梅雨の気だるさを、手作り梅酢でぶっ飛ばします!!!
梅肉ダレは一度に全部を使わないで、半分ぐらい使って和え、味をみてから加減します♪
~~レシピ(2人分)~~
胡瓜 1/2~1本
塩少々
若布(干し) 大さじ1 ※1
<梅肉ダレ>:梅干し1個、みりん小さじ1/2、作り置き甘酢大さじ1 ※2 ☆
●胡瓜は端を切り落として薄い輪切りにし、軽く塩をもみ込む。少し置いて水分が出てきたらサッと水洗いし、水気を絞る。
若布は水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
<梅肉ダレ>の梅干しは種を取って包丁で細かく刻み、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。
●<梅肉ダレ>のボウルに、胡瓜、若布を加えて和え、器に盛る。
※2 作り置き甘酢の作り方
季節に合わせて配合を変えるそうです。
夏:酢300ml、砂糖大さじ8、塩小さじ2
冬:酢300ml、砂糖大さじ10、塩小さじ1
●酢、砂糖、塩を小鍋に合わせ、一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。
出典【E・recipe 「キュウリのサッパリ梅肉和え」】
※1 若布(干し)の代わりに、塩蔵わかめ10gを洗ってから、3分ほど水で塩抜きして幅1センチに切って使いました。
☆ 作り置き甘酢が無い場合は:酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩ひとつまみを混ぜたものを基本にして使ってください。
梅肉ダレは一度に全部を使わないで、半分ぐらい使って和え、味をみてから加減します♪
~~レシピ(2人分)~~
胡瓜 1/2~1本
塩少々
若布(干し) 大さじ1 ※1
<梅肉ダレ>:梅干し1個、みりん小さじ1/2、作り置き甘酢大さじ1 ※2 ☆
●胡瓜は端を切り落として薄い輪切りにし、軽く塩をもみ込む。少し置いて水分が出てきたらサッと水洗いし、水気を絞る。
若布は水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
<梅肉ダレ>の梅干しは種を取って包丁で細かく刻み、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。
●<梅肉ダレ>のボウルに、胡瓜、若布を加えて和え、器に盛る。
※2 作り置き甘酢の作り方
季節に合わせて配合を変えるそうです。
夏:酢300ml、砂糖大さじ8、塩小さじ2
冬:酢300ml、砂糖大さじ10、塩小さじ1
●酢、砂糖、塩を小鍋に合わせ、一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。
出典【E・recipe 「キュウリのサッパリ梅肉和え」】
※1 若布(干し)の代わりに、塩蔵わかめ10gを洗ってから、3分ほど水で塩抜きして幅1センチに切って使いました。
☆ 作り置き甘酢が無い場合は:酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩ひとつまみを混ぜたものを基本にして使ってください。