質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

ぬか床再始動

2017-12-19 16:41:58 | ぬか床
去年の5月に初めてぬか床を作りました。

その時のブログ

一年以上 育成してたのですが、今年の夏 自家製きゅうりが山ほど採れて、きゅうりばかりつけていると味が落ちると知っていたけど、やっぱり 再生不能なほど味が落ち、一旦ぬか漬けもやめました。

秋になったら再開しよと思っていたのですが、随分と体調不良でやる気が出ず。

やっと 今日再始動することにしました。

材料
ぬか 1キロ
ミネラルウオーター 1リットル
塩130g
捨て漬け野菜 白菜の芯 りんご
唐辛子二本 山椒の実

捨て漬け野菜に関しては キャベツよりも白菜のほうが水分が出やすい、水分が出てきたところで 昆布や干し椎茸をいれるつもり。でないとぬかが固すぎる。りんごは甘い風味がでる。

そしてそして、秘密兵器は とても調子の良い時のを冷凍保存していた前回のぬか床。
これがあれば、きっと生き返るはず。
匂いを嗅ぐと あー懐かしいー!生きていたんだねという芳しい香り。ここに生き残った乳酸菌を復活させます。




容器に対して1キロでは多すぎました。

そしてそして、重要なポイントは


室温に置き、密閉しないこと!
しばらくは1日2回かき混ぜます。

なかなか晴天が続かない切り干し大根

2017-12-19 13:18:56 | 日記
今年はスーパーで売ってる大根高いですね。野菜全般高い。

私の大根達も去年に比べて出来が悪いです。
何と言っても10月の日照不足と二度の台風。
そして、梅の葉を食い荒らした毛虫が私の畑まで侵略してきて、大根の葉をパクパク食った。

去年は 最初の一回だけ農薬使っただけだけど、今年はどうしてももう一回使わざるを得なかったです。

やっと毛虫の食害は無くなったけど、やっぱり生育は遅いし、大根も去年より小さいです。

それでも 30本くらいは収穫できそう。
ええ、すごく体調悪い中、台風の中、私の命を削って間引きに行ったくらいですから。せめてそれくらいは。

去年 切り干し大根が美味しかったので、今年も早速作ってみたのですが…

天気がわるいΣ(-᷅_-᷄๑)晴天が続かない。
仕方なく 二日目三日目と室内に入れてたら 青黒いカビが( ゚д゚)おーのー
四日目 何とか晴天。 カビた部分を捨てて、頑張って欲しい。 でも夕方室内にいれたら、まだまだ湿ってる。去年は2日くらいでだいたい乾いてたのに。電子レンジで1分ほど 蒸気を飛ばしてみたり。

五日目の今日も雲が多い。


今年は冬が早く、しかも この先も厳しそう。
うちは太平洋側の気候なんだけど、 冬型が厳しいと 伊吹山から濃尾平野に雪雲が流れてきて、天気予報では 晴れでも パラパラ雨がふったりします。

切り干し大根は天気とにらめっこ。今シーズンはなかなか難しそう。