質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

酵素シロップ 12日目

2016-06-28 10:13:08 | 日記


参考文献を読むと夏場なら1週間でシュワシュワしてくると書いてあるのですが、私の桃酵素シロップは1週間たっても 泡らしきものは出てこない。

かといって 嫌な臭いもしなくて 味も甘くて桃の味。

まともなものができるのかなぁ。乳酸菌が発酵するのだろうか?そもそも 酵素シロップって何がシュワシュワするの?と根本的な所がわからずやってます。

で 昨日あたりから やっと 泡がぷくぷくしてきました。今日かき混ぜると シロップそのものがなんだか温かい。 匂いは良し。味も大丈夫。腐ってはないみたい。 取り敢えず良い菌が優勢なような気がします。


でも かき混ぜると 泡がシュワシュワ昇り立つ っほどでもない。もうちょっとなのかなぁ。

もうこの際、このまま 発酵するか腐敗するのか はたまた酒になるのか 実験してみようか とか思ったり。

でも 桃のジュース飲んでみたいです。

山桜桃ジャム

2016-06-26 21:20:13 | 日記
親戚宅の庭で畑を少し借りているので 毎週行くと、今の季節は結構木の実がなっているらしい。
先々週も梅 桃を大量にもらってきて、(貰うというよりゴミ処理もかねてか?)梅仕事と桃の加工ですっかりぐったりしてしまった。

今日も畑の収穫物を少しとっていると、そばに小さな赤い実のなる木があった。叔父や叔母が言うには イスラの実 だと言う。

渋くて甘い。

◯◯ちゃんこれも持っていってよと。

んー。渋いし、ジャムにするにしても種とって…と考えると労力が…と少し渋っていると、
叔父が

これ、姉さんが良くジャムにしていた。

と言った。

姉さんとは 私の亡き母のことである。
ということは このジャムを私は昔食べたことがあるはず。でも記憶から すっかり欠落している。

しかし、母が作った、という言葉で私はジャムを作ろうと思った。

案の定 種を取る作業に手間取り、しかもほんのちょっとしかジャムはできなかった。
しかし、イスラの実で検索しても出てこない。どうやら イスラの実ではなく、ユスラウメ らしい。多分方言で訛って ユスラがイスラとなったのか。

味は甘くて やっぱりちょっと渋い。

母もこの味食べたのかな。





イギリスEU離脱

2016-06-26 09:43:33 | 日記
金曜日のお昼に 韓ドラを見ていたら、ニュース速報でテロップが流れた。全く韓ドラ時代劇には似つかわしくないニュース。

ありゃ。イギリスやっちまったな。

と思ったくらいだったが、はっきりいって日本に大迷惑な事件だった。

ニュースが流れると あれよあれよと言う間に 円高に。

ここ数週間 少し円高に振れているなぁと思っていたが、理由はこれだった。

なんで イギリスEU離脱で円高になるの?と経済に疎い素朴な主婦の疑問。

円高になる要因は色々あるのだけど、今回は 欧州経済不安が広がり(不安だけなのに) 世界の投資家が 株安になるのを恐れて 保有している株を一目散に売る。売って現金化したユーロで円を買う。

ちょっとよくわからないが こういう図式なのだろうか?

だったら円じゃなくてドル買えよー。っと言いたいが、ユーロ圏内の株安に引きずられて アメリカ株も安くなり、その結果ドルの価値も下がる。

どうやら 自国の株が安くなっても 自国の通貨は安くならないのは日本だけなのか?

円以外にも急騰しているのは 金相場らしい。
円じゃなくて金買えよー。と言いたいが 多分円以上に金は相場が上がっているので 仕方ないから円買っておくか 損はしないし みたいな感じ?

世界経済不安になったら 円を買え。みんなが円を買って円が最高潮になったところで売って儲けよう。みたいな感じ?

円高になれば 日本の経済は停滞する。なので今回のイギリスEU離脱は 日本の一主婦にとっても本当にはた迷惑な話。

それに イギリスでは今回の投票結果を後悔しているという記事も。

そりゃそうですよね。だってポンド急落だもん。なぜ自国の価値を下げる投票をしたのか その場の雰囲気で投票してしまったのか?はたまた良く考えて投票したのか。未来を担う若者は残留派が多いのに、古き良き大英帝国を夢見る高齢者の意見が通ってしまった印象も。

日本ももうすぐ参議院選挙。
きちんと考えて投票しましょう。




去年の今頃

2016-06-22 17:13:32 | 日記
去年の今頃何をしていたっけ?と思い出してみると、そういえば もうかなり体調が悪くなっていた時でした。
断続的な腹痛 毎回の下痢。腹痛も我慢できないなら さっさと病院行っていたのだけど、痛かったり痛くなかったりで そのうち治るかなと思っていたので ある意味厄介な症状。

でも 今から思えば、何もなくても ずーんとする腹痛があったというのは かなり炎症が進んでいたのでしょう。 身体もだるくて、椅子に座っているのもしんどく、横になっていることが多くなっていました。

