お蔭様で、今年も家族でお祝いができました。
それぞれの皿には
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ab/7184eef97473ad8d9d596621b2252f2e.jpg)
「海老、数の子、銀杏」。
「海老」は塩と酒を入れた熱湯で身がくるっと曲がるまで茹でます。
「数の子」は2%の塩水(水1リットルに塩約小さじ1)で2~3度塩抜きし、最後は4%(水500㏄に塩約小さじ1)の塩水で仕上げます。
「銀杏」は殻から取り出し、熱湯に入れて5分ほど、箸でコロコロさせながら薄皮を剥きながら茹でます。
お重は
「黒豆、田作り、栗きんとん、金柑の蜂蜜煮」
「黒豆」はご近所のIさんから頂戴した黒豆のシロップ煮。とても美味しかった。有り難うございました。
「田作り」は電子レンジで超簡単にできます。
「栗きんとん」は皆に絶賛されました。
金柑の蜂蜜煮は、市販のもの(ちょっと苦みが気になりました)。
「高野豆腐、椎茸の含め煮、こんにゃくと牛蒡の金平、にしん昆布巻、金柑の蜂蜜煮」
「高野豆腐の含め煮」は、砂糖を増やして、しょう油を控えた方が良いようです。
「椎茸の含め煮」は、煮るときに、あく取りシートは要りません、味が薄くなります。
「こんにゃくと牛蒡の金平」は少し濃い味でした。
にしん昆布巻は宅配。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/cc/d4e9eee22bd3a4bd858f65ead4cd61ec.jpg)
「蒲鉾、伊達巻き、数の子、棒鱈、ロースハム」
全て宅配。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/00/44a39dcdd34dc106407755e56461259e.jpg)
「酢蓮根、たたき牛蒡、千枚漬け、大根なます」
今年は「大根なます」が人気でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/7e/066cbc620ece4f2b516668f40a84d004.jpg)
「煮しめ」
薄味の煮しめは箸休めに最高でした。
お菓子は、今年は充実していました。
「博多通りもん、山田屋のまんじゅう、赤福、宮城野(あられ)」
「博多とおりもん」は孫がお土産に持って行きたいと言うので、注文しました。
「赤福」は息子がくれた大阪土産です。
「山田屋のまんじゅう」と「あられ」は、私の為に用意しました。
それぞれの皿には
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ab/7184eef97473ad8d9d596621b2252f2e.jpg)
「海老、数の子、銀杏」。
「海老」は塩と酒を入れた熱湯で身がくるっと曲がるまで茹でます。
「数の子」は2%の塩水(水1リットルに塩約小さじ1)で2~3度塩抜きし、最後は4%(水500㏄に塩約小さじ1)の塩水で仕上げます。
「銀杏」は殻から取り出し、熱湯に入れて5分ほど、箸でコロコロさせながら薄皮を剥きながら茹でます。
お重は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/46/6fee817aeb3a86c85397766817f0c543.jpg)
「黒豆、田作り、栗きんとん、金柑の蜂蜜煮」
「黒豆」はご近所のIさんから頂戴した黒豆のシロップ煮。とても美味しかった。有り難うございました。
「田作り」は電子レンジで超簡単にできます。
「栗きんとん」は皆に絶賛されました。
金柑の蜂蜜煮は、市販のもの(ちょっと苦みが気になりました)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/87/0c8b5bcc927538b476c4b423f347a5c1.jpg)
「高野豆腐、椎茸の含め煮、こんにゃくと牛蒡の金平、にしん昆布巻、金柑の蜂蜜煮」
「高野豆腐の含め煮」は、砂糖を増やして、しょう油を控えた方が良いようです。
「椎茸の含め煮」は、煮るときに、あく取りシートは要りません、味が薄くなります。
「こんにゃくと牛蒡の金平」は少し濃い味でした。
にしん昆布巻は宅配。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/cc/d4e9eee22bd3a4bd858f65ead4cd61ec.jpg)
「蒲鉾、伊達巻き、数の子、棒鱈、ロースハム」
全て宅配。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/00/44a39dcdd34dc106407755e56461259e.jpg)
「酢蓮根、たたき牛蒡、千枚漬け、大根なます」
今年は「大根なます」が人気でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/7e/066cbc620ece4f2b516668f40a84d004.jpg)
「煮しめ」
薄味の煮しめは箸休めに最高でした。
お菓子は、今年は充実していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ee/f6bb34c32752faf97dabf4890f42db1b.jpg)
「博多通りもん、山田屋のまんじゅう、赤福、宮城野(あられ)」
「博多とおりもん」は孫がお土産に持って行きたいと言うので、注文しました。
「赤福」は息子がくれた大阪土産です。
「山田屋のまんじゅう」と「あられ」は、私の為に用意しました。