私はトマトはいつも塩をちょっと振って食べているがお友達のKさんは砂糖をつけて食べているという。
私も真似をして食べてみるとなんだか果物のような味がして美味しかった。
地域の新聞に「夏の簡単おすすめレシピ」として「ひんやりトマトのワイン煮」というのが載っていたので我が家の庭で主人が作っているトマトが、もう終わりで小さいのばかりになってきたので作って見た。
材料はトマト小ぶりな物5,6個 水800CC 白ワイン400CC 砂糖300G
レモン汁少々
私はトマトも小さいので水。砂糖は半分の量にした。また白ワインがなかったので
梅酒を使ってみた。
トマトは湯剥きをしておく。
水。砂糖、梅酒を入れて沸いたらレモン汁を入れてその中に湯剥きをしておいたトマトを入れて沸騰したら火を止める。
さめたら煮汁ごと冷蔵庫へ。
次の日ごろが食べごろです。
私は梅酒を使ったので砂糖はちょっと控えめにしてみました。
冷たくて美味しいデザートが出来ました。トマトとは思えない味です。
残った汁は水で割って飲んでも夏の飲み物として美味しかったですよ
私も真似をして食べてみるとなんだか果物のような味がして美味しかった。
地域の新聞に「夏の簡単おすすめレシピ」として「ひんやりトマトのワイン煮」というのが載っていたので我が家の庭で主人が作っているトマトが、もう終わりで小さいのばかりになってきたので作って見た。
材料はトマト小ぶりな物5,6個 水800CC 白ワイン400CC 砂糖300G
レモン汁少々
私はトマトも小さいので水。砂糖は半分の量にした。また白ワインがなかったので
梅酒を使ってみた。
トマトは湯剥きをしておく。
水。砂糖、梅酒を入れて沸いたらレモン汁を入れてその中に湯剥きをしておいたトマトを入れて沸騰したら火を止める。
さめたら煮汁ごと冷蔵庫へ。
次の日ごろが食べごろです。
私は梅酒を使ったので砂糖はちょっと控えめにしてみました。
冷たくて美味しいデザートが出来ました。トマトとは思えない味です。
残った汁は水で割って飲んでも夏の飲み物として美味しかったですよ