質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

あと何年生きられるか?

2016-02-18 13:55:13 | 日記
私の祖母は二人とも長寿だった。
99歳と96歳

でも99の祖母は80を過ぎたあたりから、96の80半ばあたりから 認知症になっていた。

認知症はともかく、内臓は丈夫だったようだ。
さすが、結核 コレラ 赤痢 などの菌との戦いを勝ち抜いただけのことはある。

祖母が長寿だったので自分もきっと長寿なのだろうと漠然と思っていたのだが、どうも90までは生きれない気がする。

せめて70までは生きたいと思うけど、どうだろう。あまり健康に自信がない。

私の友人や友人の伴侶が ポツポツと50歳前後でなくなりだしている。

50過ぎたら あとの人生儲け物とおもって粛々と生きていくべきか、気がついたら80過ぎてた だったらラッキーみたいな?

まだ 実父が存命なうちは まだまだ頑張らないとと思うけど。実父は90は堅いなと思う。(長寿の遺伝子を受け継いでいると思う。お腹などは私より丈夫で太り過ぎるのを心配しているくらいだし)

実母も丈夫だと思っていたが 70半ばで大腸ガンで亡くなってしまった。それまでガンで亡くなった血縁者が居なかったので それはかなりショックだった。


ふくらはぎ温め

2016-02-16 23:32:31 | 日記
11月にも風邪ひいて、また風邪ひいてます。
今シーズンはひきやすいです。

お腹のほうは 2か月くらい下痢なしでしたが、先週あたりはちょっと具合悪く 思い当たる節もなくて 心配しましたが すっかり持ち直しました。風邪ウィルスか はたまた 結構ストレスかかっている状態が原因か?

またウコン飲みだしました。

今シーズンになってから 夜寝るときにレッグウォーマーを履いて寝ています。 ふくらはぎが温かいと全身温まります。
一晩ほど 履き忘れたとき、落ち着かなくてなかなか寝つけませんでした。

風邪ひきの今は昼間も履いて、さらにその上に冷えとりスパッツ そして 厚地のスカートです。

食べたり飲んだりするものも 冷蔵庫から出したては避けて、ある程度常温にしてから食べたり飲んだりしてます。

熱すぎたり、冷えすぎたりする食べ物は胃腸に負担がかかるようですね。

理想は人肌なのでしょう。赤ちゃんが飲む母乳の温度が 結局人間にとってちょうど良い温度なのだなと思います。

83歳の父が 昔から日本人に胃がんが多かったのは塩分の多い食事と熱い粥が原因だと言っていて、お粥が原因!?とちょっと眼からウロコでした。

お粥を食べるときは よく冷ましましょう。


日差しは随分明るくなってきて やっともうすぐ春が来ると思うとホッとします。

気になる食品廃棄物

2016-02-06 13:59:24 | 日記
ココイチが 大量のカツ類を廃棄処分して、その廃棄物処分業者が横流しして スーパーで売られてたという事件。

そろそろ下火になってきた事件ですが、
まだ なんとなくもやもやしたものを感じています。

まず、第1に なぜそんなにたくさんのココイチが異物混入の怖れがあるものを作ってしまったのか?
これは 工場の管理ができていなかったのでは無いでしょうか?ココイチは これから廃棄処分するものはビニール袋からだして粉砕しますとか いっていますが いやいや 廃棄処分するようなものを作るなと言いたいです。

第2に 食品を廃棄処分するということが 焼却処分ではないということ。
廃棄…て 棄てるとかじゃないのです。最近はリサイクルなのです。廃棄食材は 肥料になったり 飼料になったりするそうです。

食品リサイクル物と言葉を直したほうが良いでは?だって誤解を招くでしょ。

そして 食品添加物や化学物質でできた食品が肥料や飼料にされて それで 農作物や肉や魚になって 結局人間の口に入るのです。

なんだか気持ち悪いことです。
もはや それが人間の業なのでしょうか?

飽食と言われるくらいでないと 私達末端の人間は飢える心配なく 食事を摂ることができないのかもしれません。

コンビニ恵方巻き大量廃棄 そろそろみんな気づきだした?

2016-02-06 13:32:00 | 日記
ネットの記事で コンビニ恵方巻きが節分の後大量に廃棄されたとの記事がありました。

捨てるのではなくノルマ的に関係者が買い取るとかも。

明らかに作りすぎです。

なぜ売れなかったか?

美味しくないから…ですよね。また主婦層はコンビニで恵方巻きは買わないと思いますが…

もちろんコンビニですから 食品添加物もいっぱい。大量の食品添加物の摂取は健康に悪いということが 知れ渡ってきているのではないでしょうか?

スーパーだって 食品添加物使ってるに違いない。

根底にあるのは

食中毒を出さない事!

このためには 保存性を持たせるための食品添加物を入れざるを得ない。

私達の伝統的な日本食が食品添加物に汚染されつつあるのは 悲しいし怖い。


使っていなかったら、堂々と食品添加物無添加!って 広告に書くはず。
実際、私のよく行くスーパーは 安全な食品に力を入れています。そして 無農薬 化学調味料不使用と書いてある商品は人気ですぐ売り切れてしまいます。
(しかし よく注意してみないと その他の食品添加物はつかっていたりする)

このように、食品添加物が少ないと謳った商品が人気なのは もう結構たくさんな人がその危険性に気がついていると思うのです。

今健康被害がないから 食品添加物大丈夫と思う人もいるかもしれないですが、私はクローン病になった原因は 食品添加物なのか 農薬なのか 環境汚染なのかわからないけど、この化学物質によって腸内細菌叢がダメージを受けたことが 原因だと思っています。


手作りほうじ茶

2016-02-02 13:34:24 | 日記
前はコーヒーが好きだったのだが、最近は濃すぎてなんだか飲めなくなった。
コーヒーは腸を刺激するため、便秘の人には良いが お腹が弱い人には向いていない。

一仕事終えたあとに 飲むコーヒーは最高のリフレッシュなので なにかそれに変わるものをとずっと探していて 紅茶にしたり ハーブティなど試してみたけど 今ひとつ。

それで ほうじ茶を煎るほうろくを見つけたので買ってみた。

普通の緑茶をほうろくで煎ってみる。

すると あのお茶屋さんの香り!家中に香って とてもリフレッシュ効果がある。



ほうじ方が意外に難しく、なかなか茶色にならないと思っているうちに真っ黒になってしまう。
ちょっとみどりがのこっていても 淹れると



こんなかんじ。

とても香りが深い。