お湯で割ってアツアツを飲みました(☆1)。風邪に効きそう!!!
娘のお友達(Mさん)に教えてもらいました。
「生姜、砂糖、水を1:1:1で煮れば出来るよー」
「お水やお湯で薄めてもいい」
「炭酸水で割ればジンジャーエールになるし」
「あとは紅茶とかにドボドボと」
「シロップから出された生姜を干して砂糖まぶして食べる(☆2)」
Mさん、有り難うございました。
~~レシピ(生姜300g)~~
生姜 300g
砂糖 300g
水 300㏄
シナモン 小さじ1/4
レモン汁 大さじ1
●生姜は皮をむき、薄切りにする。
●鍋に生姜、砂糖、水を入れて火にかける。
沸騰したら、弱火で30分煮る。
シナモンとレモン汁を加えて1~2分煮たら、ザルに上げてシロップと生姜に分ける。
●シロップは瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存する。
生姜は風通しの良い所で乾燥させ、砂糖をまぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a3/f81793729e47d81030099a28180baa47.jpg)
☆1 シロップを熱いお湯で割っていただきました。
●湯呑み茶碗にシロップ大さじ1と熱湯を加えて混ぜる。
身体がホカホカと温まり、汗が出ました。
生姜たっぷりの「飴湯」みたい。
美味しかった!!!
☆2 生姜は皿に広げて並べ、扇風機をまわした部屋で2~3日乾かしました。通る度につまんでは「辛~」つまんでは「辛~」って言いながら、砂糖をかける暇もなく、直ぐに無くなってしまいました(乾いてしまった生姜には砂糖はくっつきませんでした。生乾きの時にまぶすといいかも)。
娘のお友達(Mさん)に教えてもらいました。
「生姜、砂糖、水を1:1:1で煮れば出来るよー」
「お水やお湯で薄めてもいい」
「炭酸水で割ればジンジャーエールになるし」
「あとは紅茶とかにドボドボと」
「シロップから出された生姜を干して砂糖まぶして食べる(☆2)」
Mさん、有り難うございました。
~~レシピ(生姜300g)~~
生姜 300g
砂糖 300g
水 300㏄
シナモン 小さじ1/4
レモン汁 大さじ1
●生姜は皮をむき、薄切りにする。
●鍋に生姜、砂糖、水を入れて火にかける。
沸騰したら、弱火で30分煮る。
シナモンとレモン汁を加えて1~2分煮たら、ザルに上げてシロップと生姜に分ける。
●シロップは瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存する。
生姜は風通しの良い所で乾燥させ、砂糖をまぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a3/f81793729e47d81030099a28180baa47.jpg)
☆1 シロップを熱いお湯で割っていただきました。
●湯呑み茶碗にシロップ大さじ1と熱湯を加えて混ぜる。
身体がホカホカと温まり、汗が出ました。
生姜たっぷりの「飴湯」みたい。
美味しかった!!!
☆2 生姜は皿に広げて並べ、扇風機をまわした部屋で2~3日乾かしました。通る度につまんでは「辛~」つまんでは「辛~」って言いながら、砂糖をかける暇もなく、直ぐに無くなってしまいました(乾いてしまった生姜には砂糖はくっつきませんでした。生乾きの時にまぶすといいかも)。