きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

キャベツとツナのコチュジャン煮(きゃべつとつなのこちゅじゃんに)

2012-07-31 | 魚貝・海老・烏賊・練り物
鍋ひとつでできる簡単料理です。コチュジャン味がご飯に合います♪

余ったツナ缶で「玉ねぎのサラダ」を作りました。

~~レシピ(2人分)~~

キャベツ 200g
ツナ缶(小)半缶(40g)
青細ネギ4本
ニンニク1片
調味料:砂糖・しょう油各大さじ1/2、コチュジャン小さじ半分
水 50cc
水溶き片栗粉 適宜 

●キャベツを7センチ角に切ります。
 ネギを長さ1センチに切ります。
 ニンニクを千切りにします。
●鍋にキャベツ、ツナ、ニンニクを入れ、砂糖、しょうゆ各大さじ半分、コチュジャンを加え、調味料の上から水50ccを加えます。
 ふたをして沸騰後、弱火で10分、時々かき混ぜながら蒸し煮にします。
 水溶き片栗粉適量でとろみをつけ、ネギを振り混ぜます。

出典【朝日新聞 料理メモ 】

水溶き片栗粉は片栗粉大さじ1/2、水大さじ1としました。

節電するぞ!

2012-07-29 | 日記
【「5アンペアーで暮らしてみた」一人暮らし記者が挑戦】
朝日新聞の記事に触発され、きっちんも節電してみました。
きっちんの節電は電気炊飯器を使わない事。炊飯器(5合炊き)は13アンペアー必要だそうです。
今日から、ご飯は鍋で炊くぞ!

美味しかった!!!
ちょっとだけ「おこげ」もできました♪

「沸騰するまで強火、その後弱火で15分。蓋には重しを」とありました。
補足、変更しました。

~~レシピ(3合分)~~

米 3合
水 650cc(米の2割増し)

●米は鍋に入れて3度ぐらい水を変えながらとぎ、鍋を斜めにして水を捨てる。
 水650cc(弱)を加えて30分以上置く。
●ガスコンロに鍋をセットし、蓋をして強火にかける。
 沸騰したら弱火で15分炊く(蓋は開けない)。
 火を止めたら10~15分そのままにし、全体をサックリと混ぜる。

出典【朝日新聞 「5アンペアーで暮らしてみた」一人暮らし記者が挑戦

赤ちゃん泣いても蓋取るな。吹きこぼれは気にしない。

「カルディコーヒーファーム」のパンダ杏仁豆腐(あんにんどうふ)

2012-07-29 | スイーツ
酒井敏也さんは「カルディの杏仁豆腐」を薄めて作るそうです。
きっちんはソルティライチ(100cc)で薄めました。美味しかった!!!
豆乳でもいいかも。

パンダ杏仁豆腐 1/2パック(250cc)
牛乳(キリンビバレッジのソルティライチ・伊藤園の冷梅とか) 250cc 

●鍋にパンダ杏仁豆腐と牛乳を入れ、軽く温めて溶かす。
 器に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

出典【朝日新聞 オトコの別腹:酒井敏也さん

 250ccを100ccに変更。ソルティライチを使う場合は、250ccはちょっと薄め過ぎ。100ccがお勧めです。

茄子の甘酢あんかけ(なすのあまずあんかけ)

2012-07-28 | 茄子(なす)
有り合わせでできる、豪華おかずでした!!!

茄子が美味。 熱々の出来立てが食べ時です。
火傷に気を付けてフーフーしながら食べて下さいね♪

~~レシピ(2人分)~~

茄子 2本(160g)
 衣:水大さじ3、小麦粉大さじ4
豚こま切れ 50g ※
 下味:塩少々
干し椎茸 2枚
ゆで竹の子 50g
ねぎ 1/4本
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
スープ:水1カップ、鶏がらスープの素小さじ1 しょう油大さじ1.5、砂糖大さじ1、酢・酒各小さじ1、こしょう少々
水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1、水大さじ2

●干し椎茸は戻して薄切りにする。 
 竹の子は薄い短冊切りにする。
 ねぎは斜め薄切りにする。
 豚肉は長さ3センチに切り、塩をまぶす。
 スープの材料をボウルに合わせておく。
 水溶き片栗粉を合わせておく。
 水に小麦粉を混ぜ、衣を作る。
 茄子を厚さ2センチの輪切りにし、衣をまぶす。
●フライパンにサラダ油を熱し茄子を中弱火で焼く。
 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして4~5分焼き、器に並べる(フライパンの余分な油は拭き取る)。
 ごま油を加えて熱し、豚肉、竹の子、椎茸、ねぎを炒める。
 スープを加えて煮立て、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみが出たら茄子にかける。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】

※ 豚こま切れの代わりに、豚ひき肉を使用。

コーン豆乳ポタージュ(こーんとうにゅうぽたーじゅ)

2012-07-27 | 豆腐・豆乳・揚げ・高野豆腐・ゆば
ミキサーを使わない簡単ポタージュ♪
急な体の冷えに、ヘルシースープで温まりました!!!

