きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

しめじとじゃが芋のスープ(しめじとじゃがいものすーぷ)

2015-07-02 | きのこ類(椎茸・エリンギ・しめじ他)
「しめじ」さえあれば後の材料は台所にありそうなので直ぐにできます!!
味も良い。
梅雨の長雨の肌寒く感じる日にささっと作るといいかも♪

~~レシピ(2人分)~~

しめじ 100g
玉ねぎ 50g
人参 50g
じゃが芋 1個(120g)
コンソメ顆粒 小さじ1
水 2.5カップ
オリーブ油 小さじ2
調味料 塩・こしょう各少々

●しめじは石突きを切り、長さを半分に切ってほぐす。
 玉ねぎは5ミリ角に切る。
 人参も5ミリ角に切る。
 じゃが芋は1センチ角に切る。
●鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎと人参を炒める。
 しめじとじゃが芋を加える。
 水、コンソメを入れて中火で煮立て、蓋をして弱火で12~13分煮る。
 塩こしょうで味を付ける。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】

茄子としめじの牡蠣油炒め(なすとしめじのかきあぶらいため)

2014-09-12 | きのこ類(椎茸・エリンギ・しめじ他)
フライパンでさっとできる一品。
味がしっかりしていました!!!

「牡蠣油(オイスターソース)」と「生姜」って異国の味なんですね。
よく似たお勧めレシピ→「茄子とコーンのバター炒め

~~レシピ(2人分)~~

茄子1本
しめじ 100g
生姜 1/2片
調味料:牡蠣油(オイスターソース)大さじ1、こしょう少々
サラダ油 大さじ1

●茄子は縦四つに切り、約3センチの乱切りにし、水に浸ける。3分ほどでザルにあけ水気をよく切る。
 しめじは石づきを切り1本ずつにほぐす。
 生姜は皮をむき、千切りにする。
●フライパンにサラダ油を熱し、茄子を中火でさっと炒める。
 しめじと生姜も加えて炒める。
 蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
 牡蠣油、こしょうをふり、強火で水分を飛ばすように炒める(しっかり飛ばすと味は濃くなります)。

出典【朝日新聞 料理メモ】

にらときのこの簡単炒め(にらときのこのかんたんいため)

2013-11-19 | きのこ類(椎茸・エリンギ・しめじ他)
炒めるだけの簡単メニュー!!!
この様な料理は、温かいうちに食べると大変美味しいものです♪
きのこセット(エリンギ、しめじ、えのき)を使いました。

           
よく似た簡単レシピ ↑「小松菜としめじのオイスターソース炒め

~~レシピ(2人分)~~

椎茸 2枚
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
舞茸 1/2パック
にら 1/2束
ゴマ油 適量(大さじ1にしました)
オイスターソース 適量(大さじ1/2にしました)

●椎茸は軸を取って汚れを拭き取り薄切りにする。
 しめじ、舞茸は石づきを切り落として手でほぐす。
 えのき、にらは根元を少し切り落として4~5cmのザク切りにする。
●フライパンを熱してゴマ油をひき、にらをしんなりするまで炒める()。
 きのこ類を加えてしんなりするまで炒め()、オイスターソースを加えて混ぜる。

出典【E・recipe 「ニラとキノコの簡単炒め」】

 にらを炒める前に、きのこ類を先に炒めました。

きのこスープ(きのこすーぷ)

2013-11-02 | きのこ類(椎茸・エリンギ・しめじ他)
3種類のきのこが入っている「きのこセット」を買いました。
いろんな味と香りが楽しめます。

にんにくのみじん切りが隠し味。
「にら」の代わりに、「刻みねぎ」でも大丈夫♪

~~レシピ(4人分)~~

きのこセット(しめじ、えのき茸、エリンギなどお好みで)まとめて300g
にんにく 1かけ
にら 1/2束
鶏がらスープ 4カップ ※
調味料:塩小さじ1弱、こしょう少々
オリーブ油 大さじ1

●しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
 えのき茸は水洗いして根元を落として、3等分する。根元は食べやすい様にさばく。
 エリンギは横に3~4等分し、2~3ミリの薄切りにする。  
 にんにくは、みじん切りにする。
●鍋ににんにくとオリーブ油を入れて、弱火で炒める。
 香りが出たら、きのこを加えてゆっくりと炒める。
 全体に油が行き渡ったら、鶏がらスープを加えて火を強くして煮る。
 ふつふつして来たら、弱火にして5分ほど煮る。
 塩、こしょうで調味する。
●にらを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
    
※ インスタントの鶏がらスープは、水4カップに鶏がらスープの素(顆粒)小さじ4を溶かします。

きのこたっぷり酸辣湯(きのこたっぷりさんらーたん)

2013-09-26 | きのこ類(椎茸・エリンギ・しめじ他)
肌寒くなって、スープが食べたくなりました。
肉を入れない、きのこのエキスたっぷりのスープです。
「フーム 美味しいね、酸っぱいの素敵だね!」って言いながら、熱々を食べました♪

