上がりもあり

小麦粉も値上がりしてるけど

出来たパンを買う事を思えば節約になる

 

食パンは、スライスして冷凍しておく

冷凍室もいっぱいいっぱいで酷使してる

 

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冷蔵庫は2010年、エアコンは2016年

それぞれ能力以上を求めてる

次は少し大きめのにしたいなぁ

でももう料理しなくなるかもしれないし

1人になったら持て余すかも‥‥

どうなんだろう


トレコンブロートになりそこねた

2024年07月19日 | お菓子&パン作り

全粒粉、ライ麦粉、あると思ってたら

ライ麦粉がない

生地には黒ごま、外側に白ごまの

アンデルセンで習ったのが無性に食べたくなって

作ってみると、やっぱりコレコレという味

 

ライ麦粉がなくても美味しい♪

正確にはトレコンブロートではないけどね

なりそこねでも、美味しけりゃいい

 

 

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米粉シフォン

2024年07月12日 | お菓子&パン作り

今日は、紙型で手土産のシフォンを焼いた

チョコか抹茶か悩んだが‥‥

結局、抹茶でやってみた

 

今回は、ミズホチカラという米粉を使って

そして牛乳でなく豆乳で

この方がしっとり感がでると聞いたから。

 

抹茶を入れると、プレーンよりパサつく気がするのは自分だけじゃなかった

ハチラボでご一緒する方、お菓子作りの名人が教えてくれた

抹茶は水分吸うからね、

米粉と豆乳にしてごらんなさいと。。。

 

だが、紙の型は分量が少なすぎてイマイチ

抹茶色もイマイチ

でも、本当にしっとりだ♪

 

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フォカッチャ

2024年06月09日 | お菓子&パン作り

たまにはトースト意外の朝ごはんがいい

そこで、、、ピザとかフレンチトーストとかパンケーキとか

いろいろあるけど、

じゃがいも入りのふわふわフォカッチャにした

砂糖控えて、塩味にする

 

でろでろの生地なんで

つまんでたたむ、つまんでたたむ

おかげで超しっとり

 

 

 

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黒糖食パンとバインミーの復習

2024年06月03日 | お菓子&パン作り

今回は、先生の事情で

大量に仕入れてる粉を消費しなくちゃいけない

そこで、粉を皆んなで少しずつ買った

だもんで、この粉を早く使ってしまいたい

早速の復習しようと思ったら‥‥

 

黒糖食パンが作りたいという方が‥

こういう風に、習ってきたのをすぐにってのもいいですね

来週、準備してお待ちしてます!

 

もう1つ、先日習った米粉のバインミーの生地

ミズホチカラという米粉も分けてもらった

ちょっと白くもちもちの生地になる

 

なますとサラダチキンを挟んだらバインミー

ハムとチーズを挟んで押さえて焼けばパニーニ

どうしようか悩むところ

どちらも食べたい♪

 

 

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