~~レシピ(2人分)~~

コーン缶(クリームスタイル) 小1缶(190g)
玉ねぎ 50g
小麦粉 大さじ1
水 250cc
固形スープ 1個
豆乳 1カップ
バター 10g
塩・こしょう各少々

●玉ねぎはみじん切りにする。
●鍋にバターを煮溶かし、玉ねぎを弱火で透き通るまで炒める。
 小麦粉を混ぜ1分ほど炒める。
 コーンを加えて混ぜ、水で溶きのばす。
 固形スープを加え、時々底からはがすように混ぜながら、焦がさないように弱火で10分煮る。
 豆乳を加え、塩、こしょうで味を調える。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】

ミニトマトのマリネ(みにとまとのまりね)

2012-07-26 | トマト
「お代わり欲しいな~」家族に人気でした。
ほんと美味しかった!!!
冷蔵庫で器ごと冷やして供してくださいね♪

レシピは渡辺あきこさん。きっちんは彼女のレシピが好きです。

~~レシピ(2人分)~~

ミニトマト 12個(150g) ※
玉ねぎ 1/10個(20g)
ドレッシング:酢小さじ1、塩ふたつまみ、粗挽き黒粒こしょう少々、オリーブ油大さじ1

●ミニトマトはへたを取り、底に浅く十字に切り込みを入れる。
 鍋に湯を沸かし、ミニトマトを入れ10~20秒ゆでて冷水に取り、冷めたら皮をむいて水気を切る。
●玉ねぎはごく薄い薄切りにする。
●ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、玉ねぎ、ミニトマトを入れて馴染ませる。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】

※ミニトマトが無かったので、ミディートマト5個とトマト1個(150g)をフォークでへたの部分を刺して直火でまわりをあぶって、冷水に取り、皮をむいて2~3センチ角に切って使いました。

簡単ズキベー!(かんたんずきべー!)

2012-07-25 | 南瓜・冬瓜・苦瓜・ズッキーニ
簡単で美味しい!!!
ズッキーニは歯ざわりが良いように、炒めすぎない方が良いようです。

~~レシピ(2人分)~~

ズッキーニ 1本(200~250g)
ベーコン(※)適宜 
にんにく 1片
調味料:塩・こしょう各少々
サラダ油 小さじ1

●にんにくはみじん切りにする。
 ベーコンは細かく切る。
 ズッキーニは縦半分に切ってから、厚さ約3ミリの薄切りにする。
●フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、にんにくを順に炒める。
 ズッキーニを加えて炒め、塩、こしょうで調味する。

出典【大地を守る会 ツチオーネ129号 足立洋子さん】

※ベーコンな無かったので、ウインナー1袋(120g)を厚さ2~3ミリの斜め切りにして使用

豚肉と三色豆のトマト煮(ぶたにくとさんしょくまめのとまとに)

2012-07-24 | 豆・隠元・えんどうなど
娘が「酸っぱくて美味しいね! 好きだな~」って、きっちん超嬉しい!!!
こってりしてそうで、サッパリでした。
パンにも合います。

パセリを忘れ、食卓で各々振って食べました。

~~レシピ(4人分)~~

トマト 1キロ ※1
豚肉しゃぶしゃぶ用 150g ※2
 下味:塩小さじ1/4、酒大さじ1、小麦粉小さじ1
玉ねぎ 1個
ミックス大豆の水煮 150g ※3
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1.5
調味料:しょう油大さじ1、塩大さじ1弱(※1)、こしょう少々
パセリ (みじん切り)適宜

●豚肉は長さ半分に切って、塩、酒を振り、暫らく置き、水気を拭き取って小麦粉をふっておく。
 玉ねぎは薄切りにする。
 にんにくはみじん切りにする。
●鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかける。
 香りが立ってきたら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
 トマトを加えやや強火にし、水気た飛ぶようにかき回しながら5分ほど炒めたら大豆を加える。
 蓋をして弱火で10分煮、豚肉を加えて菜箸でほぐす。
 蓋を取ったまま約10分煮込む。
 しょう油、塩、こしょうで調味する。
●器にご飯と一緒に盛り合わせ、パセリを振る。

出典【大地を守る会 美味レシピ 前田知奈さん】

※1 トマト1キロの代わりに、トマトの水煮缶(400g)2缶を使用。調味料の塩は大さじ1弱から小さじ1に変更。
※2 豚肉しゃぶしゃぶ用は、豚バラ肉のしゃぶしゃぶ用を使用
※3 ミックス大豆の水煮が無い場合は、大豆の水煮や、ひよこ豆や金時豆の水煮などもお勧めです。

ゴーヤ(苦瓜)と玉ねぎのソテー(ごーやとたまねぎのそてー)

2012-07-23 | 南瓜・冬瓜・苦瓜・ズッキーニ
オシャレで上品な味でした!!!

