質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

酵素シロップ 12日目

2016-06-28 10:13:08 | 日記


参考文献を読むと夏場なら1週間でシュワシュワしてくると書いてあるのですが、私の桃酵素シロップは1週間たっても 泡らしきものは出てこない。

かといって 嫌な臭いもしなくて 味も甘くて桃の味。

まともなものができるのかなぁ。乳酸菌が発酵するのだろうか?そもそも 酵素シロップって何がシュワシュワするの?と根本的な所がわからずやってます。

で 昨日あたりから やっと 泡がぷくぷくしてきました。今日かき混ぜると シロップそのものがなんだか温かい。 匂いは良し。味も大丈夫。腐ってはないみたい。 取り敢えず良い菌が優勢なような気がします。


でも かき混ぜると 泡がシュワシュワ昇り立つ っほどでもない。もうちょっとなのかなぁ。

もうこの際、このまま 発酵するか腐敗するのか はたまた酒になるのか 実験してみようか とか思ったり。

でも 桃のジュース飲んでみたいです。