鍋ひとつでできる簡単料理です。コチュジャン味がご飯に合います♪
余ったツナ缶で「玉ねぎのサラダ」を作りました。
~~レシピ(2人分)~~
キャベツ 200g
ツナ缶(小)半缶(40g)
青細ネギ4本
ニンニク1片
調味料:砂糖・しょう油各大さじ1/2、コチュジャン小さじ半分
水 50cc
水溶き片栗粉 適宜 ☆
●キャベツを7センチ角に切ります。
ネギを長さ1センチに切ります。
ニンニクを千切りにします。
●鍋にキャベツ、ツナ、ニンニクを入れ、砂糖、しょうゆ各大さじ半分、コチュジャンを加え、調味料の上から水50ccを加えます。
ふたをして沸騰後、弱火で10分、時々かき混ぜながら蒸し煮にします。
水溶き片栗粉適量でとろみをつけ、ネギを振り混ぜます。
出典【朝日新聞 料理メモ 】
☆水溶き片栗粉は片栗粉大さじ1/2、水大さじ1としました。
余ったツナ缶で「玉ねぎのサラダ」を作りました。
~~レシピ(2人分)~~
キャベツ 200g
ツナ缶(小)半缶(40g)
青細ネギ4本
ニンニク1片
調味料:砂糖・しょう油各大さじ1/2、コチュジャン小さじ半分
水 50cc
水溶き片栗粉 適宜 ☆
●キャベツを7センチ角に切ります。
ネギを長さ1センチに切ります。
ニンニクを千切りにします。
●鍋にキャベツ、ツナ、ニンニクを入れ、砂糖、しょうゆ各大さじ半分、コチュジャンを加え、調味料の上から水50ccを加えます。
ふたをして沸騰後、弱火で10分、時々かき混ぜながら蒸し煮にします。
水溶き片栗粉適量でとろみをつけ、ネギを振り混ぜます。
出典【朝日新聞 料理メモ 】
☆水溶き片栗粉は片栗粉大さじ1/2、水大さじ1としました。