~~レシピ(2人分)~~

ゴーヤ 中1本
 塩小さじ1、水少々
玉ねぎ 中1個
厚切りベーコン 1枚 ※
サラダ油 大さじ1/2
調味料:塩小さじ1/2、こしょう少々、白ワイン大さじ2

●ゴーヤは縦半分に切って、種とワタをスプーンで取り、薄切りにする。
 ボウルにゴーヤと塩と水を入れ、手で軽くもみ、水洗いしてザルに上げて水気をよく切る。
●玉ねぎは幅1センチの櫛切りにする。
 ベーコンは幅1センチに切る。
●フライパンにサラダ油を引いて熱し、ベーコン、玉ねぎを入れて、中火で玉ねぎに火が通るまで炒める。
 ゴーヤを加えてサッと炒め、白ワイン、塩、こしょうを加えて水分がなくなるまで炒める

出典【定年時代 24年7月下旬号 大石みどりさん】

※厚切りベーコン1枚の代わりに、薄切りベーコン2枚を使用

オクラとトマトのナムル(おくらととまとのなむる)

2012-07-22 | その他の野菜(蕗、オクラ、独活・・・)
「美味しいね!」って褒められました♪
野菜は冷蔵庫でよく冷やしてから和えました。

夏は野菜が何よりのご馳走です。

~~レシピ(2人分)~~

オクラ 10本
 塩少々
トマト 1個
ごま油 小さじ2
塩 小さじ1/3
下ろしにんにく 少々
白すり胡麻 小さじ2

●オクラはヘタを切り、ガクをぐるりとむく。
 塩を入れた湯で、1~2分茹で、ザルに上げて広げて冷ます。
 長さを2~3等分にする。
●トマトは一口大に切る。
●ボウルにオクラ、トマト、ごま油を入れてよく混ぜる。
 塩、にんにく、すり胡麻を順に加えてしっかりと混ぜ合わせる。

出典【朝日新聞 かしこいおかず 藤井恵さん】

ひじきのヘルシーサラダ(ひじきのへるしーさらだ)

2012-07-21 | 乾物(ひじき・干瓢・切干し大根・・・)
ウーム、夏ですねえ。野菜が美味しい!!!
ムシャムシャ、ムニュムニュ、器に山盛り、飽きずに美味しく食べました。

ひじきはカルシウムと植物繊維が豊富だそうです。

~~レシピ(2人分)~~

芽ひじき (乾燥)12g ※
レタス 1/8~1/4個
玉ねぎ 1/8個
きゅうり 1/4本
ドレッシング:<作りおき甘酢>小さじ2、醤油大さじ1.5、塩こしょう少々、サラダ油小さじ2

●芽ひじきは10分位水に浸けて軟らかく戻し、ザルに上げて流水で洗い、しっかりと水気を切る(冷蔵庫に入れておく)。
●レタス、玉ねぎ、きゅうりは細切りにして冷水に放ち、シャキットしたら水気をしっかり切る。
●ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、芽ひじきを加えて混ぜ合わせる(冷蔵庫に入れておく)。
 食べる直前に野菜を加えて、混ぜ合わせる。
●器に盛る(器も冷やすといいです)。 
 
<作り置き甘酢の作り方>小鍋に砂糖大さじ2・2/3、塩小さじ2/3、酢100mlを全て入れ火にかける。ひと煮たちさせ砂糖が溶けたら火を止め常温まで冷ます。保存瓶に入れ冷蔵庫で保存する。

出典【YAHOO!JYAPAN レシピ 「ヒジキのヘルシーサラダ」レシピ作成者 E・レシピ】

※芽ひじきが2gあったので、10gは普通のひじきを使いました。戻してから長い物は2~3センチに切りました。

胡瓜のねぎ塩和え(きゅうりのねぎしおあえ)

2012-07-20 | 胡瓜(きゅうり)
2~3日前から梅雨明け。
パリパリ、ボリボリ、美味しく食べました!!!
生姜とねぎ、胡瓜に合いますよ♪

~~レシピ(2人分)~~

胡瓜 2本
ねぎ (みじん切り)4センチ分
生姜 (みじん切り)小さじ1
塩 小さじ1/4
黒粒こしょう 少々 ※
ごま油 小さじ1

●胡瓜はよく洗って水気をふき、両端をきりおとして長さ4~5センチに切る。 
 手のひらの付け根を胡瓜に押し付けて少し割れるくらいつぶす。
 これを縦3~4つに裂く。
●ねぎと生姜はみじん切りにし、ボウルに入れ、塩、黒粒こしょう、ごま油を混ぜる。
 胡瓜を加えて和え、直ぐに供する。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】

