去年の今頃何をしていたっけ?と思い出してみると、そういえば もうかなり体調が悪くなっていた時でした。
断続的な腹痛 毎回の下痢。腹痛も我慢できないなら さっさと病院行っていたのだけど、痛かったり痛くなかったりで そのうち治るかなと思っていたので ある意味厄介な症状。
でも 今から思えば、何もなくても ずーんとする腹痛があったというのは かなり炎症が進んでいたのでしょう。 身体もだるくて、椅子に座っているのもしんどく、横になっていることが多くなっていました。
原因は 私の不摂生な食生活でした。
不摂生といっても 多分他の人からみたら 普通の食生活だったかもしれないです。 朝は軽くトーストを食べ、昼は麺類や簡単に食べられる食事。コンビニ弁当はあまり好きじゃなかったけど、スーパーのお弁当とかモスバーガーとかチェーンの牛丼のお持ち帰りとか。インスタント麺も好きでした。夜は肉だったり魚だったり 野菜料理も結構作っていた普通の献立。お酒も飲まないし、お菓子もあまり食べない。
でも、結果的に悪い食習慣だったのです。
私の腸内環境はだんだん悪くなり、何かしらの炎症を起こす細菌が作られた、または 炎症を引き起こすのを食い止める物質を作ることができなくなったのです。
クローン病と診断されたけど、私の場合は抗生物質で ある程度治ってしまっているので 本当にクローン病かいな?と今でも不思議におもっているけど、整腸剤のビオスリーだけは欠かさず飲まないと また悪くなりそうな感じもあるので、やっぱり気をつけておかないと。
それで、今の食生活ですが、
朝は ご飯 前日のおかずやお味噌汁の残り おつけもの 。最近暑くなってきたのでお味噌汁も冷蔵保存。果物。
たまに ご飯と小麦で作ったパンに自家製ジャム。
昼は 息子のお弁当のおかずとご飯。お弁当がないときは ご飯と何か野菜料理。常備菜など。
夜は ご飯 お味噌汁 魚 野菜料理いくつか、おつけもの。肉料理も作るけど私はあまり食べない。
インスタント麺ももうずっと食べてないです。(好きなんですけどね)
それから パスタもあまり調子がよくないことがあるので、食べなくなりました。(パスタ ピザは大好物なんですけどね) 小麦を常食するのをやめました。(小麦が悪いのか農薬が悪いのかわからない)乳製品もやめました。
食品添加物も極力避けています。冷たいものも飲んだり、食べたりしないようにしています。
その結果。体調は 以前よりもずっと良くなりました。去年よりもというより、そのずっと前より。
お腹を壊すということが 本当に少なくなりました。以前は出先で良くお腹の調子が悪くなるということがあって 心理的にも不安だったけど、そういうのもそういえばなくなってる。
本当に食生活というのは 大事だと思います。
またそれは人それぞれちょっとずつ違っていたり、日本人が長年食べてきたのものが実は重要だったり、乳製品は本当は必要ではないのではないかと思ったりしてます。
今日の晩御飯
おかず多過ぎ(・・;) せっかくコロッケ作ったけど明日食べよう。