きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

炒め茄子のおかか和え(いためなすのおかかあえ)

2012-06-30 | 茄子(なす)
生姜と茄子はいい相性!!!
茄子を塩水に浸すと、しっかりした歯ざわりになります。
家族に人気でしたよ♪

~~(2人分)~~

茄子 2本 ※
 塩水 適宜
タレ:酒大さじ1/2、しょう油小さじ2、土生姜(すりおろし)1/2片分
かつお節 3g
ゴマ油 小さじ2

●茄子はガクを切り落とし、幅5mmの輪切りにする。
 塩水に10分放ち、ザルに上げる。
●ボウルにタレの材料を混ぜ合わせる。
●フライパンにゴマ油を強火で熱してナスを炒め、ナスがしんなりしたらタレのボウルに加えて混ぜ合わせる。
●器に盛り、かつお節を振る。

出典【YAHOO!JAPANレシピ 「炒めナスのおかか和え」レシピ作成者 E・レシピ】

※茄子2本の代わりに、長茄子大き目のもの1本(130g)で作りました。

煮込みウインナー(にこみういんなー)

2012-06-29 | 豚肉・牛肉・ウインナーなど
ウインナーソーセージで豪華な洋食ができました。
トマトの酸味がさっぱりと美味しい!!!

フランスパンがあれば軽く焼いて添えたり、サワークリームも合いそうです♪

~~レシピ(2人分)~~

ウインナーソーセージ 6~7本(140g)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2個
マッシュルーム(薄切り) 1缶(115g)※1
あれば冷凍グリンピース 大さじ2 ※2
トマトソース:トマト水煮缶1缶、砂糖小さじ1、固形スープの素1/2個、ケチャップ・ウスターソース各大さじ1、
サラダ油 小さじ1
塩・こしょう各少々

●玉ねぎは厚さ5ミリの薄切りにする。
 にんにくはみじん切りにする。
 あれば冷凍グリンピースを湯通ししてザルに上げる。
●フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーを香ばしく焼き取り出す。
 玉ねぎ、にんにくを炒め、色付いたらマッシュルームを加えて炒める。
 トマトソースの材料を全部加えて煮込み、続いてウインナーを加える。
 弱火で3~4分煮込み、塩こしょうで味を調える(煮すぎたら水を足すといいですよ)。
 あればグリンピースを散らす。
 
※1 マッシュルーム1缶の代わりに、生のマッシュルーム、エリンギ、しめじなどでもOKです。
※2 冷凍グリンピースは無かった。

きゃべつのシンプルサラダ(きゃべつのしんぷるさらだ)

2012-06-28 | きゃべつ・白菜
レモン汁とこしょうがサッパリ感を強調!!!
油を入れないドレッシングです。いつもと違う味はいいものですね♪

~~レシピ(2人分)~~

キャベツ 1/8個
レタス 1/4個 ※1
玉ネギ 1/8個
塩こしょう 少々
作り置き甘酢 小さじ1.5~2 
レモン汁 小さじ1~2 ※2

●キャベツはせん切りに、レタスはキャベツより少し太めのせん切りにし、合わせて水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
●玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いしてしっかり水気を絞る。
●ボウルにキャベツ、レタス、玉ネギを混ぜ合わせ、塩コショウを加えて全体に軽く混ぜ合わせ、5分おく。
 更に作り置き甘酢、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

<作り置き甘酢の作り方>
 小鍋に砂糖大さじ2・2/3、塩小さじ2/3、酢100mlを全て入れ火にかける。
 ひと煮たちさせ砂糖が溶けたら火を止め常温まで冷ます。
 保存瓶に入れ冷蔵庫で保存する。

出典【YAHOO!JAPANレシピ 「キャベツのシンプルサラダ」 レシピ作成者 E・レシピ】

※1 レタスの代わりに、サニーレタスを使いました。
※2 レモン汁は瓶入りの「レモン搾り」を使いました。

切干し大根と雑魚の煮物(きりぼしだいこんとじゃこのにもの)

2012-06-27 | 乾物(ひじき・干瓢・切干し大根・・・)
甘めの優しい味でした。
量は多目ですが、ペロリと食べられました!!!
残っても翌日も美味しそうです♪

きっちんはだし汁を使わないで水で煮ました(切干し大根の戻し汁もGOOD)。
年配の方には、煮る時間を20~30分に増やして、水分は多目に入れて煮ると軟らかく煮えます。

切干し大根を油揚げと煮る「土井信子さんの切干し大根の煮物」は、きっちんのお勧めです。

~~レシピ(2人分)~~

切干し大根 25g
人参 1/4本(50g)
ちりめん雑魚 大さじ3
だし汁 160cc ※
ごま油 大さじ1/2
調味料:酒・砂糖各大さじ1.5、しょう油小さじ2、赤唐辛子(刻み)少々

●切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を少し絞り、長い場合はザク切りにする。
●人参は皮をむき、せん切りにする。
●鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、人参、ちりめん雑魚を加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、だし汁を加えて強火にする。
●煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。
 火を止めてそのまま冷まし味を含ませ、器に盛る。

出典【YAHOO!JAPANレシピ「切干し大根とジャコの煮物」 レシピ作成者 E・レシピ】

※だし汁160ccの代わりに、水1カップに変更しました。

竹輪の煮物・黄金比率(ちくわのにもの・おうごんひりつ)

2012-06-26 | 魚貝・海老・烏賊・練り物
甘辛く煮た竹輪です。懐かしい味でした。
ご飯が進みます。お弁当にもGOOD!

《なおモカさん》の「黄金比率の煮汁」を使って煮てみました。
これが大成功!!!