※黒粒こしょうの代わりに黒粗挽きこしょうを使いました。

きゃべつ、豚肉、春雨のしょう油炒め(きゃべつ、ぶたにく、はるさめのしょうゆいため)

2012-07-19 | きゃべつ・白菜
豚バラ肉としょう油がいい味出しています!!!
春雨がきゃべつや豚肉の旨味を吸い込みます。油は不要、調味料はしょう油のみ、簡単で美味しい家庭料理です。

チャレンジして下さいね♪
(作りやすく再編集しました)

~~レシピ(2人分)~~

きゃべつ 2~3枚(200g)
豚ばら薄切り肉 100g
春雨 40g
調味料:しょう油大さじ1.5~1.75 ※

●きゃべつは中心の芯の硬いところを取り、5ミリ幅ぐらい長さ4~5センチにザクザクきざむ。
 豚肉は端から5ミリ幅ぐらいに切る。
 春雨は水に浸けて戻し、3~4センチに切ってザルに上げておく。
●フライパンを熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、しょう油大さじ1/2をく加えてよく炒める。
 そこへきゃべつを加え肉と混ぜ、上から下へ混ぜ合わせて、しょう油大さじ1/2を回し掛けゆっくり炒める。
 きゃべつに火が通って水が出たら、そこへ春雨をバラバラと加え、しょう油大さじ1/2~3/4を振り掛ける。
 春雨をほぐしながら手早く混ぜ、しょう油が全体に回ったら出来上がり。

出典【おそうざい十二ヶ月 暮しの手帖版】 

※しょう油大さじ1.5としました

若布と長芋の梅かつお和え(わかめとながいものうめかつおあえ)

2012-07-18 | 芋(じゃが芋、里芋など)
梅干しとかつお節がいい味を出しています!!!
調味料は不要♪

~~レシピ(2人分)~~

乾燥若布 小さじ1 
長芋 150g ※
梅干し 1個
削りがつお 小さじ2

●長芋は皮をむき、洗う(☆1)。
●ポリ袋に中に合わせて作ります。
 乾燥若布はひたひたの水で戻し、熱湯をかけたら直ぐに流水をかけて水気を絞る。
 梅干しは種を取り除き、ポロ袋に入れて、上から優しく庖丁のみねでたたいてつぶす(☆2
 続いて長いもを入れ、麺棒で粗くたたき、最後に若布を加えて混ぜ合わせる。
●器に盛り、削りがつおを載せる。
 
出典【朝日新聞 料理メモ 】

※長芋の代わりに、大和芋を使用

☆1 長芋のかわりに大和芋を使ったので、幅1センチの輪切りにしました(作業はゴム手袋を付けて)。
☆2 梅干しは硬かったので、庖丁で粗みじんに切りました。

具だくさんポテトサラダ(ぐだくさんぽてとさらだ)

2012-07-17 | 芋(じゃが芋、里芋など)
練り辛子が効いて美味しかった!!!
レモン汁が旨味を上品にしているようです。

じゃが芋、人参、玉子を一緒に茹でるので調理時間が短縮されます♪

(2人分)
じゃが芋(男爵) 2~3個(200g)
人参 1/8個(30g)
 下味:塩こしょう少々、レモン汁小さじ1/2、ドライパセリ少々
きゅうり 1/4本
玉ねぎ 1/4個
玉子 1個
調味料:マヨネーズ大さじ1.5、マスタード(☆)小さじ1/2、レモン汁小さじ1/2、砂糖小さじ1、コショウ少々

●じゃが芋は皮をむいてひとくち大に切り、水にさらす。
 人参は皮をむき、縦半分に切って幅5mmの半月切りにする。
 きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々でもんで5分位置き、サッと水洗いして水気を絞る。
 玉ねぎは縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。
 卵は殻ごときれいに洗い、アルミホイルで包む。
●鍋に水気をきったじゃが芋、人参、卵を入れ、かぶる位の水を加える。強火にかける。
 煮たったら中火で7~8分ゆでる。卵だけ取り出して流水で冷まし、殻をむく。
 じゃが芋に火が通ったら、鍋のゆで汁を捨て再び火にかけてじゃが芋の水分をとばす。
 熱いうちに、<下味>の材料をからめる。
 卵を鍋に戻してマッシャー(または箸)でつぶし、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
 粗熱が取れたら<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、最後にきゅうりを混ぜ合わせる。
●器に盛り、ドライパセリを振る。

出典【YAHOO!JAPANレシピ 「具だくさんポテトサラダ」レシピ作成者 E・レシピ】

☆マスタードは粉辛子小さじ1/2に、水小さじ1/4を入れてよく練りましたが、粉のまま使ってよいかも。