見た目も味もとても良い!!
酢が入っているのでサッパリといただけます。
フライパンひとつで簡単にできますし、冷めても美味しい。
チャレンジして見て下さいね♪
~~レシピ(2人分)~~
鶏もも肉 200g
生姜すりおろし20g、酒大さじ1、小麦粉大さじ1.5
調味料:酢大さじ1.5、しょう油・みりん各大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
●鶏肉は余分な脂肪を削ぎ取り、8等分する。
皮つきのまますりおろした生姜と酒をもみ込み、暫く置く。
小麦粉を混ぜる。
●調味料の材料を混ぜ合わせておく。
●フライパンに油を熱し、強火で鶏肉の両面に焼き色を付ける。
調味料を加えて蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
蓋を取り強火で汁気を飛ばす。
出典【朝日新聞 料理メモ 宮本千華子さん】
酢が入っているのでサッパリといただけます。
フライパンひとつで簡単にできますし、冷めても美味しい。
チャレンジして見て下さいね♪
~~レシピ(2人分)~~
鶏もも肉 200g
生姜すりおろし20g、酒大さじ1、小麦粉大さじ1.5
調味料:酢大さじ1.5、しょう油・みりん各大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
●鶏肉は余分な脂肪を削ぎ取り、8等分する。
皮つきのまますりおろした生姜と酒をもみ込み、暫く置く。
小麦粉を混ぜる。
●調味料の材料を混ぜ合わせておく。
●フライパンに油を熱し、強火で鶏肉の両面に焼き色を付ける。
調味料を加えて蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
蓋を取り強火で汁気を飛ばす。
出典【朝日新聞 料理メモ 宮本千華子さん】