~~レシピ(2~3人分)~~

小竹輪 1袋(5本入り)
黄金比率の煮汁:水1/4カップ、しょう油・酒・みりん・砂糖各大さじ1/2

●小竹輪は斜めに4~5個に切る。
●小ぶりの鍋に調味料を入れて煮立て、竹輪を加えて蓋をして煮る。
 途中で2~3度混ぜながら約4~5分煮る。
 竹輪がふくらみ調味料がほとんど無くなったら火を止める(焦げない程度でネ)。
 

豆腐のおかか焼き(とうふのおかかやき)

2012-06-25 | 豆腐・豆乳・揚げ・高野豆腐・ゆば
厚揚げの様ですが、かつおがまぶしてあって高級な味でした!!!
簡単で美味しい♪

~~レシピ(2人分)~~

木綿豆腐 2/3丁 
 薄力粉大さじ3、水大さじ2、塩少々
かつお節 大きくひとつかみ ※
サラダ油 大さじ1
しょう油 少々
好みで細ねぎ 少々

●かつお節は指先でもんで細かくする。
●豆腐は6枚に切る。
 薄力粉、水、塩を混ぜ合わせ豆腐の両面にまぶし付ける。
 かつお節をまぶし付ける。
●フライパンにサラダ油を入れて中火でよく熱し、豆腐を並べ入れる。
 2分ほど焼いてから裏返して、裏面も焼く。
 しょう油を回し入れて、フライパンをゆする様ににして絡める。
●器に盛って、好みで細ねぎを載せる。

出典【ビッグイシュー ジャパン180号 枝元なほみのスローシンプルフード】 

※かつお節はパック入り(5g)1袋を使いました。

蒸し茄子(むしなす)

2012-06-24 | 茄子(なす)
電子レンジで蒸すので簡単でした。
この梅雨の時期には、酢じょう油ダレと生姜が体に沁み込みましたよ♪

タレは食べる直前にかけてね。

~~レシピ(2人分)~~

茄子 3本 ※
生姜 (千切り)1片分
タレ:しょう油大さじ1、酒・酢・ごま油各小さじ1、砂糖ひとつまみ、白すりごま小さじ1、粉山椒少々

●茄子はヘタを取り、皮をむき、縦6つに切り、水に2~3分さらす。
 耐熱皿に並べ、ラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。
 粗熱が取れたら、ザルに上げて水気を切る。
●生姜は皮をむいて千切りにする。
●タレを作る。ボウルにしょう油、酒、酢、ごま油、砂糖、白すりごま、粉山椒を入れて混ぜる。
●皿に茄子を並べ、生姜を載せ、食べる直前にタレをかける。

出典【朝日新聞 料理メモ「蒸しナス」】

※茄子(3本)の代わりに、長なす(2本)を横半分に切ってから縦に6つに薄切りしました。

具だくさん酢豚(ぐだくさんすぶた)

2012-06-23 | 豚肉・牛肉・ウインナーなど
カリッと揚がったもも肉が超美味しい!!!
きゅうりのサッパリ感が素敵でした♪

豚もも肉の代わりに鶏もも肉で作りました。お勧めで~す。

~~レシピ(2人分)~~

豚もも肉(ブロック) 150g ※
 下味:酒小さじ1、しょう油大さじ1/2、ごま油小さじ1/2
 揚げ油 適宜
 片栗粉 大さじ2
ニンジン 1/4本(80g)
キュウリ 1本
玉ネギ 1/2個(100g)
水煮タケノコ 1/2個(80g)
合わせ調味料:砂糖・酢各大さじ1.5、しょう油大さじ1、塩少々、水大さじ2.5、顆粒中華スープの素小さじ1.5
 サラダ油小さじ1/2
 ケチャップ大さじ2
水溶き片栗:片栗粉大さじ1/2、水大さじ1
ゴマ油...少々

●豚もも肉は2cm角に切り、下味の材料をもみ込む。
 ニンジンは皮をむいて小さめの一口大の乱切りにし、熱湯でサッとゆでる。
 キュウリは両端を切り落とし、一口大の乱切りにする。
 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
 水煮タケノコは一口大の乱切りにする。
●合わせ調味料、水溶き片栗の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
●揚げ油を160℃に予熱し始める。
 豚もも肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。
 続けて、ニンジン、キュウリ、玉ネギ、水煮タケノコをサッと揚げ、油をきる。
●フライパンにサラダ油とケチャップを熱し、煮たったら合わせ調味料を加え、再び煮たったら水溶き片栗でトロミをつける。
 豚もも肉と野菜を加え、全体にからまったら最後にゴマ油をまわし入れ、器に盛る。

出典【YAHOO!JAPANレシピ 「具だくさん酢豚」レシピ作成者 E・レシピ】

※豚もも肉(ブロック)150gの代わりに、鶏もも肉150gを使用

なめこと麩のみそ汁(なめことふのみそしる)

2012-06-22 | 汁もの
なめこのヌメリと三つ葉の香りがたまりません!!!

~~(2人分)~~

なめこ 1袋
麩 4~6個
三つ葉 1/4束
みそ 大さじ1.5~2
だし汁 400ml

●なめこはザルに入れ、サッと水洗いする。
 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。
 三つ葉は2~3センチに切る。
●鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮たったら麩を加え、みそを溶き入れる。
 なめこを加え、再び煮たつ直前に火を止める。
 三つ葉を加えてひと混ぜし、器に注ぐ(☆三つ葉はお椀に入れてから浮かせると香りが良いですよ)。

 出典【YAHOO!JAPANレシピ「ナメコと麩のみそ汁」 レシピ作成者 E・レシピ】