鍋でご飯を炊くとおこげができました。「うーむ、懐かしい香り~」
おこげを集めて「塩結び」を作りました。
子供の頃、竈(へっつい)さんの大釜で炊いたご飯におこげができました。熱々のできたておこげを母にせがんで、しゃもじで食べさせてもらっていました。
「たまにしかしない人向け!炊飯器や土鍋がなくても普通の鍋だけでご飯を炊こう」著者:yunicoさん
を参考にしました。
吹きこぼれの心配が無く、おこげも程々にできました!
鍋の厚さや火加減によって、炊く時間が異なります。いろいろ試してみてください。
鍋でご飯を炊く
~~レシピ(4合分)~~
米 4合
水 860cc
●米は鍋に入れ、3~4度水を換えて研ぐ。
水気を切り、分量の水を加えて30分以上置く。
水の分量はきっちん好みで、2割増しにしました(米2合なら水約440cc、米3合なら水約650ccです)。
●炊き方:
沸騰まで蓋をせず、強火で炊く。
沸騰したら木しゃもじなどで底から軽くかき混ぜる(プラスチックのしゃもじは溶けるそうです)。
蓋をして、かなり弱めの弱火(☆1)で9~15分(こげている臭いがしたら直ぐに火を止める。きっちんは9分でした)炊く。
火を止めて、そのまま15~20分蒸らす。
●しゃもじに水を付けながら、全体をサックリと混ぜる(☆2)。
必要な人数分茶碗によそう。
残りは一膳ずつラップで包み、粗熱が取れたら冷凍する(解凍は電子レンジ500Wで2~2.5分)。
☆1 弱めの弱火が無いので、五徳の上に小ぶりの五徳を載せました。
☆2 この時おこげの部分を集めておくと、おこげで「塩結び」ができます。手に少々の水と塩をつけて軽く握って作ってください。
おこげを集めて「塩結び」を作りました。
子供の頃、竈(へっつい)さんの大釜で炊いたご飯におこげができました。熱々のできたておこげを母にせがんで、しゃもじで食べさせてもらっていました。
「たまにしかしない人向け!炊飯器や土鍋がなくても普通の鍋だけでご飯を炊こう」著者:yunicoさん
を参考にしました。
吹きこぼれの心配が無く、おこげも程々にできました!
鍋の厚さや火加減によって、炊く時間が異なります。いろいろ試してみてください。
鍋でご飯を炊く
~~レシピ(4合分)~~
米 4合
水 860cc
●米は鍋に入れ、3~4度水を換えて研ぐ。
水気を切り、分量の水を加えて30分以上置く。
水の分量はきっちん好みで、2割増しにしました(米2合なら水約440cc、米3合なら水約650ccです)。
●炊き方:
沸騰まで蓋をせず、強火で炊く。
沸騰したら木しゃもじなどで底から軽くかき混ぜる(プラスチックのしゃもじは溶けるそうです)。
蓋をして、かなり弱めの弱火(☆1)で9~15分(こげている臭いがしたら直ぐに火を止める。きっちんは9分でした)炊く。
火を止めて、そのまま15~20分蒸らす。
●しゃもじに水を付けながら、全体をサックリと混ぜる(☆2)。
必要な人数分茶碗によそう。
残りは一膳ずつラップで包み、粗熱が取れたら冷凍する(解凍は電子レンジ500Wで2~2.5分)。
☆1 弱めの弱火が無いので、五徳の上に小ぶりの五徳を載せました。
☆2 この時おこげの部分を集めておくと、おこげで「塩結び」ができます。手に少々の水と塩をつけて軽く握って作ってください。