今が旬なたけのこ
先日長岡天神に行った時に買いました
京都西山は、栽培に適した土壌と気候、農家の方の高い栽培技術により
「日本一」と言われるたけのこの名産地
霧島ツツジを見に行く駅からの道のりでも、朝堀たけのこが販売されてます
毎年買って帰りたいと思いながら、ウロウロするのにちょっと荷物になるし、
実は私 生のたけのこって買ったことがないので、うまく茹でられるか不安で・・・
販売所でどうしようか迷ってると「そんなにむずかしないで」って
おっちゃんが茹で方教えてくれたので、なんかいけそうな気になってお買い上げ~
1本はわらび餅と一緒にお隣さんにおっそ分けしました
たけのこ茹で中
大きめの鍋で茹でるそうやけど、鍋が大きすぎて中でたけのこ泳いでます
弱火で茹でてる間にちょっとネットでも検索してみよう!
用意するもの、ぬかと鷹の爪
縦に包丁を入れておきましょう
鷹の爪・・・無い、包丁入れてない
慌てて出して包丁入れる
鷹の爪は、まぁいいわ。 おっちゃんも言うてはれへんかったし
ちゃんと調べてから作りましょう
出来上がりました
大きさがまちまちなんですけど・・・
お味はなかなか美味しかったです
たけのこ、とっても柔らこおて美味しい
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私は茹でたものを頂きました。
昨夜、今朝と食べましたがやはり美味しいですね。
朝掘りなのでアクも無くて甘くて香ばしくて・・・
春は大地の恵みを感じる食べ物がたくさんあって、日本人でよかった~としみじみ感じます。
初めて生のたけのこを買って心配でしたが、柔らかくていがみもなく美味しく仕上がりました
でも来年は・・・もう茹でたものを買おうと思います
手間が大変