
先日、南の島からパイナップルが届きました。
うきうきしてカットしてみると
果肉の色が真っ白。
私が好きでよく食べている外国産のものは
もっとこう黄金色をしているのですが…。
「あれ~?あまり熟れてないのかな?
酸っぱいのかなぁ~?」
なんて思ってしまったのですが
ひとかけら食べてびっくり。
甘くて柔らかくてとってもおいしかったのです。
私が今まで食べたパイナップルの中で
一番だったかもしれません。
あっというまに1個食べ終えてしまいました。
* * *
こちらは、冷製のコーンスープなのですが
宮崎から送られてきたとうもろこしから作りました。

これを我が家の主が飲んで一言
「これ宮崎のとうもろこしだね。
そういう味がする」
私には普通のとうもろこしの味に感じたのですが
我が家の主には故郷の味とはっきり分かったようです。
長年慣れ親しんだ味だから
すぐに分かったのかな。