皮がパリパリ、中身はジューシーな餃子です。
家族に大人気!!!
白菜(はくさい)で作りました(☆きゃべつで作る場合)
焼き餃子とスープ餃子を作ります。同じ餃子を使いますが、違った味が楽しめます♪
沙茶醤(サーチャージャン)が手に入れば、酢じょう油で延ばしてタレを作り、水餃子にして、いただきます。これも格別な味になります!
(更新しました 2013/6/13)
~~レシピ(2袋:52個分)~~
焼き餃子
豚ひき肉 200g
塩 小さじ1/2
長ねぎ(みじん切り) 2/3本分
生姜(みじん切り) 1片分
調味料:しょう油・ごま油各大さじ1.5、酒・片栗粉各大さじ1、こしょう少々
にら 1/2~1束
白菜 1/4~1/2個(芯を除いて300g~600g)
塩小さじ2/1~1
サラダ油 適宜
水 適宜
ごま油 適宜
<タレ> 酢じょう油(酢:しょう油=2:1)、ラー油少々
●白菜は粗みじんにし、塩をふって揉む。水気が出たら、水でさっと洗ってから絞る(絞って200g~400g)。
生姜とねぎはみじん切りにする。
にらは細かく切る。
●ボウルに豚ひき肉を入れ、塩を入れてよく練る。ねぎ、生姜、しょう油、酒、ごま油、こしょう、片栗粉の順によ~く練り混ぜる。
にら、白菜を加えて全体によく混ぜる(これで具は出来上がりです)。
●皮を手に取り、大さじ1弱の具をのせ、縁に水をつけてヒダを寄せながら包む。
●フライパンを中火弱で熱し、サラダ油大さじ1を入れてなじませる。
餃子をくっつかない程度に並べ、底に少し焼き色がついたら水約50ccをそっと注ぎ入れ蓋をして約3分蒸し焼きにする(途中で水気が無くなってないか確認します)。
水分が無くなったら蓋を取り、ごま油小さじ1/2を回し入れ、強火で水分を飛ばす。
火を止め、一呼吸してから皿に盛る。
●小皿に酢じょう油を入れ、ラー油少々をたらして添える。
☆きゃべつで作る場合:
きゃべつ2~4枚(芯を除いて200g~250g)を2~3センチの千切りにし、塩小さじ1/2でもんで、水気がでてきたら水でさっと洗ってから絞る。
スープ餃子 (3人分)
包んだ餃子を入れて、スープを作ります。
鶏がらスープ 3カップ
白菜 200g
餃子 6個
調味料:塩小さじ1/2、しょう油・こしょう各少々
レモン汁・しょう油 各適宜
●白菜は葉の青い部分を手で4~5センチ角に千切り、白い部分は1センチ幅のざく切りにする。
鶏がらスープを煮立て、白菜を加えて2~3分煮る。
餃子を1個ずつ静かに落とし入れ、中火でゆでる。
再び煮立ったら、弱火で約1.5~2分、餃子に火が通るまでゆでる(ゆで過ぎると皮に張りが無くなります)。
●器に盛り、レモン汁としょう油を少しずつ落とす。
家族に大人気!!!
白菜(はくさい)で作りました(☆きゃべつで作る場合)
焼き餃子とスープ餃子を作ります。同じ餃子を使いますが、違った味が楽しめます♪
沙茶醤(サーチャージャン)が手に入れば、酢じょう油で延ばしてタレを作り、水餃子にして、いただきます。これも格別な味になります!
(更新しました 2013/6/13)
~~レシピ(2袋:52個分)~~
焼き餃子
豚ひき肉 200g
塩 小さじ1/2
長ねぎ(みじん切り) 2/3本分
生姜(みじん切り) 1片分
調味料:しょう油・ごま油各大さじ1.5、酒・片栗粉各大さじ1、こしょう少々
にら 1/2~1束
白菜 1/4~1/2個(芯を除いて300g~600g)
塩小さじ2/1~1
サラダ油 適宜
水 適宜
ごま油 適宜
<タレ> 酢じょう油(酢:しょう油=2:1)、ラー油少々
●白菜は粗みじんにし、塩をふって揉む。水気が出たら、水でさっと洗ってから絞る(絞って200g~400g)。
生姜とねぎはみじん切りにする。
にらは細かく切る。
●ボウルに豚ひき肉を入れ、塩を入れてよく練る。ねぎ、生姜、しょう油、酒、ごま油、こしょう、片栗粉の順によ~く練り混ぜる。
にら、白菜を加えて全体によく混ぜる(これで具は出来上がりです)。
●皮を手に取り、大さじ1弱の具をのせ、縁に水をつけてヒダを寄せながら包む。
●フライパンを中火弱で熱し、サラダ油大さじ1を入れてなじませる。
餃子をくっつかない程度に並べ、底に少し焼き色がついたら水約50ccをそっと注ぎ入れ蓋をして約3分蒸し焼きにする(途中で水気が無くなってないか確認します)。
水分が無くなったら蓋を取り、ごま油小さじ1/2を回し入れ、強火で水分を飛ばす。
火を止め、一呼吸してから皿に盛る。
●小皿に酢じょう油を入れ、ラー油少々をたらして添える。
☆きゃべつで作る場合:
きゃべつ2~4枚(芯を除いて200g~250g)を2~3センチの千切りにし、塩小さじ1/2でもんで、水気がでてきたら水でさっと洗ってから絞る。
スープ餃子 (3人分)
包んだ餃子を入れて、スープを作ります。
鶏がらスープ 3カップ
白菜 200g
餃子 6個
調味料:塩小さじ1/2、しょう油・こしょう各少々
レモン汁・しょう油 各適宜
●白菜は葉の青い部分を手で4~5センチ角に千切り、白い部分は1センチ幅のざく切りにする。
鶏がらスープを煮立て、白菜を加えて2~3分煮る。
餃子を1個ずつ静かに落とし入れ、中火でゆでる。
再び煮立ったら、弱火で約1.5~2分、餃子に火が通るまでゆでる(ゆで過ぎると皮に張りが無くなります)。
●器に盛り、レモン汁としょう油を少しずつ落とす。