我が家でも食品を捨てることが多い。
食べ残し。作りすぎ。買いすぎ。
このあたりが原因。
食べ残しがないようにせっせと食べると、どうもおかずが多いのだということに気づいた。
それで実験的に一汁一菜を試してみようと思う。
一汁一菜とは ごはん 汁物 おかずひとつ。
あと 葉物と漬物がつくこともあるようだ。
今日のお昼ご飯。
自家製焼きコロッケ スナップえんどう
ごはん キャベツと油揚げの味噌汁。
白ご飯だけだと食べ辛いので 赤かぶ漬けと自家製わさび漬け
ごはんを食べるためには どうしても塩分が多くなってしまうかも。
晩御飯。一汁二菜?
もやしと玉ねぎのカレー風味サラダ
おでん風煮物(昨日の残り)
たけのこご飯
お味噌汁(昼の残り)
これでも 多すぎた。お腹空いてなかったかな。
食べ残し。作りすぎ。買いすぎ。
このあたりが原因。
食べ残しがないようにせっせと食べると、どうもおかずが多いのだということに気づいた。
それで実験的に一汁一菜を試してみようと思う。
一汁一菜とは ごはん 汁物 おかずひとつ。
あと 葉物と漬物がつくこともあるようだ。
今日のお昼ご飯。
自家製焼きコロッケ スナップえんどう
ごはん キャベツと油揚げの味噌汁。
白ご飯だけだと食べ辛いので 赤かぶ漬けと自家製わさび漬け
ごはんを食べるためには どうしても塩分が多くなってしまうかも。
晩御飯。一汁二菜?
もやしと玉ねぎのカレー風味サラダ
おでん風煮物(昨日の残り)
たけのこご飯
お味噌汁(昼の残り)
これでも 多すぎた。お腹空いてなかったかな。