きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

きゃべつ、豚肉、春雨のしょう油炒め(きゃべつ、ぶたにく、はるさめのしょうゆいため)

2012-07-19 | きゃべつ・白菜
豚バラ肉としょう油がいい味出しています!!!
春雨がきゃべつや豚肉の旨味を吸い込みます。油は不要、調味料はしょう油のみ、簡単で美味しい家庭料理です。

チャレンジして下さいね♪
(作りやすく再編集しました)

~~レシピ(2人分)~~

きゃべつ 2~3枚(200g)
豚ばら薄切り肉 100g
春雨 40g
調味料:しょう油大さじ1.5~1.75 ※

●きゃべつは中心の芯の硬いところを取り、5ミリ幅ぐらい長さ4~5センチにザクザクきざむ。
 豚肉は端から5ミリ幅ぐらいに切る。
 春雨は水に浸けて戻し、3~4センチに切ってザルに上げておく。
●フライパンを熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、しょう油大さじ1/2をく加えてよく炒める。
 そこへきゃべつを加え肉と混ぜ、上から下へ混ぜ合わせて、しょう油大さじ1/2を回し掛けゆっくり炒める。
 きゃべつに火が通って水が出たら、そこへ春雨をバラバラと加え、しょう油大さじ1/2~3/4を振り掛ける。
 春雨をほぐしながら手早く混ぜ、しょう油が全体に回ったら出来上がり。

出典【おそうざい十二ヶ月 暮しの手帖版】 

※しょう油大さじ1.5としました

最新の画像もっと見る