わが家の定番パスタです。
季節を問わず食卓に登場します。オイシイですよ♪
ボリュームがあるので、パスタの量は一人90gがお勧めです。
二人分作る場合は、トマトソースの半量を冷凍します。
よく似たお勧めパスタ→「ツナ缶のトマトスパゲティ」
~~レシピ(4人分)~~
スパゲティ 360~400g
水4リットル、塩小さじ4
茄子 4個
オリーブ油大さじ3、赤唐辛子2本、塩・こしょう各少々
トマトソース:オリーブ油大さじ2、にんにく1片、トマト水煮缶(大)2缶、塩小さじ1.5、砂糖小さじ1
●茄子は縦4つ割りにしてから、1.5センチの長さに切る。
にんにくはつぶす。
赤唐辛子は種を抜く。
●トマトスースを作る。鍋にオリーブ油を熱し、つぶしたにんにくを狐色になるまで炒める。
トマト水煮を手でつぶして缶汁ごと加える。
中火にし、ときどき木べらでかき混ぜながら煮詰める。
塩、砂糖で味を調える。
●スパゲティを塩を入れた熱湯で所定の時間ゆでる。
●ゆで上がる時間を見計らって、フライパンにオリーブ油を熱し、茄子と赤唐辛子を炒める。
茄子がしんなりしたら、塩、こしょうで調味する。
トマトソースの中に加えて、混ぜ合わせる。
最後に茹でたてのスパゲティを加えて絡める。
出典【きょうのご飯は? NHK出版】
季節を問わず食卓に登場します。オイシイですよ♪
ボリュームがあるので、パスタの量は一人90gがお勧めです。
二人分作る場合は、トマトソースの半量を冷凍します。
よく似たお勧めパスタ→「ツナ缶のトマトスパゲティ」
~~レシピ(4人分)~~
スパゲティ 360~400g
水4リットル、塩小さじ4
茄子 4個
オリーブ油大さじ3、赤唐辛子2本、塩・こしょう各少々
トマトソース:オリーブ油大さじ2、にんにく1片、トマト水煮缶(大)2缶、塩小さじ1.5、砂糖小さじ1
●茄子は縦4つ割りにしてから、1.5センチの長さに切る。
にんにくはつぶす。
赤唐辛子は種を抜く。
●トマトスースを作る。鍋にオリーブ油を熱し、つぶしたにんにくを狐色になるまで炒める。
トマト水煮を手でつぶして缶汁ごと加える。
中火にし、ときどき木べらでかき混ぜながら煮詰める。
塩、砂糖で味を調える。
●スパゲティを塩を入れた熱湯で所定の時間ゆでる。
●ゆで上がる時間を見計らって、フライパンにオリーブ油を熱し、茄子と赤唐辛子を炒める。
茄子がしんなりしたら、塩、こしょうで調味する。
トマトソースの中に加えて、混ぜ合わせる。
最後に茹でたてのスパゲティを加えて絡める。
出典【きょうのご飯は? NHK出版】