きのこはよ~く炒めると特に美味しくなります。
豆腐は絹豆腐にしました。
エリンギが冷蔵庫にあったので、薄切りにして少し入れました。
にんにくがあれば、みじん切りにしてきのこと一緒に炒めると深い味になります。

~~レシピ(2人分)~~

椎茸(生) 1個
しめじ 1/2パック
えのき茸 1/4袋
玉ねぎ 1/4個
豆腐 1/4丁
溶き卵 1/2~1個分
サラダ油 小さじ2
スープ:顆粒チキンスープの素小さじ2、酒・しょう油各大さじ1、みりん小さじ1、塩こしょう()少々、水2カップ
<水溶き片栗>:片栗粉大さじ1/2、水大さじ1.5
酢 大さじ2

●椎茸は石づきを切り落として汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
 しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
 えのきは石づきを切り落とし長さを3等分に切って根元を食べやすい大きさに分ける。
 玉ねぎは縦薄切りにして、豆腐は4つに切る。
 (豆腐は1~2センチ角にきりました)
 <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
●鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ネギが少し透き通るくらいまで炒め、椎茸、しめじえのきを炒め合わせる。
 <スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取って豆腐を加え鍋の蓋をし、1~2分煮る。
 <水溶き片栗>を加えトロミがついたら溶き卵を加えて軽く混ぜて火を止める。
 酢を加えて一混ぜし、器に注ぎ分ける。
 (ヒント)スパイシーにしたい場合は、コショウを振りかけてください。

出典【E・recipe「キノコたっぷりサンラータン」】

塩こしょうは味を見てから加えるほうがいいですよ(スープの素の味が効いているので)。

舞茸と人参の金平(まいたけとにんじんのきんぴら)

2013-01-29 | きのこ類(椎茸・エリンギ・しめじ他)
この野菜2種類の組み合わせ、素敵でした。
また食べた~い!!!
舞茸の旨味、人参の歯ごたえが何とも楽しい。
炒りごまをたっぷりかけて食べるのがお勧めだそうです。

作ってみて下さいね♪

~~レシピ(2人分)~~

舞茸 1パック
人参 1/2本(100g)
ごま油 大さじ1
調味料:酒小さじ1、砂糖大さじ1/2、しょう油大さじ1~1と1/3(※1と1/3にしました)
お好みで一味唐辛子 少々

●舞茸は細かくほぐす(時間があれば室内で新聞紙にバラバラ広げて2~3時間干すと美味しくなりますよ)。
 人参は千切りにする(斜め輪切りにしてから千切りにすると簡単)。
●フライパンにごま油を熱し、舞茸と人参を炒める。
 少ししんなりしたら()、調味料を入れ、暫らく炒めて味を絡める。
 器に盛り、炒りごまをたっぷりかける。

出典【はたちょく九州 よか旬菜れしぴ 「マイタケと人参のきんぴら」】

しんなりしかけた所で火を弱め、じっくり炒め煮にしてよく火を通しました。
 調味料を入れて絡め、煮汁をほんの少し残した状態で器に盛りました。

なめこの下ろし汁(なめこのおろしじる)

2012-12-22 | きのこ類(椎茸・エリンギ・しめじ他)
素晴らしいお吸い物でした!!!
なめこさんが大好きになりました♪
大根下ろしくん、ありがとう。

ねぎの代わりに、三つ葉を使いました。

カメラが壊れました。孫娘のカメラを借りてピントを合わせてパシャ。気分はカメラマン。出来栄えは・・・

~~レシピ( 2人分 )~~

なめこ 1袋
大根おろし(汁ごと) 1/4~1/2カップ
白ネギ 1/4本
ねぎ(刻み) 大さじ2
<合わせだし>:だし汁300ml、酒大さじ1、みりん小さじ1、塩小さじ1/4、薄口しょうゆ小さじ1~2

●なめこはザルに入れ、水洗いして水気をきる。
 白ネギは幅1cmに切る(三つ葉は2~3センチに切りました)。
●鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら白ねぎを加える。
 白ねぎがしんなりしたら、大根おろしを汁ごと加える。
 再び煮たったらなめこを加え、温まったら火を止め、刻みねぎを加えて器によそう。

出典【E・recipe 「ナメコのおろし汁」】

椎茸とわかめの中華スープ(しいたけとわかめのちゅうかすーぷ)

2012-12-15 | きのこ類(椎茸・エリンギ・しめじ他)
にんにくと椎茸を炒めると深~い味になりました!!!
調味料は塩だけ。
翌朝も大変美味しかった♪

~~レシピ(3~4人分)~~

生椎茸 4~5枚
塩蔵わかめ 15g
にんにく(みじん切り) 1/4片分
青ねぎ(小口切り) 1~2本分
鶏がらスープ 3カップ 
調味料:塩小さじ1/4強
オリーブ油 大さじ1