原因は 私の不摂生な食生活でした。

不摂生といっても 多分他の人からみたら 普通の食生活だったかもしれないです。 朝は軽くトーストを食べ、昼は麺類や簡単に食べられる食事。コンビニ弁当はあまり好きじゃなかったけど、スーパーのお弁当とかモスバーガーとかチェーンの牛丼のお持ち帰りとか。インスタント麺も好きでした。夜は肉だったり魚だったり 野菜料理も結構作っていた普通の献立。お酒も飲まないし、お菓子もあまり食べない。

でも、結果的に悪い食習慣だったのです。

私の腸内環境はだんだん悪くなり、何かしらの炎症を起こす細菌が作られた、または 炎症を引き起こすのを食い止める物質を作ることができなくなったのです。

クローン病と診断されたけど、私の場合は抗生物質で ある程度治ってしまっているので 本当にクローン病かいな?と今でも不思議におもっているけど、整腸剤のビオスリーだけは欠かさず飲まないと また悪くなりそうな感じもあるので、やっぱり気をつけておかないと。

それで、今の食生活ですが、
朝は ご飯 前日のおかずやお味噌汁の残り おつけもの 。最近暑くなってきたのでお味噌汁も冷蔵保存。果物。
たまに ご飯と小麦で作ったパンに自家製ジャム。

昼は 息子のお弁当のおかずとご飯。お弁当がないときは ご飯と何か野菜料理。常備菜など。

夜は ご飯 お味噌汁 魚 野菜料理いくつか、おつけもの。肉料理も作るけど私はあまり食べない。

インスタント麺ももうずっと食べてないです。(好きなんですけどね)
それから パスタもあまり調子がよくないことがあるので、食べなくなりました。(パスタ ピザは大好物なんですけどね) 小麦を常食するのをやめました。(小麦が悪いのか農薬が悪いのかわからない)乳製品もやめました。
食品添加物も極力避けています。冷たいものも飲んだり、食べたりしないようにしています。

その結果。体調は 以前よりもずっと良くなりました。去年よりもというより、そのずっと前より。

お腹を壊すということが 本当に少なくなりました。以前は出先で良くお腹の調子が悪くなるということがあって 心理的にも不安だったけど、そういうのもそういえばなくなってる。

本当に食生活というのは 大事だと思います。
またそれは人それぞれちょっとずつ違っていたり、日本人が長年食べてきたのものが実は重要だったり、乳製品は本当は必要ではないのではないかと思ったりしてます。

今日の晩御飯

おかず多過ぎ(・・;) せっかくコロッケ作ったけど明日食べよう。



2016-06-21 22:48:40 | 日記
韓国料理など食べると、お箸とスッカラと呼ばれるスプーンがついてくる。金属のお箸はちょっと使いにくいのだけど、スッカラを使うととても食べるのが楽です。

日本食はお箸オンリーなので、汁物もそのまま 口につけて飲まなければならない。うっかり滑らせてこぼしてしまうこともある。
伝統といってしまえばそれまでなんだけど、結構不便な食事の仕方ではないかと 最近ふと思った。

碗を左手で持ち、右手で箸を持つという文化は日本以外にどこがあるのだろう?
かつて レンゲというもので お粥や鍋のつゆとか食べた記憶はあるが、レンゲも日常的には使わない。

親子丼には 木の匙がついてくるところがあるらしい。 最後のほうは米もドロドロになってるし、大きな碗を持って掻き込むのも日本的にはありかもしれないけど、最初から匙でスマートにたべたほうが良いのかもしれない。

我が家では親子丼は木の匙で食べるし、その時お味噌汁があれば、その匙で食べる。

お味噌汁の碗も日本はなぜか木の碗がスタンダードである。それでも本物の木なら 口につけても風情があるが、ほとんどは木目のプラスティック。 高級な店や こだわってる人は木の漆器や木の碗を使うかもしれない。

何も木にこだわらなくても 陶器でもいいんじゃない?と家族に提案したことがあったが、やたら保守的で融通の利かない人達なので却下された。なので高いけど木の碗を使ってる。

と、匙の話なんだけど、日本食の食べにくさが 多少は日本食離れを引き起こしたのかなと 推測してみる。

一匹魚なんて 箸と素手を使わないと食べられない。汚れた指がうっとおしい。
行儀もうるさいので 手で食べられるパンとかサンドウィッチとか 柔らかいハンバーグ、食べやすいカレーやシチューに あっさりと流れていってしまったのも頷ける。

箸と匙が日常的に使えたら、きっともっと食べやすい日本食になっていた。
でも 文化というのは 時代とともに変わっていくから、だんだん匙を使う方向に変わっていくかも。

高齢化だし、お味噌汁は直接飲むより匙ですくって飲んだほうが 飲み込みやすいし、流し込む食べ方にならないんだよね。

最近 韓国料理の本やネットで韓国の家庭料理をいろいろみてるけど、韓国料理のほうがいろいろ優れている点が多い。野菜の料理も種類が豊富だし、発酵食も豊富。そして 何より主食であるご飯をよく食べるようだ。
どこかで読んだのだが、デパートには惣菜売り場がないとか? みんな家庭で常備菜を常備しておき、日本人みたいに毎日違う献立を食べないらしいので無駄がないらしい。