きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

節電するぞ!

2012-07-29 | 日記
【「5アンペアーで暮らしてみた」一人暮らし記者が挑戦】
朝日新聞の記事に触発され、きっちんも節電してみました。
きっちんの節電は電気炊飯器を使わない事。炊飯器(5合炊き)は13アンペアー必要だそうです。
今日から、ご飯は鍋で炊くぞ!

美味しかった!!!
ちょっとだけ「おこげ」もできました♪

「沸騰するまで強火、その後弱火で15分。蓋には重しを」とありました。
補足、変更しました。

~~レシピ(3合分)~~

米 3合
水 650cc(米の2割増し)

●米は鍋に入れて3度ぐらい水を変えながらとぎ、鍋を斜めにして水を捨てる。
 水650cc(弱)を加えて30分以上置く。
●ガスコンロに鍋をセットし、蓋をして強火にかける。
 沸騰したら弱火で15分炊く(蓋は開けない)。
 火を止めたら10~15分そのままにし、全体をサックリと混ぜる。

出典【朝日新聞 「5アンペアーで暮らしてみた」一人暮らし記者が挑戦

赤ちゃん泣いても蓋取るな。吹きこぼれは気にしない。

「カルディコーヒーファーム」のパンダ杏仁豆腐(あんにんどうふ)

2012-07-29 | スイーツ
酒井敏也さんは「カルディの杏仁豆腐」を薄めて作るそうです。
きっちんはソルティライチ(100cc)で薄めました。美味しかった!!!
豆乳でもいいかも。

パンダ杏仁豆腐 1/2パック(250cc)
牛乳(キリンビバレッジのソルティライチ・伊藤園の冷梅とか) 250cc 

●鍋にパンダ杏仁豆腐と牛乳を入れ、軽く温めて溶かす。
 器に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

出典【朝日新聞 オトコの別腹:酒井敏也さん

 250ccを100ccに変更。ソルティライチを使う場合は、250ccはちょっと薄め過ぎ。100ccがお勧めです。