●椎茸は石突を取り、幅5ミリほど細切りにする。
 塩蔵わかめは塩をザッと洗い流し、5分ほど水に浸けて塩気を抜き、約2センチに切る。
 にんにくはみじん切りにする。
 青ねぎは小口切りにする。
●鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。
 香りが出たら、椎茸を加えてしんなりするまで炒める(鍋にくっ付きますが気にしないで炒めました)。
 鶏がらスープを加えて、煮立て塩で味を調える。
 わかめを加え1分ほど煮たら、最後に青ねぎを加えて火を止める。

鶏がらスープ:
きっちんはいつも、「大地を守る会」の冷凍の鶏がらスープを薄めて使います。
お気に入りのスープが無い場合は、中華食材の鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2~大さじ1を水3カップで溶いて使ってみてください。塩加減は味をみてから加えてくださいね。

えのき茸のたらこ和え(えのき茸のたらこあえ)

2012-11-08 | きのこ類(椎茸・エリンギ・しめじ他)
簡単で気の利いた一品でした!!!
きっちんもこんな料理がササッとできたらいいな♪

~~レシピ(4人分)~~

えのき茸 1袋 ※1
たらこ 1腹 ※2
酒・小さじ2
しょうゆ・1/2杯

●えのきは根元を切り落とし、3等分の長さに切る。
 たらこは切り込みを入れて中身をしごき出し、酒、しょうゆを混ぜ合わせる。
●フライパンでえのきを空炒りする。
 しんなりすればタラコと混ぜ合わせ、器に盛る。

出典【E・recipe 「エノキのタラコ和え」】

※1 えのき茸1袋(100g入り)を使いました。
 出来上がった一人分の量が少なく感じました。
 150gで作っても美味しくできるんじゃないかなあ?
※2 たらこ1腹(約30g)を使いました。

きのこのしぐれ煮(きのこのしぐれに)

2012-10-29 | きのこ類(椎茸・エリンギ・しめじ他)
生姜が効いた、上品な味でした!!!
多い目に作って、「箸休め」に何度か供しました。
(2014/06/01 更新しました)

~~レシピ(2人分)~~

きのこ 全部で200g (
  生椎茸 4枚 
  しめじ 半パック
  舞茸 半パック
生姜 半片
調味料:酒小さじ2、水大さじ1、しょう油小さじ2、みりん大さじ2

●生椎茸は石突を除き薄切りにする。
 しめじと舞茸は石突を除き食べやすくほぐす。
 生姜は皮をむき千切りにする。
●鍋にきのこ全部と生姜、酒、水を加えてよく混ぜ合わせる。
 中火にかけ、きのこの水気が出てきたら、しょう油、みりんを加えて炒り煮する。
 (4~5分煮て、チリチリ音がしてきたので火を止めました)
 お好きなきのこを組み合わせて味を楽しみましょう。

出典【朝日新聞 料理メモ】

 きのこは全部で400g調味料は倍量で作りました。
使ったきのこ:エリンギ1パック(100g)、しめじ白と茶を各1パックずつ(100g×2)、舞茸1パック(100g)です。

椎茸の海老すり身揚げ(しいたけとえびのすりみあげ)

2012-10-24 | きのこ類(椎茸・エリンギ・しめじ他)
体に優しい、上品な味でした!!!
調味料を入れ忘れ、酢じょう油を付けて、うまうま美味しく食べました。

料理ってアバウトでいいのかなあ・・・片栗粉も忘れたし・・・・・
忘れずに入れたり、まぶしたりしてくださいね♪

揚げないで蒸し焼きにしました(油が少量で済みます)。

~~レシピ(2人分)~~

生椎茸 6枚 ※1
海老 5匹(60g)
豚ひき肉 50g
玉ねぎ 30g
 片栗粉大さじ1
溶き卵 大さじ2
調味料:塩ひとつまみ、砂糖・しょうゆ・ごま油各小さじ1/2

●海老は殻をむき、背わたをとり、身をつぶしてからみじん切りにする。
 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を混ぜる。
●ボウルにひき肉、海老を入れて混ぜ、溶き卵、玉ねぎ、調味料を混ぜる。
●椎茸は軸をとり(手でゆっくりと千切り取りました)、片栗粉をまぶし、かさの内側にすり身をつめ(☆1)、表面に片栗粉をまぶす)。
●160度の油に入れ、4分ほど揚げる(☆2)。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】

※1 生椎茸6枚の代わりに、8枚で作りました。

☆1 生椎茸の形が花の様に反っていたものが2~3枚あったので、笠の外側にすり身を詰めました。
☆2 揚げずに蒸し焼きにしました:フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、椎茸のすり身側を下にして3~4分中弱火で焼く。裏返して蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする。