質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

クローン病 その後

2016-11-16 07:30:09 | 日記
もともと クローン病と診断され、なんとか心の整理をしたいと始めたブログですが、クローン病のほうも落ち着いた状態で、最近はすっかり旅ブログになっています。

旅は旅でブログを作りたいと思っているけど、なかなか時間がとれなくて 何もできないまま。

さて 私のクローン病ですが、非常に落ち着いています。

8月までは病院に毎月行っていたけども(薬をもらうためだったり、特定疾患医療受給の申請書を書いてもらうためだったり)9月からは 通院していません。

予約診療で行かないと 2時間待ちなので、予約が切れてしまったのでますます 億劫です。

調子も悪くないし、薬もまだあります。

なので また調子が悪くなってきたかなぁと感じるか薬がなくなったら受診するつもり。

日本の厚生労働省的立場では、ちゃんと 毎月経過受診して、薬も毎日決められた量を飲まないといけないのですが、私は個人的判断(個人的哲学?)でやってます。お金がかからないなら、真面目?に受診するかもしれないけど、医療費、バカになりませんから。

特定疾患医療受給のほうも 取り敢えず更新の書類をおくったけど 二ヶ月半たっても何も返事なし(´・_・`) この受診ペースだと、書類料のほうで経費が赤字かとんとんくらいだし、今のペースなら必要ないと私も感じます。

それでも、クローン病のために何もしていないわけではないです。

ビオスリーは定期的に飲んでます。(酪酸菌 補給のため)これは市販でも買える。
ペンタサ 腸の調子が少し下降気味かなぁと感じたときに服用(腸内の活性酸素を減らす→炎症を減らす、または予防)これは医師の処方。

あと 漢方でジンリョウ白朮散 (メーカー名 健脾散) 気虚の証なので、よわった消化器の機能を高め、水分を調節する) を これも気が向いたときに飲んでます。
これを飲むと お小水の量が増え、緩めの便も固まるのです。つまり、大腸が良く水分を吸収するようになるようです。

何を食べても大丈夫というわけでは無く、食べるものも気を使っています。

米主体。小麦粉製品は極力減らす(といっても 小麦粉食べない訳にはいかないくらい今の日本は小麦粉製品だらけです)
脂肪分も減らす。(脂肪を分解する能力があまり無いようです)
乳製品はとらない(ほんのたまに口にする事があります)

他にも 気を配っていることがたくさんあるけど、書き出すとキリがありません。

気をつけていないと、また再発(炎症性腸疾患用語では再燃)すると思うので、それなりに注意深くしています。

こんな感じで、私のクローン病と向き合っていくつもりです。