5年くらい前だったかな、主人金柑が欲しいという事で、ホームセンターで苗木を買ってきました。今までは5個ぐらいだったりであまり成らなかったのでそのままに掘っておきました。
今年はよく見たらいつもの年よりも多くなっているので、このままにしておくのはもったいないからと収穫しました。
測ってみたら200Gありました。
大きいもの、小さいものバラバラですが。初めての収穫です。
お友達がスーパーで売っている金柑で甘露煮を作ったと言って御馳走になったことがあるので、私も作ってみる事にしました。
作り方はネットでしらべました。(パソコンをやっているとこんな時にとっても役立ちます)
キンカンの甘露煮と入れて、検索すればすぐに沢山の方法が解るのですから。
本だと、どの本だったかなと、たくさんの本を調べなくてはないません。この頃何か解らないことがあるとすぐにパソコンで検索です。
ネットで調べた方法で作ってみました。
種をとるのは面倒なので、食べながら出すことにして、そのまま煮てしまいました。
ジャムの入っていた瓶を熱湯消毒をして入れ、残ったのは食べてみました。
ちょっと小粒ですがおいしい甘露煮が出来ました。風邪をひいて、のどが痛い時などによいようです。
来年はもっとたくさん出来ないかな。
今年はよく見たらいつもの年よりも多くなっているので、このままにしておくのはもったいないからと収穫しました。
測ってみたら200Gありました。
大きいもの、小さいものバラバラですが。初めての収穫です。
お友達がスーパーで売っている金柑で甘露煮を作ったと言って御馳走になったことがあるので、私も作ってみる事にしました。
作り方はネットでしらべました。(パソコンをやっているとこんな時にとっても役立ちます)
キンカンの甘露煮と入れて、検索すればすぐに沢山の方法が解るのですから。
本だと、どの本だったかなと、たくさんの本を調べなくてはないません。この頃何か解らないことがあるとすぐにパソコンで検索です。
ネットで調べた方法で作ってみました。
種をとるのは面倒なので、食べながら出すことにして、そのまま煮てしまいました。
ジャムの入っていた瓶を熱湯消毒をして入れ、残ったのは食べてみました。
ちょっと小粒ですがおいしい甘露煮が出来ました。風邪をひいて、のどが痛い時などによいようです。
来年はもっとたくさん出来ないかな。